Никогда не говори никогда!

Политолог Алексей Мартынов — о перспективах советника смены и визите Трампа тональности в российско-американском диалоге

Никогда не говори никогда!

Фото: страница Алексея Мартынова в Facebook

Несколько дней назад все информагентства облетела новость, что в Москву прибыл скандально узнаваемый в Соединенных Штатах советник штаба Дональда Трампа Картер Пейдж. Визит, и это принципиально важно, неофициальный. Таковой формат разрешает сторонам свободнее обсуждать серьёзные вопросы, что именуется, без особенных обязательств.

И уж совершенно верно без необходимости отчитываться перед вездесущими СМИ.

И однако — для чего же приезжал Пейдж?

Перед тем как отвечать на данный в полной мере конкретный вопрос, посмотрим, в какой обстановке проходил данный во всех отношениях примечательный визит.

19 декабря состоятся американские президентские выборы. Те самые выборщики, кого выбрали американцы прямым волеизъявлением 8 ноября, соберутся для голосования, и, наконец, у США покажется новый президент. Ясно, что это достаточно условная процедура, собственного рода атавизм восхода солнца американской народовластии. Ни у кого нет сомнений, что новым президентом выберут республиканца Дональда Трампа, у которого выборщиков больше.

Его инаугурация состоится, как водится, 20 января.

В оставшееся до вступления и выборов в должность время уходящая администрация Б. Обамы пытается наделать как возможно больше неприятностей для собственных сменщиков, не прощая позорного поражения, которое они потерпели вопреки всем административным, медийным и финансовым ресурсам, кинутым, дабы провести в Белый дом «бабушку американской народовластии» Хиллари Клинтон. За чемь дней до голосования выборщиков под давлением из Вашингтона опять ставится вопрос о расширении санкционных мер, сейчас уже от лица «громадной семерки» (не смотря на то, что без участия Японии это, само собой разумеется, «шестерка») в отношении союзников легитимного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом. Главным союзником Асада в Сирии по борьбе с интернациональным терроризмом, как мы знаем, остается Российская Федерация, чья группировка ВКС удачно содействует скорейшему наступлению мира в Сирии и в регионе в целом.

На фоне этих «упрочнений из-за океана» любопытно смотрится сообщение о приватизационной сделке по приобретению госпакета 19,5% акций компании «Роснефть» катарским инвестиционным фондом на сумму €10,5 млрд. Российский бюджет до Января этого года возьмёт дополнительно более 700 млрд рублей. Как мы знаем, русский компания находится под секторальными санкциями США и ограничена в доступе к технологиям и мировым финансам, что, со своей стороны, стало препятствием для участия западных инвесторов в приватизации компании.

В самих США штаб победившего кандидата на пост президента США также не сидит сложа руки. Не считая формирования команды кандидатов на главные посты в американской совокупности национального управления, что обширно обсуждаются во всем мире, Трамп рассылает собственных эмиссаров в главные государства.

Кстати сообщить, одним из самые вероятных претендентов на должность государственного секретаря сейчас именуют Рекса Тиллерсона, главу корпорации ExxonMobil — партнера русском «Роснефти». Того самого Рекса, которого в сентябре 2012 года Владимир Владимирович Путин наградил орденом Дружбы «за солидный вклад в укрепление и развитие сотрудничества с Русским Федерацией».

И вот, на фоне всех этих любопытнейших событий в Москву прибывает советник штаба Дональда Трампа Картер Пейдж.

Картер Пейдж — достаточно увлекательная личность. Выходец из Пентагона (выпускник Военно-морской академии). Предприниматель-финансист. Пара лет в начале нулевых трудился в Российской Федерации во главе отделения наибольшего в то время американского банка Merrill Lynch. Совладелец российско-американского инвестфонда.

И, наконец, советник штаба Трампа, которого СМИ, поддерживающие Клинтон, в самом мягком варианте именовали «агентом КГБ».

На протяжении работы в Москве Картер Пейдж оброс связями в русском государственных органах и большом бизнесе. Как раз с именем финансиста Картера Пейджа наблюдатели связывают разоблачение денежных другой деятельности «и афер» в Российской Федерации трудившейся тут в начале 2000-х компании Hermitage под управлением небезызвестного Уильяма Браудера, аффилированного с английскими и американскими разведслужбами.

Ясно, что визит советника штаба практически избранного аммериканского президента носит неофициальный темперамент, не смотря на то, что все национальные СМИ об этом сказали. А официальные органы от МИДа до президентской администрации на всякий случай прокомментировали визит эмиссара Трампа в духе того, что «не комментируют частных визитов частных лиц».

Что не помешало Картеру Пейджу сделать множество серьёзных заявлений. А также советник штаба Трампа дал твёрдую оценку украинскому кризису как «государственному перевороту под патронажем ЦРУ» и заявил о вероятном признании русском юрисдикции в Крыму.

Кроме этого Пейдж заявил о жажде американского громадного бизнеса возвратиться на российский рынок а также увеличить присутствие если сравнивать с теми позициями, что занимали американские компании до кризиса в российско-американских отношениях.

Другими словами заявляется определенная повестка и определяется диапазон будущих «торговых» переговоров в феврале следующего года, в то время, когда новый американский президент и его администрация вступят в права. Правда, пока остается за кадром, что попросят люди Трампа вместо, но очевидно демонстрация намерений прошла удачно.

Во вторник Пейдж отправится к себе в Соединенных Штатах. За чемь дней в Москве посланник Трампа совершил массу неформальных встреч с представителями «российского громадного бизнеса и «идейными фаворитами», как он сам объявил собственный визит. Представляется, что такая манера зондирования, характерная скорее для ведения бизнеса, а не глобальной политики, уже подзабытый и очень действенный подход для политических отношений и выстраивания также.

Вместе с Дональдом Трампом в Белый дом в январе придут прагматики предприниматели, ориентированные на получение прибыли, на итог.

В любом случае с февраля 2017 года откроется новая страница российско-американских взаимоотношений. И это совсем не свидетельствует, что что-то принципиально изменяется в отечественных стратегиях. Но то, что изменяются подходы, — это разумеется.

Создатель — директор Интернационального университета новейших стран