Обзор предстоящей недели от 3.11.14

На уходящей семь дней:

1. Совещание ФРС.

Новое в сопроводиловке:

— Завершение QE3.
— Изменение формулировки по рынку труда: от «большое недоиспользование трудовых ресурсов» до «недостаточное применение трудовых ресурсов неспешно понижается».
— Инфляция в ближайшее время будет уменьшаться из-за цен на источники энергии и других факторов.
— В случае если новые эти по рынку и инфляции труда будут расти стремительнее прогнозов участников ФРС: увеличение ставки случится ранее, чем планируется на данный момент.
И напротив, в случае если прогресс по рынку труда и росту инфляции замедлится: увеличение ставки будет позднее, чем планируется на данный момент.
— Против голосовал голубь Кочерлакота, что желал продолжения QE и ставок на текущем уровне , пока инфляция в возможности 1-2 года ниже 2%.

Покинуто неизменным:

— Инфляция продолжает находиться ниже долговременных целей ФРС.

— Покинута фраза «ставки на текущих уровнях большое время по окончании завершения QE, в особенности в случае если долговременная инфляция ниже целей ФРС».
— Покинута фраза «кроме того по окончании того, как занятость и инфляция достигнет целей ФРС, планируется покинуть ставки ФРС ниже прогнозов участников ФРС в течение некоего времени».
— Реинвестиции в рамках освобождающихся средств продолжаться, т.е. по факту до первого увеличения ставки QE3 продолжится.

Сопроводиловка весьма голубиная, трансформации коснулись лишь рынка труда, что было разумно ожидать по окончании сентябрьских нонфармов.
Фраза «ставки на текущих большое время по окончании QE» присутствует, что свидетельствует отсутствие возможности увеличения ставки на ближайших совещаниях.

При таком финале совещания ФРС я прогнозировала начальный движение вниз евродоллара с последующим продолжением корректа вверх.
Но рост американского доллара с учетом голубиной сопроводиловки уже чрезмерный.
Из-за чего?

Фьючерс на ставку ФРС, июль 2015:

Обзор на предстоящую неделю от 2.11.14

До 8 октября ожидания на увеличение ставки ФРС колебались во флете, верхом которого было 100% увеличение ставки на 0,25% в июне 2015.
При опубликовании протокола ФРС 8 октября июльский фьюч на ставку пробил верх канала, по окончании выступления Булларда и других участников ФРС ожидания рынка на первое увеличение ставки ФРС перенеслись на октябрь 2015 года.

После заседания ФРС 29 октября ожидания по первому увеличению ставок ФРС возвратились на июль 2015 года с шансом в 90%.
Т.е. американский доллар отыграл назад завышенные ожидания.
Падение на евродолларе было чрезмерным (другие валютные пары не обновили хаи-лои после заседания ФРС), т.к. сверхмягкая политика ЕЦБ на ближайшие года завлекает продавцов по евродоллару на любых корректах вверх.

Что дальше?
Внимание инвесторов переключится на экономические эти США.
При выходе сильных данных США будут расти ожидания на более раннее увеличение ставок ФРС в один момент с ростом американского доллара.
При выходе прогнозных-ниже прогноза данных США ожидания на первое увеличение ставки ФРС в июле 2015 будут ослабевать вместе с падением американского доллара.
Такая тенденция сохранится впредь до выхода протокола ФРС 19 ноября, что скорее окажется более голубиным, чем на данный момент ожидает рынок, и приведет к падению американского доллара.

Выводы по совещанию ФРС:

Разворот евродоллара на продолжение корректа вверх случится по окончании выхода не сильный экономических данных США, но не позднее 19 ноября.
Кроме этого разворот евродоллара на продолжение корректа вверх стоит ожидать по окончании осознания рынком, что рост американского доллара нивелирует возможность поднятия ставок.
Такое осознание может придти по окончании чрезмерного падения евродоллара (ниже 1.2400) либо по окончании заявлений участников ФРС.

2. Совещание ЦБ Японии.

ВоЯ поднял размер QE до 80 трлн иен с 60-70.
Ответ стало достаточно неожиданным, не смотря на то, что ранее анонсировалась вероятное расширение КУЕ благодаря негативного влияния на экономику Японии повышение налога с продаж.
Но было бы более логичным расширение какое количество ВоЯ в начале 2015 года перед очередным увеличением налога с продаж.

В это же время разделение голосов участников ВоЯ при принятии ответа о повышении КУЕ 4 против из 9 говорит о шаткости позиции, вероятно в будущем КУЕ банка Японии возможно ограничено в количестве (при принятии для того чтобы решения стоит ожидать падение доллариены, но скорее не ранее 2015 года).

В один момент с ответом ВоЯ национальный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) поменял собственный портфель (в далеком прошлом ожидали это решение, устойчивость Никкея была обязана этому ожиданию):
— Часть японских акций будет составлять 25% против 12% ранее
— Часть японских облигаций будет составлять 35% против 60% ранее
— Часть зарубежных акций будет составлять 25% против 12% ранее
— Часть зарубежных облигаций будет составлять 15% против 11% ранее

На грядущей семь дней:

1. Совещание ЕЦБ, 6 ноября.

Не ожидаю никаких новых ответов ЕЦБ на грядущем совещании.
Экономические эти Еврозоны выходили чуть лучше ожиданий, предстоящее вероятное расширение программ аля QE зависит от успеха программ приобретения обеспеченных облигаций, ABS (запуск с ноября) и, самое основное, от второго раунда аукциона TLTRO 11 декабря.
Лишь затем ЕЦБ может прибегнуть к расширению существующих программ методом приобретений корпоративных облигаций либо каких-либо иных программ.

Перемещение евро зависит от:

— Оглашение подробностей программы ABS.
Несмотря на оглашение ЕЦБ на уходящей семь дней начала запуска ABS с назначения и ноября 4х брокеров – подробности данной программы ещё не оглашены.

— Риторика Драги по оценке текущей экономической обстановке в Еврозоне.
Значительного прогресса нет, но нехороший сценарий пока не наступил.
Возможно признать маленькие улучшения, а возможно представить в чёрном цвете.
Очень многое зависит от готовности ЕС ввести новые санкции против РФ (до четверга с санкциями будет яснее).

— Подтверждение либо опровержение Драги о вероятной скупке корпоративных облигаций.
Скорее это будет в блоке вопросов-ответов.
Была утечка информации, что ЕЦБ обсуждать возможность скупки корпоративных облигаций, но ЕЦБ её официально опроверг.
Драги закон не писан, увлекателен ответ.

В любом случае грядущее совещание ЕЦБ проходное перед совещанием в декабре, в то время, когда готовься новые прогнозы по экономике Еврозоны.
Исходя из этого реакция рынка на угрозы и риторику Драги сильно зависит от данных США в начале семь дней.
Хорошие эти США+негативный Драги= громадная склонность евродоллара к падению и напротив.

2. Nonfarm Payrolls.

Самые главные эти грядущей семь дней.
Инвесторы будут отслеживать все составляющие: количество новых рабочих мест, уровень бр, продолжительность и рост зарплат рабочей недели.

Начальная реакция рынка зависит от количества новых рабочих мест.
Ключ к этим данным дадут компоненты занятости в ISM индустрии (выйдет в пон-к) и ISM одолжений (выйдет в среду).
Кроме этого инвесторы будут ориентироваться согласно данным ADP (среда).

Вторичная и основная реакция рынка будет на рост зарплат и уровень безработицы.
В сопроводиловке ФРС сообщено, что в случае если эти по рынку труда и инфляции будут лучше прогнозов ФРС: то ставки будут подняты ранее и напротив.
К полномочию ФРС относится уровень безработицы, прогнозы участников ФРС на 2014 год по уровню безработицы: диапазон 5,9-6,1%, т.е. на данном этапе уровень бр находится на нижнем краю диапазона ФРС и предстоящее падение уровня бр будет оценено как рост рынка труда стремительнее прогнозов ФРС.
При росте уровня бр американский доллар будет падать.

Отсутствие роста запрлат: единственный фактор, что не дал ФРС возможность совсем убрать из риторики фразу о «недоиспользовании мощностей на рынке труда».
В случае если зарплаты начнут стремительный рост, то дадут прибавку к инфляции и ФРС повысит ставку стремительнее, чем ожидает рынок на данный момент (по теории, а так до весны ещё большое количество воды утечет).

3. Экономические эти.

— США
Главные эти семь дней перед нонфармами:
Пон-к: ISM индустрии
Среда: ISM одолжений и ADP.
Именно на этих данных вероятно обновление лоу по евродоллару.

— Еврозона
Эти Еврозоны будут второстепенными если сравнивать с данными США.
Стоит обратить внимание:
Пон-к: PMI индустрии.
Среда: PMI одолжений, розничные продажи за сентябрь.
Четверг: Производственные заказы Германии в сентябре.

4. Геополитика.

Главы МИД США и ЕС перед выборами в ДНР+ЛНР заявляли о возможности введения новых санкций при признании РФ этих выборов.
Новые санкции: негатив для евро.
————-
По ТА…

По ТА так же, как и прежде особенных вариантов нет.
Коррект минимум в 1.29ю нужен до совещания ФРС 17 декабря.

Обзор на предстоящую неделю от 2.11.14

Главный вариант: желтый.
Перелой нужен перед началом корректа хотя бы минимальный.
На 1.2450 опционный барьер отобьет атаку в первоначальный раз без наличия сильных ФА-событий.
——————
Выводы:

По ФА текущее падение евродоллара чрезмерное.
Достижение 1.21-1.22 несомненно будет, но изначально нужен коррект минимум в 1.29ю, в зависимости от ответов ЕЦБ и ФРС в декабре коррект может продолжиться в 1.33-1.35.

Перед началом корректа вверх нужно как минимум пипсово перелоить пятничное лоу 1.2485, но не закрепиться ниже 1.2450+-.

Самые страшные для евродоллара ФА-данные: ISM США в пон-к и среду и АДР в среду.
При сильных данных США в пон-к возможно начало 1.24й, тогда на блоке данных США в среду возможно верх 1.23й, откуда логично брать евродоллар, но перед нонфармами необходимо иметь плюсовое бу, чтобы при сильных нонфармах не взять убыток при проскальзывании на вероятном сильном перемещении.

До данных США в пон-к возможно брать евродоллар по окончании перелоя 1.2485, перед данными США бу в обязательном порядке.
У меня снова 2 варианта, в медвежьем мне не нравится встреча ЕЦБ внизу диапазона, по ФА-уровням Драги должны встречать вверху 1.25й-1.26й, т.е. по ФА-уровням считаю более логичным бычий вариант.
Но в бычьем варианте мне не нравится очередное недобитие 1.23й перед корректом евродоллара вверх, но с этим возможно бороться лонгами, основное стопы перед данными США.

Медвежий вариант:

Перелой 1.2485 на открытии рынков либо начале сессии Европы, откат минимум в начало-середину 1.25й, перелой до начала 1.24й на сессии США в пон-к, на блоке данных США в среду верх 1.23й и возможен разворот вверх.
Наряду с этим плюсовые стопы перед нонфармами необходимы на лонги, т.к. при сильных нонфармах вероятен сходу движение к 1.223Х-4Х (шанс минимален хода в 1.22 без изначального минимального корректа в 1.29ю, но имеется).

Бычий вариант:

Перелой 1.2485 на открытии Азии либо/и сессии Еврозоны, без подлинного пробития 1.2450 разворот вверх.
Встреча Драги в диапазоне верх 1.25й-1.26я.
Потом зависит от нонок и Драги.