Новый налог от ЕС обойдется Британии в 6 миллиардов долларов

Введение нового налога в ЕС на денежные операции может расширить затраты Британии при выпуске казначейских облигаций на 3,95 миллиардов фунтов либо на 6 млд дол. Об этом пишется в докладе для City of London Corporation.

Этот налог поднимет цену торгов бумагами, в связи этим инвесторы будут потребовать при приобретении облигаций дополнительную доходность.

Как говорится в отчете, налог на денежные операции – это необдуманная мысль, способную привести к разрушительным последствиям в экономике ЕС. Также, может очень плохо оказать влияние на цена национальных долгов и усложнить доступ бизнеса к финансированию.

В феврале Европейский союз представил предложение по внедрению налога в 0,1% на сделки с акциями и облигациями, и налог в 0,01% на операции с деривативами на территории ЕС. Наряду с этим налог не будет функционировать при первичном размещении облигаций госзайма. Специалисты уверены в том, что таковой налог увеличит количество поступлений в год на 35 миллиардов евро, но чтобы это предложение стало законом, оно должно быть рассмотрено и одобрено всеми европейскими государствами.

В отчете кроме этого отмечается, что действенная ставка налога при с облигациями будет на порядок выше, поскольку налог будет взиматься много раз, а на каждом этапе торгов. Таковой «каскадный эффект» будет парализовать торговлю на рынке ценных бумаг.

Налогообложение на денежные транзакции очень плохо отразится на конечных пользователях, в особенности на пенсионных фондах, поскольку доход очень сильно снизится из-за поведенческих трансформаций.

Как вычисляют авторы отчета, политики должны пересмотреть данное предложение.

На сегодня практически добрая половина всей инвестиционно-банковской деятельности Европы приходится на Лондон. В прошедшем году на денежные организации Британии приходилось 12% от всех налоговых поступлений в стране.

на Основную страницу

Метки текущей записи:

новости