"Ничего утешительного и оправдательного"

В воскресенье поздно вечером в Афинах упала одна из самых настоящих золотомедальных надежд России. В мужской плавательной эстафете 4х100 м свободным стилем отечественная команда, действующий мировой чемпион, не обращая внимания на финишные сверхусилия Александра Попова, заняла только четвертое место. не меньше ожесточённым выяснилось разочарование и для двух плавательных супердержав — США и Австралии. Американцы, не обращая внимания на участие в квартете юного гения Майкла Фелпса, победили лишь латунь. Австралийцы с Яном Торпом на последней стадии и вовсе были на шестом месте.

А новый мировой и золотые медали рекорд достались команде ЮАР. Мужская эстафета 4х100 м свободным стилем давала слово фантастическую интригу…

В воскресенье поздно вечером в Афинах упала одна из самых настоящих золотомедальных надежд России. В мужской плавательной эстафете 4х100 м свободным стилем отечественная команда, действующий мировой чемпион, не обращая внимания на финишные сверхусилия Александра Попова, заняла только четвертое место. не меньше ожесточённым выяснилось разочарование и для двух плавательных супердержав — США и Австралии. Американцы, не обращая внимания на участие в квартете юного гения Майкла Фелпса, победили лишь латунь. Австралийцы с Яном Торпом на последней стадии и вовсе были на шестом месте.

А новый мировой и золотые медали рекорд достались команде ЮАР.

Мужская эстафета 4х100 м свободным стилем давала слово фантастическую интригу, еще до начала Игр ее предсказали одним из основных событий, причем не только плавательного турнира. США — перманентные фавориты, до 2000 года ни разу не проигравшие кролевые 4х100 м на чемпионатах и Олимпиадах мира, а после этого уступившие три больших турнира подряд. Австралия — держатель рекорда 2000 и олимпийский чемпион года мира.

Российская Федерация — действующий мировой чемпион, победитель американцев-2003. ЮАР, имевшая отличных показателей в этом сезоне — и командой, и суммой отдельных участников. Да и Голландию с Питером ван ден Хугенбандом не было возможности недооценивать.

В этот четверг на приеме в Bosco-доме обозреватель "Известий" задал вопрос президента Общероссийской федерации плавания Геннадия Алешина: "Как сложится для нас эстафета?" "Победим!" — с большой уверенностью доложил Геннадий Петрович. "Правда?" — был рад обозреватель "Известий". "Обещаю!" — не сдавался Алешин. И сперва оптимистичное настроение оправдывалось. Утром российский квартет победил второй квалификационный заплыв.

Кроме того без Попова. И не смотря на то, что в первом заплыве время лучше отечественного продемонстрировали сходу четыре команды, оптимизма совсем не убыло.

Забойщиками в командах выступали умелые Ян Крокер (США), Майкл Клим (Австралия), Андрей Капралов (Российская Федерация), Йохан Кенхьюс (Голландия) и Лоренцо Висмара (Италия), но, подтверждая утренние претензии, лидерство захватил Роланд Шуман из ЮАР. Измученный двумя стартами на 200 м, Капралов финиш проиграл, по окончании первых 50 м стал седьмым, но дебютанта Евгения Лагунова послал на расстояние третьим. Тот позицию удержал. А Денис Пиманков в споре не с самыми сильными соперниками опустился уже на шестое место.

Александр Попов извлёк команду лишь на четвертое место.

На вторых дорожках сейчас происходили необычные события. Американцы первый этап завершили последними. Только благодаря Джейсону Лезаку на финише оторвали латунь. Голландцы восьмыми стали по результатам второго этапа.

Но Питер ван ден Хугенбанд спуртовал на серебро. Финишер австралийцев Ян Торп, наоборот, опустил команду с пятого места на четвертое. А фаворитами все время оставались южноафриканцы.

И не смотря на то, что отрыв Рика Нитлинга был огромным, кроме того неприличным для кролевых 4 х 100 м, до последних сантиметров в победу команды ЮАР никто не верил. Но Нитлинг не утонул. Второй шок произошёл, в то время, когда на табло зажглись цифры — 3.13,17.

И рядом с ними буквы — WR, рекорд мира. Ровно на полсекунды лучше успехи австралийцев четырехлетней давности.

Поражение записных фаворитов не проходит нормально. В этом случае его с преимуществом пережили лишь австралийцы. Американцы узнали, что давнишнего соперника Попова, Гэри Холла-младшего, из финального квартета вывели в нарушение всех заявленных норм отбора.

Намерено, дабы включить в том направлении юного гения Майкла Фелпса. Что на 100 м свободным стилем на Олимпиаду не отбирался, но собирается побить рекорд собственного соотечественника Марка Спитца, победившего в Мюнхене в первой половине 70-ых годов двадцатого века семь золотых медалей. Менеджер Холла Дэвид Эрлак прокомментировал весьма жестко: "Я не могу поверить, что они вывели Холла из состава для какого-либо 19-летнего парня, что желает достигнуть того, чего достигнуть нереально. Так как они поставили под удар правила народовластия!"

Неприятности сборной команды Российской Федерации были забавными. Если бы от них не хотелось плакать. Говоря с обозревателем "Известий", чуть сдерживал слезы Иван Усов, открытие прошлогоднего сезона и мировой чемпион в эстафете 4 х 100 м. В предварительном заплыве он продемонстрировал нехороший среди четырех отечественных участников итог. И в соответствии с демократическими правилами не был допущен в финал. Усов поведал: "Так не хорошо я выступил, думаю, по причине того, что перед самым стартом взял плавательный костюм новой модификации, в котором ни при каких обстоятельствах и не тренировался".

Андрей Капралов руками: "Утром все было прекрасно, вечером — легко хреново". Александр Попов на просьбу об интервью устало улыбнулся: "Возможно, я лучше поплаваю?"

"Основное чувство? — переспросил Феликс Михайлов, российский судья олимпийского плавательного турнира, которого обозреватель "Известий" встретил у служебного входа, ожидая Попова. — К блестящему выступлению южноафриканцев мы готовься . Еще в квалификации они шли по графику рекорда мира! Уступили в итоге всего 17 сотых. А в финале меня потряс Попов. Как он рубился, как выкладывался в совсем неисправимой ситуации!

Я сидел у бассейна — именно в том месте, откуда выходил Попов. На него страшно было наблюдать! Думаю: боже, а что я сообщу, если он на данный момент поднимет глаза, поздоровается?

Но Попов ссутулился и прошел мимо".

Главный российский тренер по плаванию Александр Клоков стоял мрачнее облака. "К сожалению, ничего утешительного и оправдательного сообщить не могу, — честно согласился он обозревателю "Известий", имея в виду результаты эстафетной остальных и команды отечественных пловцов, каковые не отбираются уже кроме того в полуфиналы. — Возможно, что-то не получилось, в случае если спортсмены не показывают собственные отличных показателей. Мы в обязательном порядке будем разбираться. А до тех пор пока давайте мало подождем".

Попов уезжал из Центра водных видов одним из последних. Из тренировочного бассейна он показался в компании личного тренера Геннадия Турецкого, что отказал в произвольных комментариях. Как-то виновато улыбнулся. Пояснил: "Что сказать? Итог — на табло". — "Объясните лишь: для чего вам потребовалось так выкладываться на последней стадии? — попросил обозреватель "Известий". — Так как не могли не осознавать, что вряд ли измените положение кардинально". Попов остановился: "Это мой первый старт на данной Олимпиаде.

Крайне важно было совершить его верно. Ощутить бассейн, воду, воздух… Но самым главным было привести в тонус тело. Я желал взбодриться физически.

Заодно взбодрился и психологически".

Мировой Чемпион в эстафете 4х100 м свободным стилем ДЕНИС ПИМАНКОВ: "Я давал предупреждение: не ожидайте от нас вороха медалей"

Единственным участником отечественной команды, талантливым на общение по окончании поражения в эстафете 4х100 м, был ДЕНИС ПИМАНКОВ, прирожденный эстафетчик, мира и чемпион Европы, олимпийский чемпион 1996 года. Он ответил на вопросы обозревателя "Известий" АНДРЕЯ МИТЬКОВА.

— Объективно сейчас никто не готовься бороться с южноафриканцами, кроме того американцы. Хорошая команда у них сложилась еще к 2000 году, легко парни не могли себя реализовать. Мы реализовали себя на чемпионате мира 2003 года.

И прошлогодний итог совсем нормально разрешал нам победить тут серебряные медали. Но у Вани Усова с утра не заладилось. Андрей Капралов подустал по окончании двух заплывов на 200 м.

— Очень сильно расстроились?

— Собственных эмоций я пока не понял. Но мы рассчитывали на медаль, желали кроме того попытаться побороться с южноафриканцами.

— Что и из-за чего не получилось?

— Задним умом мы все крепки, и по сей день можно понять и придумать все что угодно. Основная обстоятельство неудачи — расхлябанность. Как раз из-за нее мы недобрали десятые доли секунды, каковые разрешали нам победить медали.

— Расхлябанность — в чем?

— Понимаете, если бы вы были рядом с нами, в команде, вы бы такие вопросы не задавали. Я пока не могу комментировать обстановку детально. В принципе, мы были настроены биться до конца. И кто сообщит, что мы не бились?!

Но расхлябанность, неустроенность…

— Неустроенность в Олимпийской деревне?

— Лишь не нужно еще грекам претензии предъявлять, на них все сваливать! Хорошие, нехорошие — но греки всем предоставили равные условия. Неприятности у нас — внутренние.

Мы сами во всем виноваты.

— Какие конкретно как раз у вас внутренние неприятности?

— Я еще до поездки в Афины давал предупреждение и готов повторить на данный момент: не ожидайте от нас вороха медалей. Изучите отечественный последний этап подготовки. По окончании этапов и отборочного чемпионата России Mare Nostrum фактически два месяца у нас не было ни одного сбора. Последний сбор совершили на базе "Озеро Круглое", в закрытом бассейне, не смотря на то, что замечательно знали: стартовать придется в бассейне открытом. Большое количество таких примеров возможно привести…

Как раз отечественные внутренние нюансы и определяют отечественное выступление на Олимпийских играх. Не организация и не погода… Отечественные неприятности — это не неприятности спортсменов, личных наставников либо тренера.

Отечественные неприятности — это неприятности совокупностей, высшего менеджмента.

— Подготовке помешали недавние скандальные перевыборы во Общероссийской федерации плавания, в то время, когда в президенты баллотировался Александр Попов?

— Сами выборы — нет. Повлияли обстоятельства, каковые сдетонировали эти скандальные выборы. Они до сих пор воздействуют.

— Из-за чего тогда спортсмены не выступили с заявлением, не поддержали Попова?

— Мы все-таки медлено ушли от эстафеты… Я не уверен, что к нашему точке зрения, точке зрения спортсменов прислушались бы. В случае если уж к самому Саше не прислушались! Не смотря на то, что Я считаю, что настало время все кардинально поменять — причем не только в Федерации плавания, в других также неприятностей хватает. Отечественные высшие спортивные начальники иногда об этом говорят. Но реально за дело что-то никто не возьмется.

Но, мы на Олимпиаде. Я собственный выступление уже закончил, надеюсь, другие пловцы какие-то медали еще победят. А разбор полетов будем проводить по окончании.

В случае если я верно не забываю, назначены кроме того даты дополнительной конференции Федерации плавания.

Олимпийский тур обозревателя "Известий" организован компанией MIBS Travel / Sportius Hospitality, эксклюзивным агентом Олимпийского комитета России. Тел.: 937-66-66, факс: 937-66-64, сайт: www.mibs.ru. Написать комментарий

// вторник, 17 августа 2004 года

"Ничего утешительного и оправдательного"

В воскресенье поздно вечером в Афинах упала одна из самых настоящих золотомедальных надежд России. В мужской плавательной эстафете 4х100 м свободным стилем отечественная команда, действующий мировой чемпион, не обращая внимания на финишные сверхусилия Александра Попова, заняла только четвертое место. не меньше ожесточённым выяснилось разочарование и для двух плавательных супердержав — США и Австралии. Американцы, не обращая внимания на участие в квартете юного гения Майкла Фелпса, победили лишь латунь. Австралийцы с Яном Торпом на последней стадии и вовсе были на шестом месте.

А новый мировой и золотые медали рекорд достались команде ЮАР. Мужская эстафета 4х100 м свободным стилем давала слово фантастическую интригу…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 17 августа 2004 года

"Ничего утешительного и оправдательного"

В воскресенье поздно вечером в Афинах упала одна из самых настоящих золотомедальных надежд России. В мужской плавательной эстафете 4х100 м свободным стилем отечественная команда, действующий мировой чемпион, не обращая внимания на финишные сверхусилия Александра Попова, заняла только четвертое место. не меньше ожесточённым выяснилось разочарование и для двух плавательных супердержав — США и Австралии.

Американцы, не обращая внимания на участие в квартете юного гения Майкла Фелпса, победили лишь латунь. Австралийцы с Яном Торпом на последней стадии и вовсе были на шестом месте. А новый мировой и золотые медали рекорд достались команде ЮАР.

Мужская эстафета 4х100 м свободным стилем давала слово фантастическую интригу… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru