Обзор и Прогноз на четверг, 10 октября 2013 года

Среда была достаточно продуктивной для аммериканского доллара, поскольку большая часть инвесторов все же ожидают хорошего финала в баталиях по

предлогу «потолка государственного долга». В итоге, EUR/USD завершила торговые дни в области 1,3520, а GBP/USD – в районе 1,5960. Основной новостью прошлого дня стало назначение Джанет Йеллен на должность главы ФРС США, что без промедлений вылилось в короткое ослабление USD на основании несложной логики: Йеллен придерживается более мягкого курса монетарной политики – реализовываем USD и покупаем ценные бумаги. Однако, попытка EUR/USD пробить сопротивление 1,36 снова не увенчалась успехом, приведя к масштабной коррекции вниз в начале европейской сессии, а после этого публикация протокола прошлого совещания FOMC лишь усилила распродажи, действительно, ненадолго.

В итоге, пара достигла дневного минимума 1,3485, но кроме этого скоро возвратилась в район 1,3520.
По GBP/USD еще утром большой удар нанесли эти по промышленному производству и торговому балансу (-1,1% против прогнозных +0,2% м/м) Англии. Недотянувшие до прогнозов значения показывают, что темпы восстановления экономики смогут начать замедление. Учитывая, что показатели промышленного сектора показали нехорошую динамику более чем за год, это может сказать о том, что ВВП за 3 квартал может оказаться хуже прогнозов, благодаря обрабатывающей индустрии. Публикация протокола FOMC, в рамках которого стало известно о том, что большая часть участников Комитета ожидали сворачивания QE3 в текущем году, лишь помогла паре от уровня открытия 1,6081 скатиться к минимуму 1,5916.

Но к закрытию торговых дней пара возвратилась в район 1,5960.
Динамика USD/JPY подтверждает тот факт, что текущая сила аммериканского доллара позвана совсем не спросом на валюты-убежища, поскольку при таких условиях пара бы попала под давление: в текущем тандеме более надёжной постоянно считалась как раз иена. Так, замечаемое нами упрочнение пары с достижением максимума 97,63 имеет под собой технические основания, стимулируемые рыночными ожиданиями.
Прогноз и Обзор на четверг, 10 октября 2013 года Как мы и предполагали, большое число участников Комитета ФРС вправду еще в сентябре было настроено на то, дабы начать сворачивание QE3 в этом году. И вправду, все это стало причиной только рефлекторное упрочнение USD, по окончании которого валюта скоро скорректировалась обратно. Стоит дать должное, доллар показал внушительное упрочнение, причем совсем не на бегстве из рискованных активов, а скорее, напротив, из-за ожиданий скорого разрешения конфликта в Конгрессе.

демократы и Республиканцы деятельно обсуждают ситуацию , лишь усиливая уверенность, что вот-вот консенсус будет отыскан. Запланированное на сегодня выступление главы МинФина США Джэка Лью, и вероятная встреча Обамы маленькой группой республиканцев дают надежды, что все может закончиться уже сейчас.
Еврозона сейчас не публикует серьёзных данных, но выступление главы ЕЦБ Марио Драги может разбавить воздух общего напряжения. Не обращая внимания на то, что в рамках его визита Экономического клуба в Нью-Йорке вряд ли стоит ожидать радикальных комментариев на тему монетарной политики, любой намек на тему экономического состояния еврозоны может стать новым катализатором для EUR/USD. Сегодняшний сутки может пройти под знаком коррекции по окончании внушительных распродаж среды, в особенности, в случае если конгрессмены снова будут бездействовать.

Ближайшей целью при таких условиях станет область сопротивления 1,3580/90.
Англия чуть ли не единственная в «Громадной семерке» радовала мир хорошими темпами восстановления, фактически в каждом отчете демонстрируя превышение прогнозных значений. Практически пару дней назад МВФ повысил прогнозы по экономическому росту страны, а день назад у нас появились подозрения, что летом ВВП достиг собственных пиков, и сейчас мы будем замечать замедление. В следствии, запланированное на сегодня совещание MPC может иметь особенной значение: политики придерживались мягких настроений кроме того перед лицом очень сильных релизов, и сейчас рынок может понять, что они были правы.

Основное – получить от политиков хоть какие-нибудь комментарии. В случае если так, пара может нормально опуститься ниже помощи 1,5900, закрепив тем самым нисходящий тренд вплоть до конца этого года.
В отношении USD/JPY сложно спрогнозировать какое-либо направление, поскольку обстановка всецело определяется поведением американских правительства. По логике вещей, затягивание ответа в Конгрессе должно приводить к спросу на более надёжные валюты, и при данной пары это иена. Так, мы не исключаем возвращение ниже помощи 97,00 в скором будущем.
Алена Афанасьева