Очередной побег Греции от дефолта

Фундаментальный обзор рынка на 28 ноября

Здравствуйте!
Неужто это случилось, и  сага с возобновлением-продолжением финансирования Греции завершилась?!! Честно говоря, кроме того как-то не верится… Но однако Еврогруппа и МВФ дали согласие смягчить условия выплаты греческого долга.

По результатам тяжелейшего, многочасового совещания, которое продолжалось более 10 часов, принято следующее ответ:  к 2020 году Афины должны будут с нынешних 170% сократить собственный внешний долг до 124% ВВП, а не до 120%, как было запланировано. С целью достижения снова задач создан особый комплекс мер, а на списание 4% ушло 12 продолжительных часов кропотливых переговоров! Кроме этого достигнута договорённость по отсрочке начала платежей по ранее выделенным  самым траншам финпомощи ещё на 15 лет, а проценты Греция начнёт выплачивать лишь через десятилетие.

Самым тяжёлым и  больным ответом стало понижение ставок по уже ранее выданным грекам кредитам, поскольку кое-какие страны-доноры вследствие этого и, по сути, окажутся в убытке. Необходимо подчеркнуть, что  позиция немцев неспешно смягчается, поскольку ранее Берлин был категорически против аналогичных мер. Сейчас Италии и власти Испании очевидно кусают локти, по причине того, что данные государства несколько лет назад кроме этого принимали участие в начальном этапе спасения Греции, а ставки на долговом рынке, под каковые в том месте привлекались деньги, были и тогда очень большими. И по результатам переговоров стало очевидным то, что Италия и Испания ещё не скоро заметят возврат собственных денег, и это в то время в то время, когда  в той же Испании обстановка кроме этого очень тяжёлая, и данной стране самой требуется помощь, прежде всего для реформирования собственного финсектора.

Не напрасно многие эксперты  сходятся во мнении, что в 2013 году выручать будет необходимо уже испанцев, потому, что рецессия в том месте лишь улучшается, а это напрямую угрожает платёжеспособности Мадрида.

В общем, принятое по Греции соглашение  открывает  путь к новому пакету помощи   в размере 44 миллиарда евро. Вся сумма будет перечислена на  афинские квитанции единовременно. Сейчас делается понятной информация, просочившаяся пара недель назад, о том, что Германия разглядывает возможность предоставления единовременной помощи Греции в размере 44 миллиарда евро.

В итоге как раз так и случилось и это ещё раз подчёркивает топ-статус Берлина в плане принятия самых важных и главных ответов в ЕС.

Необходимо признать, что это решение далось весьма не просто, не смотря на то, что в ЕС в целом и в еврозоне в частности на данный момент принятие любого решения есть очень сложным и, в буквальном смысле слова, вымученным. Совещание, продолжавшееся более 10 часов, в ночное время суток, кроме этого очень красноречиво об этом говорит.

Сейчас о позиции МВФ. Для МВФ стабилизация уровня  госдолга Греции есть наиболее значимым вопросом, потому, что МВФ не имеет возможности оказывать помощь государствам, каковые возможно близки к  состоянию банкротства. Грецию и без того все последние 2 года тянули из дефолтной ямы и  закрывали глаза, поскольку каждому ясно без пакетов финпомощи эта страна бы уже давно была неплатёжеспособной.

Ещё раньше ЕЦБ, пробовал сбить доходность по ставкам и  деятельно скупал греческие облигации, накопив, так, на собственных балансах приличное количество этих бумаг. А доходность по ним европейским ЦБ, в соответствии с установленным правилам, распределяет среди всех государств еврозоны. Так вот удалось договориться, что 7 миллиардов евро из этих средств будут посланы назад в Грецию на цели обратного выкупа собственных долговых обязательств.

Но эти действия на данный момент стараются не форсировать, чтобы не допустить роста ставок, но эта тема есть главной для предстоящего участия МВФ в ответе греческих неприятностей. Вместе с тем пока не случится обратный выкуп долговых обязательств  правительством Греции,  МВФ отказывается вносить собственную долю в кредитный транш и эта неприятность однако так и осталась не решённой, пока  целый процесс обратного выкупа не будет удачно завершён.

В целом, глава-распорядитель Фонда Кристин Лагард выразила скромный оптимизм и по её словам к Греции понемногу возвращается  свойство обслуживания  собственного внешнего долга. МВФ желал убедиться, что Греция поднялась на верный путь, так сообщить на путь исправления, и движется в этом направлении. Кроме этого для ведомства Лагард принципиально важно, дабы патнер из Евросоюза со своей стороны делали всё вероятное и  обстановка с греческим долгом развивалась бы устойчиво.

Так как речь заходит не только о деньгах, но и о будущем Европейского союза, еврозоны и самой Греции.

Но не следует забывать, что это Греция! Исходя из этого чёрные пятна «по законам жанра» должны были остаться, и они остались. Итак, выделение нового пакета вычислено до конца марта 2013 года, но решение пока не принято!

Впредь до 13 декабря кредиторы ещё раз взвесят и  проанализируют, как чётко греки делают все условия.

Афины возьмут следующий пакет помощи тремя траншами, но лишь в том случае, если будет полная приверженность к выполнению и продолжению реформ. В случае если более конкретно, то известная „Тройка“ кредиторов (МВФ, ЕЦБ и ЕС) в обмен на эти средства желает заметить перемены в  совокупности налогообложения Греции. Ясно, что это уже скорее формальность, обращение о 13 декабря, но однако греческая  стилистика остаётся неизменной, а неприятности и их ответы кажутся нескончаемыми.

И однако необходимо признать, что на какое-то время Греция уйдёт в тень и её, вероятнее, заменит Испания, которой нужно порядка 40 миллиардов евро на поддержку и реформирование собственной финансовой системы. Но это уже вторая история…

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка