Нью-йоркским галеристам грозит 20 лет за подделки картин Марка Шагала

Обладатель известной нью-йоркской галереи Exclusive Art Элай Сахай и управляющая данной галереей Хоши Санджаби в течении 12 лет подделывали картины Марка Шагала, Поля Гогена, Огюста Ренуара и других видных живописцев. Искусно сделанные копии они сбывали коллекционерам в различных государствах мира по цене оригинала. Таковы результаты расследования, которое проводило FBI более трех лет.

На этой неделе дело галеристов было направлено в суд. В случае если прокуратуре удастся доказать обвинения, арт-дилерам угрожает 20 миллионные штрафы и лёт тюрьмы… Грандиозный скандал в мире мастерства, что и привел к тюремному заключению нью-йоркских светло синий, разразился в мае 2000 года, в то время, когда аукционные дома "Сотби" и "Кристи" опубликовали собственные весенние каталоги выставляемых на продажу произведений современного мастерства

Обладатель известной нью-йоркской галереи Exclusive Art Элай Сахай и управляющая данной галереей Хоши Санджаби в течении 12 лет подделывали картины Марка Шагала, Поля Гогена, Огюста Ренуара и других видных живописцев. Искусно сделанные копии они сбывали коллекционерам в различных государствах мира по цене оригинала. Таковы результаты расследования, которое проводило FBI более трех лет. На этой неделе дело галеристов было направлено в суд.

В случае если прокуратуре удастся доказать обвинения, арт-дилерам угрожает 20 миллионные штрафы и лёт тюрьмы.

Грандиозный скандал в мире мастерства, что и привел к тюремному заключению нью-йоркских галеристов, разразился в мае 2000 года, в то время, когда аукционные дома "Сотби" и "Кристи" опубликовали собственные весенние каталоги выставляемых на продажу произведений современного мастерства. Нежданно оказалось, что оба дома предлагают потенциальным клиентам одну и ту же картину — "Вазу с цветами" Поля Гогена.

Любой дом верил в том, что выставляет оригинал, потому, что все сопроводительные документы на эти полотна у людей, захотевших реализовать работу Гогена с аукциона, были в полном порядке. Обе картины срочно отвезли в Париж на экспертизу к лучшему знатоку творчества Гогена Сильвии Круссар. Она сравнила две "Вазы с цветами" в этот самый момент же подчернула, что картина, предлагаемая на аукционе "Кристи", есть подделкой.

— Но это лучшая подделка, которую я видела в собственной жизни, — согласилась Круссар опечаленным представителям "Кристи", каковые безотлагательно отозвали из печати весенний каталог и сказали недобрую весть обладателям появлявшегося подделкой полотна. Хозяева токийской галереи Muse были легко шокированы. Обрадованные же представители аукциона "Сотби" на ближайших торгах реализовали оригинал, принадлежавший обладателю нью-йоркской галереи Exclusive Art Элаю Сахаю, за $310 тысяч.

Этим скандалом, конечно, заинтересовались правоохранительные органы Англии. Через некое время стало известно, что обладатели токийской галереи Muse купили подделку не где-нибудь, а… в галерее Exclusive Art. Причем Элай Сахай лично приезжал в Токио, дабы подтвердить подлинность работы Гогена.

К расследованию тут же подключились агенты FBI, каковые установили слежку за Сахаем и стали шепетильно, но негласно контролировать все сделки, каковые обладатель галереи Exclusive Art совершил с картинами известных мастеров за последние годы. Стало известно, что все постимпрессионистов и подделки импрессионистов, о которых коллекционеры в различных государствах сообщили в правоохранительные органы собственных стран, так или иначе были связаны с галереей Элая Сахая. Дабы установить эту сообщение, сыщикам потребовалось более трех лет.

Итогом этого расследования стал арест 52-летнего Элая Сахая, эмигрировавшего из Ирана 35 лет назад. Он попал за решетку 9 марта 2004 года. Первоначально ему было предъявлено только одно обвинение — в мошенничестве.

Исходя из этого судья счел, что галериста возможно выпустить под залог.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая готовила обвинительное заключение, установила, что мошенник от мастерства, дабы пополнить собственный состояние, применял весьма несложную схему. На известном аукционе он брал оригинал картины видного художника. Причем выбирал отнюдь не шедевры, а работы средней руки, каковые, в большинстве случаев, интересуют не через чур богатых коллекционеров.

После этого он делал с картины пара искусных копий, каковые позже реализовывал коллекционерам в различных государствах, выбирая Европы и государства Азии. Уникальное же полотно через пара лет он реализовывал на каком-либо известном аукционе.

Согласно точки зрения прокуратуры, Сахай, что трудится в этом бизнесе более двадцати лет, применял знание психологии коллекционеров произведений живописи. Кроме того в случае если подделка случайно найдена, они редко обращаются в полицию, поскольку за картину заплачена не одна сотня тысяч долларов. FBI узнало, что изготовлением подделок Сахай занимался В первую очередь 90-х годов прошлого века.

В распоряжении "Известий" имеется обвинительное заключение по делу Сахая.

"В первой половине 90-ых годов двадцатого века Сахай купил на публичном аукционе картину Марка Шагала "Сиреневая скатерть" за $312 тысяч. Сделав копию и подделав сертификат соответствия, он после этого реализовал подделку одному из галеристов в Токио за $514 тысяч. Годы спустя Сахай реализовал оригинал картины Шагала на открытом аукционе. Подделку удалось найти только в 2003 году, в то время, когда клиент из Токио передал ее в Галерею Цюриха, — сообщено в обвинительном заключении. — Следствие установило, что Сахай реализовал второму токийскому галеристу не меньше 11 подделок.

К примеру, в начале 90-х годов он купил на аукционе "Сотби" картину Ренуара "Вытирающаяся женщина", изготовил подделку и реализовал ее обладателю галереи в Токио".

Поддельные полотна Марка Шагала Сахай удачно сбывал в Японии, на Тайване и в Польше. Так, один тайваньский коллекционер за $200 тысяч стал обладателем подделки картины Шагала "Царь Давид в зеленом пейзаже", а оригинал данной картины Сахай за такую же сумму сплавил в одну из парижских галерей. Поддельные картины Клода Моне прекрасно уходили в Нью-Париже и Йорке.

Всего, согласно материалам уголовного дела, он получил на этом $7,38 млн.

В прошлый вторник прокуратура Южного округа предъявила обвинение в мошенничестве и менеджеру галереи Exclusive Art Хоши Санджаби. Он также был замешанным в чёрных делах собственного шефа: подделывал сопроводительные документы на фальшивые полотна. Помимо этого, обоим арт-дилерам предъявлены обвинения в заговоре и в применении средств связи для мошенничества. Новое обвинительное заключение содержит 12 пунктов.

Мошенникам, в случае если их признают виновными, угрожает до 20 лет заключения в тюрьме и штраф до $2 млн.

Кого подделывают чаще всех?

1. Ян Вермейер — его картины подделывали неоднократно. Самый известный поддельщик его полотен — голландец Ван Нигерен. В то время, когда в середине пятидесятых это было найдено, цены на картины Яна Вермейера весьма упали.

И по сей день, на аукционе Сотбис, его картина чуть ли соберёт больше тридцати миллионов американских долларов, при том что для Яна Вермейера это мало.

2. Казимир Малевич и другие живописцы русского авангарда. Их картины подделывают так довольно часто, что на Западе их прекратили брать на аукционы.

3. Иван Айвазовский. Добрая половина вещей, выдаваемых на рынке за картины Айвазовского, — это подделки, но они пользуются таким успехом у клиентов, что они покупают их, но по более низким стоимостям.

4. Иконы. Согласно точки зрения экспертов, икон, созданных до двенадцатого века, — единицы, и все они в музеях. Исходя из этого не верьте ни одному коллекционеру, если он говорит, что у него роскошная коллекция ранних икон.

5. Анатолий Зверев. Легендарный представитель неофициального мастерства, создатель абстрактных рисунков и картин, каковые так нравятся новым русским буржуа, что его стали подделывать.

Написать комментарий

// четверг, 17 июня 2004 года

Нью-йоркским галеристам угрожает 20 лет за подделки картин Марка Шагала

Обладатель известной нью-йоркской галереи Exclusive Art Элай Сахай и управляющая данной галереей Хоши Санджаби в течении 12 лет подделывали картины Марка Шагала, Поля Гогена, Огюста Ренуара и других видных живописцев. Искусно сделанные копии они сбывали коллекционерам в различных государствах мира по цене оригинала. Таковы результаты расследования, которое проводило FBI более трех лет.

На этой неделе дело галеристов было направлено в суд. В случае если прокуратуре удастся доказать обвинения, арт-дилерам угрожает 20 миллионные штрафы и лёт тюрьмы… Грандиозный скандал в мире мастерства, что и привел к тюремному заключению нью-йоркских галеристов, разразился в мае 2000 года, в то время, когда аукционные дома "Сотби" и "Кристи" опубликовали собственные весенние каталоги выставляемых на продажу произведений современного мастерства
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 17 июня 2004 года

Нью-йоркским галеристам угрожает 20 лет за подделки картин Марка Шагала

Обладатель известной нью-йоркской галереи Exclusive Art Элай Сахай и управляющая данной галереей Хоши Санджаби в течении 12 лет подделывали картины Марка Шагала, Поля Гогена, Огюста Ренуара и других видных живописцев. Искусно сделанные копии они сбывали коллекционерам в различных государствах мира по цене оригинала. Таковы результаты расследования, которое проводило FBI более трех лет.

На этой неделе дело галеристов было направлено в суд. В случае если прокуратуре удастся доказать обвинения, арт-дилерам угрожает 20 миллионные штрафы и лёт тюрьмы… Грандиозный скандал в мире мастерства, что и привел к тюремному заключению нью-йоркских галеристов, разразился в мае 2000 года, в то время, когда аукционные дома "Сотби" и "Кристи" опубликовали собственные весенние каталоги выставляемых на продажу произведений современного мастерства Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru