"Навсегда отравлены газом"

"Желает Путин, чтобы мы платили эти деньги, так давайте их соберем, от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах", — таковой в четверг была реакция Александра Лукашенко на русского ответ о полном прекращении поставок газа в направлении Белоруссии. За пара утренних часов Лукашенко успел: дать гневную отповедь "газовому терроризму", привести к белорусскому послу из Москвы для консультаций и в итоге дать согласие на российские условия возобновления поставок. В четверг вечером газ снова отправился в Белоруссию. Но это не свидетельствует, что конфликт исчерпан: соглашение подписано только до конца февраля. Минска и Отношения Москвы, по словам Лукашенко, сейчас "окончательно отравлены газом"

"Желает Путин, чтобы мы платили эти деньги, так давайте их соберем, от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах", — таковой в четверг была реакция Александра Лукашенко на русского ответ о полном прекращении поставок газа в направлении Белоруссии.

За пара утренних часов Лукашенко успел: дать гневную отповедь "газовому терроризму", привести к белорусскому послу из Москвы для консультаций и в итоге дать согласие на российские условия возобновления поставок. В четверг вечером газ снова отправился в Белоруссию. Но это не свидетельствует, что конфликт исчерпан: соглашение подписано только до конца февраля. Минска и Отношения Москвы, по словам Лукашенко, сейчас "окончательно отравлены газом".

Поставки газа в направлении Белоруссии, включая транзит в Польшу, Литву, Калининград и Германию, были перекрыты "Газпромом" в среду вечером. Обстоятельство — Минск, ограниченный в поставках за неплатежи, стал газ красть. Ответ Лукашенко: отзыв посла Белоруссии в Москве Владимира Григорьева (для консультаций) и обещание "положить на стол русскому управлению все отечественные претензии". Плюс эмоции. "Это акт терроризма на высоком уровне, в то время, когда в 20-градусный холод народ и страну — не чужой народ, у половины которого в жилах течет русская кровь, — лишают газа".

Кремль эти обвинения оставит без комментариев. Но российский МИД, в большинстве случаев склонный к очень обтекаемым формулировкам, отозвался нетипично быстро: "Лукашенко берет курс на ухудшение взаимоотношений с Россией. (…) На президенте Белоруссии лежит ответственность за те системные неточности во внутренней и внешней политике страны, каковые замедляют развитие экономики страны и каковые уже стали причиной изоляции Белоруссии в мире". До сих пор Москва избегала столь твёрдых персональных черт Лукашенко. Перечень же белорусских "претензий" известен: дескать, Российская Федерация транзитным положением соседа пользуется "за копейки", пускай платит. А также за пользование русскими армейскими белорусскими объектами (самый главный — центр дальнего обнаружения в Барановичах). Отозвались и соседи Белоруссии. "Эта обстановка ставит под вопрос надежность русских поставщиков газа, причем не только в Польшу, но и во всю Западную Европу", — заявил в четверг глава правительства Польши Лешек Миллер.

Другими словами получается, что в срыве поставок виноват не только неплательщик, и вдобавок и Москва. Через Белоруссию проходит только около 20% русского экспорта. Но в Варшаве отыскали в памяти о советы ЕС диверсифицировать закупки энергоносителей, дабы избежать зависимости от какого-либо одного поставщика. День назад поляки подписали меморандум о согласии с норвежской Statoil. "В случае если раньше норвежский газ казался нам через чур дорогим, то сейчас, быть может, мы пересмотрим собственный вывод", — говорят польские собеседники "Известий". Обиженны и в Литве. Ночью с 18 на 19 февраля "Газпром" начал резервные поставки газа с территории Латвии в Литву по газопроводу Рига-Паневежис.

Но это аварийное снабжение не всецело обеспечило потребности Литвы. Теплоцентрали городов начали сжигать мазут. Министр хозяйства (экономики) Литвы Пятрас Чесна эту обстановку назвал "казусом, что отрицательно воздействует на хозяйственную и экономическую обстановку в стране". Поставки в Германию, утверждают в компании "Газэкспорт" (предприятие "Газпрома", несущее ответственность за исполнение экспортных контрактов), были за счет резервов реализованы полностью.

До тех пор пока никто из европейцев санкций за сбой поставок не предъявляет. Не смотря на то, что многие специалисты считают, что нужно бы — из принципа: так как из-за выяснения взаимоотношений с Минском пострадали те потребители, в глазах которых Российская Федерация желает быть надежным поставщиком. Перекрытием поставок через Белоруссию "Газпром" задействовал ресурс, что возможно применять только в один раз. В случае если это повторится, "казусом" ее уже никто не назовет. К вечеру четверга был восстановлен и транзитный поток на Европу, и газоснабжение Белоруссии: "Белтрансгаз" принял предложение "Транс Нафты" и подписал договор на поставку 640 млн кубов газа по 46 долларов за тысячу кубов. Этих количеств Белоруссии хватит только до конца февраля, так что конфликт далеко не закончен.

Какими смогут быть предстоящие варианты развития событий? Они неутешительны для приверженцев предстоящей интеграции с Белоруссией и создания Союзного страны. Согласно данным источников "Известий", в администрации Лукашенко готов проект декрета, что практически устанавливает полноценную таможенную границу с Россией. Экономическое "обоснование" таково: в случае если Белоруссия будет вынуждена брать газ по рыночным стоимостям (не смотря на то, что 46 долларов — это в два с лишним раза ниже той цены, по которой газ продается в Европу), то ее товары станут неконкурентоспособными если сравнивать с русскими. Попутно будет закрыта тема Союзного страны, причем виновной окажется Москва. Сам Лукашенко в данной связи, говорят белорусские специалисты, может применять следующий движение: "Ему ничего не следует под этим предлогом — сохранение независимости, угроза нацбезопасности — ввести чрезвычайное положение, которое возможно применять для продления президентских полномочий".

Попутно будет деятельно идти заигрывание с Западом и продажа ему собственной антироссийской позиции во имя налаживания взаимоотношений. Потому, что на Западе никто в сохранении Союзного страны не заинтересован (как в проявлении "русского империализма"), данный "заигрыш" будет благосклонно принят. И Лукашенко станет "полковником Каддафи номер 2" (ливийский фаворит именно на данный момент весьма выгодно реализовывает собственный "замирение" и отказ от оружия массового поражения, за что ему прощают диктаторские замашки). сиротки и Батька Только с Александром Григорьевичем начинают сказать о деньгах, он сходу вспоминает про сироток.

Официально, если доверять налоговым объявлениям, в Белоруссии живёт 200 человек, годовой доход которых превышает $1 млн. Стоит ко мне добавить тех, чей доход чуть-чуть не достигает пресловутого 1 млн, людей, каковые приобретают также достаточно приличные деньги — к примеру $120 тыс. в год. Имеется, само собой разумеется, и белорусские Корейко — подпольные миллионеры. Пенсия доктора наук наряду с этим не превышает $50… Так вот, в то время, когда Александр Григорьевич практически истерично призывает забрать деньги у чернобыльцев и тех, кто гнил в окопах, то речь заходит именно о тех несчастных 200 и иже с ними.

По причине того, что простые граждане Белоруссии в далеком прошлом платят за газ по $70 за тыс. куб. м. Отличие между еще недавними $30 за тыс. куб. м на входе в республику и $70 в зданиях и организовала класс "сироток". На рост их благополучия повлиял и реэкспорт газа. Напрасно Лукашенко на данный момент кричит Москве: "Дайте нам реэкспорт!" Он у него уже имеется. И как раз Белоруссия стала Венецианской республикой XXI века: транзитное положение, 200 золотых семей, купечество.

Они никого не пускают в собственный круг. Целый бизнес страны в руках президентского окружения. Александр Григорьевич несет обязательства в первую очередь перед этим кланом.

Теми, кто лучше всех осознаёт, чего лишатся при смене власти. Все происходящее в отношениях Минска и Москвы определяется главным — кто даст больше обеспечений сохранения статус-кво в республике. Москва стала неприятелем как раз вследствие того что таких обеспечений не дает, не дает согласия Лукашенко на продление его президентских полномочий и правку Конституции. Еще Александр Григорьевич весьма обожает отдыхать в Австрии. От отдыха его не имеет возможности сходу оторвать кроме того трагедия в его стране.

В то время, когда в Краснополье, похоронив под собой четырех человек, обрушилась крыша школы, выстроенной по личному указанию Александра Григорьевича, вождь показался на месте катастрофы лишь через 30 часов. Белорусская работа "Радио Свобода" ссылаясь на австрийское МВД сказала, что вождь был в Австрии с частным визитом, прервать что не смог. Он по большому счету обожает австрийские лыжные курорты.

Говорят, как и казино. А австрийским банкам доверяет очень. Забранный у российской "Балтики" пивзавод "Крыница" передали в управление Приорбанку, где главным акционером — австрийская Raiffeisenbank group. 30 января, сразу же по окончании отпуска Александра Григорьевича в австрийских горах, Сергей и председатель правления Костюченко заявил о готовности его структуры финансировать поставки энергоносителей из России. Михаил Касьянов был сравнительно не так давно не очень приятно удивлен, выяснив, что Российская Федерация уже не имеет возможности претендовать на 50% акций "Белтрансгаза".

Стало известно, что часть акций (1%, согласно данным "Коммерсанта") в собственности трудовому коллективу. Это не совсем правильно. Аналитик газеты "Белорусский рынок" Татьяна Манёнок пояснила "Известиям": "При акционировании "Белтрансгаза" пакет в размере 1,3% акций был зарезервирован за трудовым коллективом для продажи по льготным стоимостям. Эти акции не продавались за приватизационные чеки и на чеки не обменивались.

Члены коллектива выкупили за деньги 0,1% акций". Исходя из этого обращение на данный момент может идти о зарезервированном за трудовым коллективом пакете 1,2% акций "Белтрансгаза". Что будет дальше происходить с этим пакетом (или уже случилось) — вопрос.

Белорусский политолог Андрей Суздальцев уверен, что акции по указанию Лукашенко были заложены при посредничестве Приорбанка в одном из зарубежных банков. Цена залога, согласно точки зрения Суздальцева, в будущем станет базисом для оценки всего "Белтрансгаза" — Минск будет на это претендовать. Благодаря зарезервированным за трудовым коллективом долям при любом "честном и равном" делении оставшихся 98,7% акций между Минском и Москвой выигрыш постоянно будет на стороне Минска. "Сиротки" имели возможность бы выкупить "Белтрансгаз" и на собственные "сиротские" накопления. Но где гарантия, что по окончании 2007 г., в то время, когда из России будет проложен трубопровод по дну Балтики, через Белоруссию будет так же, как и прежде идти газовый транзит? Президентские выборы Белоруссии должны пройти в осеннюю пору 2006 г. Время для принятия решения до тех пор пока имеется.

Виктор ЛАШУК, Минск Написать комментарий

// четверг, 19 февраля 2004 года

"Окончательно отравлены газом"

"Желает Путин, чтобы мы платили эти деньги, так давайте их соберем, от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах", — таковой в четверг была реакция Александра Лукашенко на русского ответ о полном прекращении поставок газа в направлении Белоруссии. За пара утренних часов Лукашенко успел: дать гневную отповедь "газовому терроризму", привести к белорусскому послу из Москвы для консультаций и в итоге дать согласие на российские условия возобновления поставок. В четверг вечером газ снова отправился в Белоруссию.

Но это не свидетельствует, что конфликт исчерпан: соглашение подписано только до конца февраля. Минска и Отношения Москвы, по словам Лукашенко, сейчас "окончательно отравлены газом"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 19 февраля 2004 года

"Окончательно отравлены газом"

"Желает Путин, чтобы мы платили эти деньги, так давайте их соберем, от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах", — таковой в четверг была реакция Александра Лукашенко на русского ответ о полном прекращении поставок газа в направлении Белоруссии. За пара утренних часов Лукашенко успел: дать гневную отповедь "газовому терроризму", привести к белорусскому послу из Москвы для консультаций и в итоге дать согласие на российские условия возобновления поставок. В четверг вечером газ снова отправился в Белоруссию.

Но это не свидетельствует, что конфликт исчерпан: соглашение подписано только до конца февраля. Минска и Отношения Москвы, по словам Лукашенко, сейчас "окончательно отравлены газом" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru