Наиболее привлекательным активом для инвесторов в 2016 году станет золото

gold_invest

Паника, позванная вероятным выходом Греции из Европейского союза в 2012 году стала последним аккордом роста долговременного восходящего тренда золота, и практически сразу после урегулирования вопроса с Афинами, оно перешло в затяжное понижение.

В 2015 году падение металла поддерживали ожидания смены курса монетарной политики ФРС, что есть хорошим причиной для американского доллара, и инвесторы переводили средства в более прибыльные активы.

Первое увеличение ставки FOMC 16 декабря выяснилось уже учтено стоимостями, но в также время выразило решимость инвесторов и дальше брать инструменты, несущие дополнительный доход, как к примеру акции.

ФРС опубликовала программу увеличения ставки, и, вероятнее, регулятор будет весьма неспешно переходить от одной ступени к второй, поскольку резкий рост американской валюты не удачен Федрезерву и вынудит его производить перерасмотрение курс монетарной политики.

Но, чем стабильнее финансово-кредитная политика регулятора, тем меньше обстоятельств, талантливых обрушить фондовый рынок с бегством инвесторов в защитное золото. Однако, такие риски существуют, и недавний обвал китайского рынка обнажил целый ворох фундаментальных неприятностей.

Фондовый рынок Китая, упавший под собственной тяжестью из-за перепроизводства и благодаря необычного регулирования со стороны монетарных и политических правительства, в полной мере способен потащить за собой фондовые рынки других государств, и прежде всего США.
Это, со своей стороны вынудит ФРС перейти к смягчению монетарной политики, заморозить (если не снизить) ставки, в противном случае запустить новый раунд QE.

Любопытно, что обвал китайского рынка может произойти опять и в любую секунду, поскольку обстоятельства, позвавшие его падение, не устранены. Как полагают аналитики, все это мы заметим именно в наступающем году.

В таких случаях, конечно, инвесторы не будут скупать источники энергии либо вкладываться в падающий американский доллар. В кризисные времена постоянно вспоминают про защитные активы, главным из которых есть как раз золото.

Имеется и второй сценарий – не кризисный. Правильнее, предполагающий, что кризис произойдёт не в 2016 году, а на год позднее – в 2017. То, что он в любом случае случится смогут сомневаться лишь самые усердные оптимисты, игнорирующих экономическую статистику и другие фундаментальные факторы.

Итак, нефть в диапазоне 25-50 дол./баррель, евро на уровнях паритета с долларом, йена на 122-125 с угрозой Банка Японии продолжить программу экономического стимулирования, поскольку инфляция никак не имеет возможности достигнуть 2%, и американский доллар из последних сил двигающийся в восходящем тренде.

Конечно, что в таковой ситуации золото так же будет пользоваться популярностью, достаточно дождаться истощения действующих трендов. Как раз для того чтобы сценария придерживаются аналитики Глобального совета по золоту (World Gold Council), каковые прогнозируют уже в следующем году рост закупки металла со стороны Центральных Банков.

на данный момент цена золота достигла нулевого уровня рентабельности для среднеглубоких шахт. Добыча в шахтах глубокого залегания остановлена еще в прошедшем сезоне (ЮАР). Другими словами, покинув только математические нюансы, цена металла находится на минимальных уровнях, ниже которых понижаться будет сложно, поскольку закрытие золотодобывающих фирм поменяет предложения и пропорцию спроса и приведёт к росту цены на актив.

Перейдя к теханализу, направляться обратить внимание на медленное сползание котировки на протяжении луча веера Фибоначчи к области помощи. Временные территории Фибоначчи говорят, что пересечение этих двух уровней пройдёт в марте 2016 года. Тут и ожидается разворот к долговременному упрочнению актива (до конца будущего года) к объединенным уровням 123.6% (зеленая линия) и 61.8% (красная линия) – 1452.

GOLDMonthly

GOLDMonthly

Аналитик Instaforex Group Юрий Зайцев

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Золото