Наши биатлонисты доминировали на последнем кубковом этапе перед чемпионатом мира

До этапа в Антхольце отечественные биатлонисты в сезоне-2003/2004 победили всего-навсего две индивидуальные кубковые гонки. На минувшей семь дней в Италии русский (особенно ее женская добрая половина) сборная наконец-то выступила так, как все в далеком прошлом грезили. Ровно, очень сильно, мощно. Практически идеально.

Как следствие — три победы, по два вторых и третьих места. В случае если учесть, что гонки в Антхольце стали последней репетицией перед чемпионатом мира в Оберхофе, результаты вдохновляют еще больше. Победа юной россиянки Натальи Гусевой в спринте и ее второе место в весов-старте — вовсе не неожиданность локального значения, а действительно основная сенсация всего нынешнего сезона в биатлоне…

До этапа в Антхольце отечественные биатлонисты в сезоне-2003/2004 победили всего-навсего две индивидуальные кубковые гонки. На минувшей семь дней в Италии русский (особенно ее женская добрая половина) сборная наконец-то выступила так, как все в далеком прошлом грезили. Ровно, очень сильно, мощно. Практически идеально. Как следствие — три победы, по два вторых и третьих места. В случае если учесть, что гонки в Антхольце стали последней репетицией перед чемпионатом мира в Оберхофе (7-16 февраля), результаты вдохновляют еще больше.

Сенсационный прорыв Гусевой Победа юной россиянки Натальи Гусевой в спринте и ее второе место в весов-старте — вовсе не неожиданность локального значения, а действительно основная сенсация всего нынешнего сезона в биатлоне. Борьба в этом виде в последний дюжина лет столь высока, что малоопытные дебютанты фактически постоянно ждут собственного часа весьма долго. В большинстве случаев целый сезон, в противном случае и два-три. Стремительный прорыв удается лишь единицам. Уникумам, природным талантам наподобие 21-летней Гусевой.

Прошлым летом наставники национальной команды увидели юную биатлонистку и забрали ее во вторую сборную на этапы Кубка Европы. Декабрьский опыт прошел удачно. В состязаниях "дублеров" Гусева неизменно финишировала или в призерах, или в близи от пьедестала почета. За что взяла заслуженную приз — право выступить в январе на нескольких этапах Кубка мира, набраться опыта и добыть десяток-второй зачетных очков. Но никто и не подозревал, что за 20 дней Гусева из стопроцентной золушки превратится в биатлонную принцессу.

В Поклюйке Гусева финишировала в пятом-шестом десятках, изрядно позабавив словенскую публику нелепым падением (и продолжительными бесплодными попытками встать) за пара метров до финиша гонки преследования. В Рупольдинге она уже прочно держалась на ногах и два раза добыла кубковые очки. На высокогорье в Антхольце всего-навсего стала автором русского чуда. По окончании обнадеживающего восьмого места в личной гонке Наталья в спринте бежала как ветер, а стреляла — как снайпер.

И заслуженно победила. А в воскресенье чуть не стала автором победного дубля. За километр до финиша весов-старта Гусева опередила норвежку Линду Тьорхом и вышла в фавориты. Но соперница сумела "приклеиться" к Наташе и удачно контратаковала на последней маленькой прямой. Опередив россиянку на две десятые секунды. Десять лет спустя Карьера Гусевой лишь стартовала, а первые интернациональные удачи 36-летнего Сергея Чепикова датированы еще далеким 1988 годом, в то время, когда он первенствовал на зимних Играх в Калгари.

Вот лишь по окончании успеха на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере Чепиков оставался без побед почти десять лет. Сперва Сергей (по-видимому, в отыскивании нового источника мотивации) продолжительно и бесполезно штурмовал вершины в лыжных гонках, после этого завершил карьеру, но по окончании некоего перерыва решил возвратиться в биатлон. Незадолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Сначала на биатлонных автострадах Чепиков казался "реликтом из прошлого", но медлено собрал форму и стал одним из фаворитов сборной команды Российской Федерации. А в прошлую субботу победил первую гонку по окончании собственного возвращения. В спринте в Антхольце Чепиков не допустил не единого промаха, а по расстоянию бежал кроме того стремительнее реактивных фаворитов Кубка мира — норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена и француза Рафаэля Пуаре.

Днем позднее Чепиков рассчитывал побороться и за победу в весов-старте, но уже на самом старте его замыслы нарушил досадный инцидент — в толкотне ему сломали палку. Что стоило Сергею как минимум секунд двадцати и очевидно помешало всецело сконцентрироваться на первом огневом пределе (два промаха). Но и откатившись в третий дюжина, Чепиков и не поразмыслил сдаться. В итоге на финише он занял пятое место, уступив второму призеру, Бьорндалену, менее пяти секунд. Непременно, ветеран на чемпионате мира будет фаворитом мужской сборная. Давка у дам, неприятности у мужчин Третью (а вдруг в хронологическом порядке, то первую) кубковую победу в Антхольце в личной гонке принесла России Анна Богалий, кроме этого занявшая третье место в весов-старте.

Блестящую (серебро в личной гонке, латунь в весов-старте) форму собрала Светлана Ишмуратова. Стабильно, в первой десятке финишировала Ольга Пылева, которая в общем зачете Кубка планеты подбирается все ближе и ближе к норвежке Лив-Грете Пуаре (та из-за бессчётных промахов выступила в Италии на удивление провально). Кроме Пылевой, Ишмуратовой, Богалий и Гусевой на мировой чемпионат в Оберхоф отправятся уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны Ольга Зайцева, Альбина Ахатова и Светлана Черноусова (ее первое появление в сезоне на кубковых автострадах ознаменовалось финишем в очках в обеих гонках). Словом, команда-мечта, да и лишь.

Так как представительство страны в каждой гонке "мундиаля" ограничивается всего четырьмя местами, давка за право показаться в стартовом протоколе ожидается нешуточная. У мужчин, напротив, пока не вызывает претензий лишь состояние Чепикова. Экс-фаворит Кубка мира Сергей Рожков до сих пор не преодолел спад (не смотря на то, что седьмое место в весов-старте — хороший символ), для Сергея Коновалова, Сергея Башкирова и молодых Филиппа Шульмана и Николая Круглова яблоком раздора остается стабильность. Павел Ростовцев, бежавший в Антхольце лишь личную гонку, далек от оптимального состояния, не смотря на то, что бодрости духа не теряет.

К тому же больше рассчитывать не на кого, результаты остальных русских биатлонистов еще хуже, и в Оберхоф отправится вышеперечисленная семерка. Очень многое зависит от продуктивности последнего сбора незадолго до чемпионата. "Мужская и женская команды будут подготовиться в Антхольце. Кто-то останется на высоте 1600 метров, кто-то спустится до отметки в тысячу метров. Участники спринтов, с которых стартует чемпионат, собираются прибыть в Оберхоф 5 февраля, остальные — чуть попозже", — поведал обозревателю "Известий" вице-президент Альянса биатлонистов России Дмитрий Алексашин. БИАТЛОН.

Неспециализированный зачет Кубка мира Мужчины. 1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 518 очков. 2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 500 очков. 3. Рикко Гросс (Германия) — 436… 5. Сергей РОЖКОВ (Российская Федерация) — 362.

6. Сергей ЧЕПИКОВ (Российская Федерация) — 335… 18. Сергей КОНОВАЛОВ (Российская Федерация) — 180. 19. Николай КРУГЛОВ (Российская Федерация) — 173…

32. Филипп Шульман (Российская Федерация) — 105… 36. Павел РОСТОВЦЕВ (Российская Федерация) — 87… 45. Сергей БАШКИРОВ (Российская Федерация) — 34.

Дамы. 1. Лив-Грете Пуаре (Норвегия) — 511. 2. Ольга ПЫЛЕВА (Российская Федерация) — 493. 3. Уши Дизль (Германия) — 473… 8. Анна БОГАЛИЙ (Российская Федерация) — 362.

9. Светлана ИШМУРАТОВА (Российская Федерация) — 337. 10. Ольга ЗАЙЦЕВА (Российская Федерация) — 332… 14.

Альбина АХАТОВА (Российская Федерация) — 255… 26. Наталья ГУСЕВА (Российская Федерация) — 142. Написать комментарий

// понедельник, 26 января 2004 года

Отечественные биатлонисты господствовали на последнем кубковом этапе перед чемпионатом мира

До этапа в Антхольце отечественные биатлонисты в сезоне-2003/2004 победили всего-навсего две индивидуальные кубковые гонки. На минувшей семь дней в Италии русский (особенно ее женская добрая половина) сборная наконец-то выступила так, как все в далеком прошлом грезили. Ровно, очень сильно, мощно. Практически идеально. Как следствие — три победы, по два вторых и третьих места. В случае если учесть, что гонки в Антхольце стали последней репетицией перед чемпионатом мира в Оберхофе, результаты вдохновляют еще больше.

Победа юной россиянки Натальи Гусевой в спринте и ее второе место в весов-старте — вовсе не неожиданность локального значения, а действительно основная сенсация всего нынешнего сезона в биатлоне…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 26 января 2004 года

Отечественные биатлонисты господствовали на последнем кубковом этапе перед чемпионатом мира

До этапа в Антхольце отечественные биатлонисты в сезоне-2003/2004 победили всего-навсего две индивидуальные кубковые гонки. На минувшей семь дней в Италии русский (особенно ее женская добрая половина) сборная наконец-то выступила так, как все в далеком прошлом грезили. Ровно, очень сильно, мощно. Практически идеально.

Как следствие — три победы, по два вторых и третьих места. В случае если учесть, что гонки в Антхольце стали последней репетицией перед чемпионатом мира в Оберхофе, результаты вдохновляют еще больше. Победа юной россиянки Натальи Гусевой в спринте и ее второе место в весов-старте — вовсе не неожиданность локального значения, а действительно основная сенсация всего нынешнего сезона в биатлоне… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru