Новые малые

Во вторник в Москве собрались малые предприниматели. На съезд собственной организации, созданной теми, кто смог и захотел оторваться от ларьков, мангалов и пекарен. Сейчас они отправятся разговаривать с президентом. Первые строки хит-парада властных новаций выглядят так: сперва общества и диалог власти, после этого — забота о малом бизнесе. О малом бизнесе говорит РСПП на встречах с президентом, о нем же без конца думает Государственный совет, планирующий посвятить данной теме собственный декабрьское совещание. В уже сложившийся хор голосов с разбегу пробует влиться новый — ОПОРа (Объединения предпринимательских организаций России).

Расчет несложной — синтез обеих новаций может оказаться успешнее, чем любая из них по отдельности

— Степень полезности малого бизнеса не в пополнении бюджета, а в том, что он делает социальные функции, — говорит Андрей Насонов, член президиума ОПОРа. — Если бы его не было, у страны не хватило бы никаких денег на материальной помощи безработным. Тень Что именно имеется небольшой бизнес, в особенности небольшой бизнес российский, толком ответить не имеет возможности никто. Во-первых, неясно, как его вычислять и отличать от всех других — то ли по количеству занятых, то ли по годовому обороту, то ли по форме собственности (за последние годы пробовали по-всякому, но любой раз что-то не то выходило).

Во-вторых, не обращая внимания на сложность первую, как мы знаем, что большая часть (по некоторым оценкам, до половины) малого бизнеса находится в тени. И в-третьих, вопреки агитационным кампаниям сотрудников налоговой администрации из тени выходить не планирует — количество зарегистрированных фирм уменьшается. Небольшой бизнес деятельно начинается, говорят в ОПОРе, лишь в легальном положении для него практически нет плюсов, целые минусы. Минус первый — хуже высоких налогов возможно лишь сама процедура их отчётности и уплаты, из-за собственной запутанности съедающая огромное количество средств и сил. "У нас нет ресурсов для содержания таких бухгалтерий, в тень уходят не чтобы скрыть налоги, а дабы не заниматься бумажной галиматьей", — обреченною говорят предприниматели.

Минус второй — вся процедура "выхода в свет" такова, что несложнее разориться, чем ее пройти. На официальном языке — "административные преграды", на неофициальном — в совершенстве отстроенная совокупность взяток, обойти которую не удается только единицам. — Нереально заплатить все налоги, если ты еще платишь поборы, — вычисляют в президиуме ОПОРа. — Для нас главный момент — это изменение отношения самого страны к малому бизнесу. До тех пор, пока не будет дан недвусмысленный символ со стороны власти, госслужащие будут мордовать предпринимателей. "Да они же смертники, лбом, без всякой помощи страны, пробуют пробить металлическую стенке и, что самое необычное, пробивают", — говорят в президентской администрации. "Смертники" — это и физически, и экономически (в этом секторе довольно большой уровень банкротств).

Имеется, действительно, и второй, более оптимистический термин для "новых малых" — "храбрецы отечественного времени". На пробивание новой стенки — выстраивание взаимоотношений с властью добившиеся определенного успеха "малые" предприниматели кидаются не меньше отчаянно, чем раньше на выращивание собственных производств. В 95-м году Елена Николаева открыла собственную пекарню, где трудилось всего три человека. Весьма гордится тем, что все бюрократические процедуры прошла самостоятельно, без всяких ассистентов и "крыш".

На это ушел год. на данный момент пекарен уже пара, а Николаева трудится в президентской администрации, помогая собрать небольшой бизнес в кучу, с которой возможно сказать и производить предложения. На заседания по этим темам, кстати, ходят держатели палаток, шашлычных и пр. В полной мере преуспевающие 30-летние парни, которых также уже дотянулась обстановка нескончаемого подкармливания всех.

Может, из этого гражданское общество и рождается?.. Полусвет ОПОР показалось как "организация организаций". Мысль появилась в конце прошлого года, в то время, когда представители последовательности объединений участвовали в разработке проекта закона "О дебюрократизации". Юридически ОПОР оформилось всего три месяца назад. Кое-какие члены ОПОРа, сами легко удивленные собственной проснувшейся активностью, предлагают благодарить за это государственныхы служащих: когда подмосковный губернатор Борис Громов решил сделать необходимыми кассовые аппараты на рынках, тут же встала волна протеста — предприниматели создали полтора десятка объединений и начали растолковывать влияниям, что кассы всех обанкротят, но громадных доходов все равно не дадут.

Но сами участники объединения признают, что все же одна из основных обстоятельств их бурного роста — желание Кремля достроить "пирамиду" бизнеса и отношений власти. На вершине — малое количество весьма больших фирм (РСПП), после этого среднее число "средних" предпринимателей ("Деловая Российская Федерация") и в самом низу — довольно много небольших (ОПОР). Дружно — более либо менее адекватная картина.

В РСПП малые предприниматели готовы видеть старшего брата, но никак не монопольного выразителя заинтересованностей. — РСПП поднимает интересующие нас неприятности, предоставляет собственные варианты ответа, и во многом мы с ними согласны, — говорит Андрей Насонов. — Наряду с этим они полностью не отражают целый спектр малого бизнеса. Но контакты с РСПП легко нужны, потому что одна из неприятностей малого бизнеса — именно сотрудничество с большим. Интерес обоюдный — "гиганты" создают экономический климат, но большой бизнес также обязан существовать в обычной инфрасреде. Несложнее говоря, в случае если олигарх курит сигареты, ему их нужно где-то брать. Сияние Первый сутки форума состоялся в строении Академии наук.

Главные моменты, собранные в пакет предложений, — административные барьеры и налогообложение. По налогам предложений большое количество — от исторических параллелей (ввести не фискальную, а декларативную форму налогообложения малого бизнеса в духе столыпинских реформ) до конкретных расчетов по ставкам. Со вторым сложнее, совокупность небольшой бизнес переломить не в состоянии.

Действительно, глава антимонопольного ведомства Илья Южанов уже дал обещание, что основной задачей страны в деле помощи малого бизнеса будет "доведение до конца политической воли в плане борьбы со взятками". Не смотря на то, что на стремительный успех, понятное дело, никто и не сохраняет надежду. *** В новом объединении нет ни одного громкого имени, нет кроме того единовластного фаворита — управление поделено между тремя сопредседателями. "Как мы себя позиционируем? Да никак. Позиционироваться обожает тот, кто не желает ничего делать". Основная цель — согласованно отслеживать все законотворческие новации и оказывать влияние на них еще перед тем, как они вступят в силу.

Из кривой бизнеса и отношений власти "новые малые" извлекли собственный урок — олигархи приходят и равноудаляются. ОПОР планирует брать числом, внушительным и неизменным. Илья ХАНДРИКОВ, член президиума ОПОРа: — 13 лет возглавляю предприятие, которое когда-то было первым в стране кооперативом по производству опытной одежды.

на данный момент важная проблема — доступ к денежным ресурсам. Мое предприятие данной в осеннюю пору имело возможность бы реализовать втрое больше продукции — спрос большой. Но малые предприятия, в большинстве случаев, не смогут забрать кредит для расширения — им нечего предложить в залог, они живут на условиях аренды. Если бы в законе о приватизации значилась возможность для малых фирм выкупать собственные помещения с 10-летней рассрочкой, то они уже на следующий год имели возможность приобретать кредиты. на данный момент 80 процентов неприятностей малых фирм находятся за пределами самих фирм. Дина КРЫЛОВА, член президиума ОПОРа: — Меня на необходимость выхода на некоторый новый уровень натолкнул дефолт.

Моя "специфика" — эксклюзивная одежда — осталась без клиентов. Стало очевидным — в случае если самим не заниматься экономическими проблемами, то эти неприятности начнут заниматься тобой. Сейчас это осознали многие.

Показалась необходимость в централизации — правительство никак не имело возможности осознать, с кем из бессчётных объединений необходимо вести диалог. Но основное все-таки — это изменение отношения со стороны самого страны, лишь так возможно реализовать громадный людской потенциал малого бизнеса. Бизнес дадут под защиту губернаторов Коммисия Государственного совета день назад одобрила личный труд — концепцию госполитики развития и поддержки малого предпринимательства. 19 декабря концепция предстанет на суд президента и губернаторов на "громадном" совещании Государственного совета. Участники коммисии собственную 20-страничную разработку восхваляли: емкая, по делу и концептуальная. Кредо: "Лучшее — неприятель хорошего".

Продолжительно спорили о том, необходимо ли писать, что будет с малым бизнесом в итоге реализации концепции. Сделали вывод, что вопрос чересчур философский, результаты возможно будет определить лишь умелым методом. Спорщиков рассудительно унимал глава коммисии Валерий Сердюков: — Мы же документ выносим на совещание Государственного совета, так губернаторы еще столько всего наговорят… Либо не наговорят… Главные беды малого бизнеса в концепции отражены.

Говорится и об облегчении процедур налогообложения, и о праве регионов самостоятельно выбирать между введением единого налога на вмененный доход и стандартным налогообложением. Имеется новация, которую члены коммисии вычисляют принципиальной, — запрет предпринимателям без образования юрлица нанимать работников. Претензии позвало лишь само слово "запрет" — сделали вывод, что на общелиберальном фоне концепции оно выглядит необычно. Очень выделили социальный суть предпринимательства — "неприятность-2003" точно вызовет увеличение числа безработных, и лишь небольшой бизнес в состоянии будет закрыть эту "дыру".

Уже в самом финале появилось предложение, которое все подряд сочли очень полезным — оставлять регионам около 70 процентов налогов от малого бизнеса. Тем самым региональные начальники преобразовываются в самых искренних защитников заинтересованностей предпринимателей. Написать комментарий

// понедельник, 3 декабря 2001 года

Новые малые

Во вторник в Москве собрались малые предприниматели. На съезд собственной организации, созданной теми, кто смог и захотел оторваться от ларьков, мангалов и пекарен.

Сейчас они отправятся разговаривать с президентом. Первые строки хит-парада властных новаций выглядят так: сперва общества и диалог власти, после этого — забота о малом бизнесе. О малом бизнесе говорит РСПП на встречах с президентом, о нем же без конца думает Государственный совет, планирующий посвятить данной теме собственный декабрьское совещание.

В уже сложившийся хор голосов с разбегу пробует влиться новый — ОПОРа (Объединения предпринимательских организаций России). Расчет несложной — синтез обеих новаций может оказаться успешнее, чем любая из них по отдельности
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 3 декабря 2001 года

Новые малые

Во вторник в Москве собрались малые предприниматели. На съезд собственной организации, созданной теми, кто смог и захотел оторваться от ларьков, мангалов и пекарен. Сейчас они отправятся разговаривать с президентом. Первые строки хит-парада властных новаций выглядят так: сперва общества и диалог власти, после этого — забота о малом бизнесе.

О малом бизнесе говорит РСПП на встречах с президентом, о нем же без конца думает Государственный совет, планирующий посвятить данной теме собственный декабрьское совещание. В уже сложившийся хор голосов с разбегу пробует влиться новый — ОПОРа (Объединения предпринимательских организаций России). Расчет несложной — синтез обеих новаций может оказаться успешнее, чем любая из них по отдельности Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru