Огранщиков алмазов придется спасать льготами из-за вступления в ВТО

В следствии отмены с 1 сентября экспортной пошлины на драгоценные камни две трети русских гранильных фирм смогут прекратить собственный существование

Огранщиков алмазов придется спасать льготами из-за вступления в ВТО

Фото: Ольга Рябцова

С 1 сентября в Российской Федерации в рамках вступления в ВТО отменяется таможенная пошлина на вывоз природных алмазов, которая образовывает 6,5%. Сырье для российских производителей бриллиантов подорожает. В таких условиях две трети действующих фирм в ограночном комплексе России будут поставлены на грань выживания.

на данный момент Министерство финансов, Министерства экономики и наибольший алмазодобытчик «Алроса» совместно с наибольшими гранильными фирмами страны разрабатывают комплекс мер по помощи русском огранки, а также с применением денежного потенциала алмазной компании.

Российский премьер Медведев подписал распоряжение правительства РФ № 797 «О внесении трансформаций в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы стран — участников соглашений о Таможенном альянсе». В документе среди другого речь заходит об обнулении вывозных пошлин на природные бриллианты в рамках вступления в ВТО.

Отмену таможенной пошлины на бриллианты в течение года уже неоднократно обсуждали на правительственном уровне, наряду с этим правовых оснований для ее сохранения в Минфине и Министерства экономики отыскать не смогли. По словам всех отраслевых специалистов, будущее русском огранки на данный момент находится на грани.

— Если судить по открытой информации по ПО «Кристалл», на которое приходится до 30% рынка отечественной огранки, отрасль трудится с низким уровнем рентабельности, на уровне 0,1% по чистой прибыли. С учетом возможного понижения цен на импортные изделия по окончании отмены пошлины на экспорт алмазов из РФ, отрасль огранки, возможно, окажется убыточной, — вычисляет директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов.

В ПО «Кристалл» считают, что цены на бриллианты для русских огранщиков вырастут именно на 6,5% по окончании отмены пошлин. Наряду с этим компания попытается сохранить продажи на уровне прошлого года (10 млрд рублей), сказал «Известиям» замгендиректора — директор по сбыту и маркетингу Николай Афанасьев.

— Объективные проблемы с рынком появятся, потому, что рынок не готов к подъему цен на алмазы, — отметил Николай Афанасьев.

— Огранка алмазов и в лучшие времена не была через чур рентабельной. Дорогое сырье, к тому же с учетом НДС, дорогой кредит, монопольное положение «Алросы» в качестве поставщика, низкий внутренний платежеспособный спрос на конечную продукцию — вот составляющие неуспеха ограночного производства в Российской Федерации. С отменой экспортных пошлин стимулов загрузки фирм кроме того по давальческой схеме станет еще меньше, — вычисляет Алексей Калачев из «Финама».

В мае в Минфине создана отдельная коммисия, которая разрабатывает комплект мер господдержки русского огранки, а также с применением потенциала компании «Алроса», или с применением денежных средств, или сырья. Возглавляет эту работу заместитель министра финансов Алексей Моисеев, что на данный момент заканчивает доработку этих мер.

В Минфине подтвердили, что на данный момент «Алросой» совместно с Минвостокразвития России, Фондом развития Байкальского края и Дальнего Востока прорабатываются вероятные меры денежной помощи алмазообрабатывающей отрасли РФ. В ведомстве кроме этого подчернули, что при проработке вопросов по понижению административных барьеров Министерством финансов созданы новые и вносятся трансформации в ряд действующих нормативных правовых актов.

— К примеру, создан проект приказа Министерства финансов России «Об утверждении Порядка идентификации драгоценных камней», проект приказа «О внесении трансформаций в Инструкцию о порядке хранения и учёта драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведению отчетности при их производстве, обращении и использовании. Планируемые трансформации должны облегчить процедуры, которые связаны с осуществлением национального контроля при вывозе драгоценных камней по процедуре временного вывоза (презентации, аукционы, выставки, сертификация), снизить временные и денежные затраты субъектов гранильного рынка при работе с боксами (лотами) алмазного сырья, — отметили в пресс-службе.

Помимо этого, Министерством финансов совместно с заинтересованными федеральными органами аккуратной власти, правительством Республики Саха (Якутия) и участниками алмазо-бриллиантового комплекса «ведется работа по проработке и иных мер помощи алмазообрабатывающей отрасли, каковые в кратковременном, среднесрочном и долговременном периоде разрешат обеспечить помощь и будут содействовать формированию алмазообрабатывающей индустрии России».

Со своей стороны, «Алроса» может каждый год направлять до 1,5 млрд рублей на поддержку гранильных фирм — пополнение оборотных средств, субсидирование и техперевооружение ставок, сказал «Известиям» источник в отрасли. Помимо этого, алмазодобывающая компания готова давать рассрочку русским клиентам на сумму до 40% от цены партии и на срок до 90 дней, отметил второй источник, привычный с обстановкой.

— Сумма в 1,5 млрд рублей соответствует сумме закупок алмазного сырья русскими огранщиками в год. По неотёсанным расчетам, этого может хватить на выплату до 30% затрат по кредитам отрасли, — вычисляет Максим Худалов.

Представитель АК «Алроса» подтвердил «Известиям», что компания совместно с Министерства экономики и Министерством финансов, и наибольшими гранильными фирмами обсуждает вероятные меры по помощи русском гранильной отрасли. Наряду с этим предложения самые различные, но окончательного — проработанного и согласованного — ответа нет.

— Отмена экспортной пошлины вправду ослабит позиции русском огранки. Наряду с этим я не согласен с мнением, что сырье для русских огранщиков подорожает. Сырье для зарубежных клиентов станет дешевле на 6,5%, что приведет к понижению цены их продукции, а это, со своей стороны, вынудит снижать цену на русского огранку, чего она, вероятнее, не выдержит, — отметил представитель АК «Алроса».

Аналитик «Финама» Алексей Калачев уверен в том, что в данной обстановке мало что возможно придумать для помощи отрасли. Часть фирм выживет под крылом монополиста: была информация о намерении создать на базе барнаульского завода «Кристалл» центр огранки алмазов, добываемых фирмами «Алросы», с филиалами в Орле и Москве. Остальные постараются в условиях недостатка оборотных средств выжить, трудясь по давальческим схемам.

На долю «Алросы» приходится около 20% рынка русском огранки. Компания каждый год реализовывает бриллиантов на сумму около $115 млн. Наряду с этим бриллиантовый дивизион АК «Алроса» кроме этого находится на грани выживания, и компания разрабатывает программу реструкуризации этого бизнеса.

— Довольно развития гранильного направления управление «Алросы» высказывалось сдержанно. «Главная компетенция компании — горнорудная, — сказал генеральный директор компании Андрей Жарков. — И эта компетенция будет и дальше развиваться. Это записано и в стратегии компании, и в долговременной программе развития». Что касается огранки, «если она не отвечает заинтересованностям акционеров компании с позиций получения прибыли, тогда какой суть ее развивать?».

Как никак, рентабельность «Алросы» по EBITDA более чем 40%, а рентабельность ограночного бизнеса в Российской Федерации в лучшем случае около 5%, — отметил Алексей Калачев.

Бизнес АК «Алроса» по обработке может кроме того победить за счет появления возможности купить небольших игроков, считает Максим Худалов.

— «Алроса» уже ведет переговоры с Столичной биржей о торговле алмазами. Это может принести до $70–80 млн в год. Так, доходы от обработанных алмазов смогут составить до $200–230 млн в год, — отметил Максим Худалов.

Среди главных рисков для русских огранщиков отраслевые специалисты именуют Индию, которая на данный момент занимает 70% мирового рынка огранки. 10 лет назад эта страна ввела неповторимые меры помощи, обнулила НДС, ввела фактически беспроцентный кредит, стимулировала предприятия к техперевооружению. В данной сфере в Индии трудится 5 млн человек.

Всё это совместно дает им довольно много преимуществ если сравнивать с Россией.

— Низкая себестоимость огранки бриллиантов в Индии, куда уже переместилось до 70% мирового производства и на которую приходится до 50% экспорта АК «Алроса», делает внутрироссийское производство неконкурентоспособным. В таковой ситуации кроме того дотации от «Алросы» в 1,5 млрд рублей не через чур окажут помощь отрасли, разве что окажут помощь сохранить компетенции оставшихся экспертов. Вряд ли государственный бюджет в теперешних непростых условиях взвалит на себя еще и эту отрасль.

На отмену НДС Министерство финансов вряд ли отправится, — думает аналитик «Финама».