ОБЗОР И ПРОГНОЗ НА ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2013 ГОДА

Недочёт экономических событий и сдержанность инвесторов обеспечили ограниченную динамику валютных пар в течение первого дня семь дней. В итоге, EUR/USD закрыла семь дней на отметке 1,3340, а GBP/USD – на 1,5650.
На EUR/USD все же повлияли определенные события – в рамках ежемесячного отчета Бундесбанк (ЦБ Германии) объявил, что политика прозрачного общения с рынками не исключает и увеличения ставки. Это без шуток противоречит недавним комментариям главы ЕЦБ о том, что цена кредитования останется на текущем, быть может и более низком уровне в течение продолжительного периода времени. Такие достаточно агрессивные высказывания помогли EUR/USD от уровня открытия 1,3332 дорасти до максимума 1,3374 и завершить торги в районе 1,3340. Не обращая внимания на понижение цен на жилье Англии, GBP/USD продолжила идти вверх.

В соответствии с последним данным сайта онлайн-торговли недвижимостью Rightmove, цена домов упала на 1,8% м/м, что, в принципе, легко разъясняется мертвым летним сезоном, и, вероятнее, носит временный темперамент. Быть может, исходя из этого пара от уровня открытия 1,5617 доросла до максимума 1,5672, завершив торговые дни рядом.
На протяжении азиатской сессии USD/JPY стал главным катализатором активности, благодаря росту индекса Nikkei сходу на открытии. Пара от уровня открытия 97,60 смогла дорасти до максимума 98,12, завершив торги в районе тех же 97,60. USD/JPY упрямо удерживается ниже 100,00, что убивает все надежды на резкое восстановление выхода и экономики из десятилетнего периода дефляции.

Однако, все это увеличивает шансы на вмешательство со стороны Банка Японии, в случае если пара не возобновит собственный рост.
Прогноз и Обзор на вторник, 20 августа 2013 года Вторник обещает быть столь же неинтересным и скудным на события, как и понедельник. По большому счету, на ближайшей семь дней только три наиболее значимых релиза смогут позвать хоть какую-то реакцию на рынках на фоне безлюдного экономического календаря. Среди них протокол FOMC, индекс рабочий активности в обрабатывающей индустрии Китая и PMI в еврозоне.

Уже на данный момент возможно замечать беспокойство в канун новых данных от Федрезерва. Несколько дней назад доходность по десятилетним «трежериз» достигла 2-летнего максимума, не смотря на то, что и не вылилась в упрочнение USD. Практически остался месяц до долгожданного сентябрьского совещания FOMC, что совершает инвесторов особенно чувствительным к таким событиям, как симпозиум прошлого и протокол заседания в Джексон Хоуле.

В случае если покажется чувство, что большая часть представителей Комитета склоняется к сворачиванию стимулирующих мер, спрос на USD снова вырастет.
EUR/USD может двигаться только под влиянием настроений и ожиданий – большего от вторника не ожидайте. Ближайшее значимое событие запланировано на четверг, причем на данный момент прогнозы говорят о достаточно хороших показателях. Возможно, деловая активность и в сфере одолжений, и в обрабатывающей индустрии набирается темпы.

В случае если это подтвердится, пробой 1,34 в полной мере возможен.
Англия кроме того по окончании публикации разочаровывающих данных остается оплотом стабильности на мировой арене. Большая часть инвесторов уверены, что дополнительного стимулирования экономики уже не пригодится, а также делают ставки на более ранний выход из программы количественного смягчения. Лишь волна спроса на USD может остановить GBP на пути к июньскому максимуму 1,5750.
Японские власти обсуждают преимущества налога на продажи, тогда как национальные показатели рисуют противоречивую картину. Недостаток торгового баланса на рекордных уровнях, поскольку скорость увеличения экспорта не дотянули до ожиданий, а импорт вырос на 19,6 против прогноза 16,0%. Но имеется еще пара нетрадиционных индикаторов, что указывают на восстановление экономики Японии. К примеру, спрос на «бюджетную» пищу в виде побегов бобов достиг минимального уровня с 2009 года, интерес к лошадиным скачкам восстанавливается, а число суицидов понижается. Все это косвенные индикаторы, каковые говорят о восстановлении потребительских затрат. В таких условиях, индекс Nikkei обязан продолжать рост, а на фоне рекордной доходности американских облигаций это будет поддерживать позиции USD/JPY.

Ближайшей целью будет уровень сопротивления 98,42.