Обзор и Прогноз на среду, 9 октября 2013 года

Вчерашний сутки европейские валюты провели в попытках пробить ближайшие уровни сопротивления, но в отсутствие серьёзных катализаторов

это выяснилось непростой задачей. В итоге, EUR/USD завершила торговые дни в области 1,3580, а GBP/USD – в районе 1,6080.
В случае если на протяжении азиатской и европейской сессии EUR/USD попала под короткое давление, чему частично поспособствовали слабоватые экономические отчеты. Профицит торгового баланса превысил прогнозы, но экспорта и компоненты импорта не дотянули до ожиданий, приводя к по поводу замедления темпов роста в наибольшей экономической совокупности Европы. Более того, количество заказов в промышленном секторе был существенно ниже прогнозов: -0,3% м/м вместо ожидаемых +1,2% м/м.

Однако, отсутствие какого-либо прогресса по государственному долгу США помогло паре от дневного минимума 1,3562 восстановиться к максимуму 1,3606, завершив торги недалеко от уровней открытия.
GBP/USD кроме этого попала под давление на протяжении европейской сессии, причем обстоятельством стало неожиданное объявление о проведении Банком Англии операций LTRO. Спустя пара мин. трейдеры поняли, что это не совсем то же самое, что LTRO от ЕЦБ и вряд ли будет использовано банками для раздувания баланса, а скорее помощи ликвидности вместо QE, что стало причиной восстановление пары. В итоге, от уровня открытия 1,6095 пара скатилась к дневному минимуму 1,6019, но возвратилась в район 1,6080 на закрытии.

Комментарии Пола Такера не смогли взволновать рынки, поскольку не касались курса монетарной политики.
Не обращая внимания на то, что день назад с самого утра пара демонстрировала упрочнение, сумев восстановиться от уровня открытия 96,70 до локального максимума 97,24, возможности роста пары были ограничены. Бездействие политиков стало причиной коррекции стоимостей вниз. В следствии, пара сумела откатиться в район 96,90, где и завершила торговые дни.
Прогноз и Обзор на среду, 9 октября 2013 года Вчерашним вечером республиканцы снова совершили встречу за закрытыми дверями, в рамках которой определились со стратегией предстоящего ведения бюджетных войн. Было решено поделить боевые действия на два фронта: пробовать утвердить увеличение потолка государственного долга на один месяц и проводить отдельные проекты законов, дабы поддерживать на плаву хотя бы отдельные части правительства. Тем временем, демократы раздельно смогут предложить закон, что разрешит «чистое» абсолютное увеличение «потолка».

Ричард Фишер уже начал взывать к патриотическим эмоциям, объявив, что баталии в Конгрессе – «позор для страны». Тем временем, на четверг запланировано выступления главы МинФина США Джэка Лью на все ту же тему, так что возможно высказать предположение, что раньше этого дня мы никаких трансформаций не возьмём.
На фоне всего этого кроме того публикация протокола прошлого совещания FOMC вряд ли сможет упрочить позиции USD. Кроме того в случае если мы заметим, что за начало сворачивания программы стимулирования проголосовало большое число участников Комитета, это может оказать только временную рефлекторную помощь американской валюте. В ситуации с «потолком государственного долга» вряд ли кто-то в FOMC заговорит о сворачивании QE3 в этом году.

Отсутствие серьёзных экономических релизов из еврозоны вынудит EUR/USD ориентироваться только на известия из америки. За эти дни пара так и не смогла закрепиться выше 1,36, но мы все же не исключаем такую возможность, учитывая неспособность американских правительства прийти к консенсусу. Ближайшей целью при таких условиях район максимумов 3 октября (1,3645).
Англия публикует сейчас целую серию отчетов по промышленному производству, торговому балансу и ВВП от NIESR. В случае если показатели все кроме этого будут сказать о стабильном росте экономики страны, это может послужить для GBP/USD тем самым долгожданным катализатором с целью достижения ближайшей области сопротивления 1,6150.
В отношении USD/JPY мы в полной мере может заметить повторное тестирование района помощи 96,50 на фоне всех этих нескончаемых перепалок в Конгресса. С каждым днем делается все очевиднее, что достигнуть неспециализированного знаменателя будет нее так-то легко, исходя из этого от пары в полной мере возможно ожидать возобновления нисходящего тренда.
Алена Афанасьева