Обзор и Прогноз на среду, 18 сентября 2013 года

Вторник прошел достаточно нормально, не обращая внимания на публикацию достаточно увлекательный экономических отчетов. Пары забились в узкие диапазоны в

ожидании главного события года – совещания FOMC по монетарной политике. В итоге, EUR/USD завершила торговые дни в области 1,3360, а GBP/семь дней – вблизи 1,59.
EUR/USD приобрела помощь со стороны нежданно сильных данных изучения ZEW: показатель превысил прогнозное значение 45,3, достигнув 49,6, показав большой уровень с марта этого года. Это помогло паре воспрять духом. В течение дня был достигнут максимум 1,3368, но закрылась пара в районе 1,3360.
Пара не смогла удержаться вблизи максимумов понедельника, откатившись в район 1,5890 на протяжении азиатской сессии, и вернув около 30 пунктов перед выходом данных по инфляции. К сожалению, CPI в месячном исчислении составил 0,4% вместо 0,5% прогноза, а индекс PPI, отражающий рост цен на производственном уровне, и вовсе упал на 0,2% вместо ожиданий роста на 0,3%. Это стало причиной кратковременные распродажи пары, но помощь 1,59 не так-то легко пройти, учитывая близящуюся публикацию протокола прошлого совещания MPC, от которого многие ожидают более агрессивного тона.

В итоге, пара закрыла торговые дни в районе 1,59.
USD/JPY все еще чувствует себя неуверенно, консолидируясь в рамках 30-пунктового диапазона 99,00 – 99,30. Однако, тот факт, что не сильный отчеты из америки не смогли послать доллар еще ниже, показывает, что инвесторы пока не готовы к предстоящим распродажам. Показатель CPI вышел ниже прогнозов, показав прирост в виде 0,1% вместо ожидаемых 0,2%. Практическое отсутствие инфляционного давления – еще один довод, дабы не сворачивать QE3 в этом случае.

Но на несколько это не произвело особенного впечатления, и она завершила торги в районе 99,30.
Прогноз и Обзор на среду, 18 сентября 2013 года Чем ближе FOMC, тем больше чувство, что на данный момент еще не совсем тот момент, дабы заканчивать стимуляцию экономики. Рынок труда показывает нестабильные скорость увеличения, потребительские затраты остаются на не сильный уровнях, а инфляция в полной мере разрешает еще долго не прибегать к ужесточению монетарной политики. Помимо этого, беседы о том, что Белому дому необходимо чуть больше времени, дабы решить, кто будет преемником Бена Бернанке, лишь усиливает беспокойства и состояние неопределённости на рынках. Если бы Обама было доволен Йеллен как потенциальным «командным игроком», ответ было бы принято уже к концу текущей семь дней.

Но Джанет продемонстрировала себя больше как фаворит, которая заставляла к себе прислушиваться, и это не по нраву президенту.
Другим фактором давления остается угроза «потолка государственного долга». Правительство применяла все средства, дабы избежать «пробоя потолка» в 16,7 трлн долларов. Но, учитывая текущие количества затрат, власти останутся без денег уже в октябре, и это не имеет возможности не давить на доллар.

В итоге, меньше шансов на то, что сейчас вправду мы заметим «начало финиша» QE3, причем возможно три главных сценария развития обстановки.

  1. самый вероятный. Программа скупки активов будет сокращена на 5-10 млрд американских долларов, причем касаться это будет только казначейских бумаг. Это приведёт к малейшей реакции валют, но все же мало надавит на американский доллар.
  2. Возможный. Все будет покинуто на собственных местах, а в рамках пресс-конференции будет дан намек, что начало сворачивания будет зависеть от экономических показателей. Это приведёт к волне распродаж USD, причем в главных парах он может утратить около 2 фигур.
  3. Наименее возможный. FOMC все же решится на более внушительное сокращение программы стимулирования, причем это может случиться в различных вариациях и в различных количествах в отношении и MBS, и «трежериз». В любом случае финал будет однообразен – USD быстро взлетит сходу на пара фигур вверх.

Европейская сессия порадует только событиями из Англии. Протокол прошлого совещания Комитета по монетарной политике может преподнести сюрпризы, учитывая череду сильных экономических отчетов. Не обращая внимания на то, что вчерашний релиз, подтвердивший понижение ценового давления, привёл к разочарованию у поклонников GBP/USD, мы все же не исключаем некие хорошие комментарии со стороны регулятора.

Банк Англии уже разрешил понять, что будет еще долго сохранять мягкую монетарную политику, но в случае если в стане Комитета все же покажется «инакомыслящий» с другим мнением, это поддержит рост пары к отметке 1,5960.
Позиции USD/JPY остаются нестабильными, причем спрос на несколько тем меньше, чем ближе совещание FOMC и чем хуже экономические отчеты из америки. Практическое отсутствие инфляционного давления – еще один довод, дабы не сворачивать QE3 в этом случае. Очередное разочарование вернет несколько к уровням открытия понедельника.