Немецкая полиция провела обыски в Commerzbank

В 40 конторах второго по размеру активов денежного университета Германии Commerzbank прошли обыски, в связи с делом об уклонении от

уплаты налогов. Но сам банк в содействии преступникам не подозревается.
Обыски состоялись в центральном офисе Commerzbank во Франкфурте, а также в 40 филиалах по всей Германии. В них принимали участие 270 следователей. «Действия следователей направлены не против банка, но в отношении отдельных сотрудников второй денежной компании», – отметили в Commerzbank.
Со своей стороны, представитель прокуратуры Бохума сказал, что банк не находится под подозрением. «В его помещениях размещаются конторы зарубежной страховой компании, которая помогала в уклонении от уплаты налогов и партнером которой выступал германский банк», – добавил он.
Тем временем, довольно той самой компании, которая попала под прицел следователей, поступает лишь неофициальная информация. По некоторым данным, это возможно ирландская компания PanEurope – «дочка» итальянского страхового концерна «Assicurazioni Generali. Наряду с этим в германском подразделении компании – Generali Deutschland – от подробных комментариев воздерживаются.
Commerzbank одним из первых западных банков открыл представительство в Российской Федерации, говорится на его сайте. В первой половине 90-ых годов двадцатого века начал работату в Петербурге дочерний банк Dresdner Bank AG, во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Москве лицензию взял 100% дочерний банк Commerzbank AG. По окончании слияния двух банков под торговой маркой «Коммерцбанк» в 2010 году в Российской Федерации трудится «Коммерцбанк (Евразия)» с головным офисом в Москве и филиалом в Петербурге.
Напомним, в 2011 году прокуратура ФРГ предъявила обвинения четырем бывшим и нынешним сотрудникам Commerzbank, и датскому юристу Джеффри Гальмонду в отмывании 150 миллионов долларов в интересах бывшего министра связи России Леонида Реймана.
По некоторым данным, в номинальном держании Commerzbank с 1996 по 2001 год пребывали активы, обладателем которых числился датский юрист. По версии обвинения, он действовал в интересах российского государственного служащего и принимал участие в размывании доли России в компаниях петербургского холдинга «Телекоминвест», передает ИТАР-ТАСС.
В апреле 2012 года прокуратура Франкфурта сняла обвинения с Джеффри Гальмонда и с бывших сотрудников Commerzbank и больше не уверен в том, что эти люди фронтировали тогдашнего российского министра связи Леонида Реймана, участвуя в отмывании незаконных доходов.