"Охранять школы нам невыгодно"

Трагедия в Столичном метрополитене наглядно показала, что надежных способов защиты от террора не существует. Следующим объектом террористического акта может стать любое городское учреждение, транспортная линия либо страшное производство. Но интернациональный опыт свидетельствует, что по окончании взрывов на транспорте и террористических актов на массовых мероприятиях внимание преступников неминуемо переносится на детские школы и сады. Хуже всего то, что сейчас фактически ни одно детское и учебное заведение Москвы не имеет отлаженной и работоспособной совокупности безопасности… — В то время, когда мы пара лет назад начали заниматься безопасностью в школах, то столкнулись с занимательной проблемой: до сих пор не созданы критерии школьной безопасности, — говорит начальник большого охранного агентства Олег Завалюев. — Что мы должны обеспечить?

Контрольно-пропускной режим? Охрану имущества? Предотвращение террористических актов?

Пятничная трагедия в Столичном метрополитене наглядно показала, что надежных способов защиты от террора не существует. Следующим объектом террористического акта может стать любое городское учреждение, транспортная линия либо страшное производство. Но интернациональный опыт свидетельствует, что по окончании взрывов на транспорте и террористических актов на массовых мероприятиях внимание преступников неминуемо переносится на детские школы и сады. Хуже всего то, что сейчас фактически ни одно детское и учебное заведение Москвы не имеет отлаженной и работоспособной совокупности безопасности. На завершившейся в пятницу выставке "Технологии безопасности" начальники столичных охранных структур решили создать очередную некоммерческую ассоциацию, куда бы вошли все охранные компании, снабжающие безопасность детских и школ садов. Помимо этого, большим охранным агентствам предложено объединить в одну сеть все совокупности мониторинга и видеонаблюдения — дабы, экономя средства и силы, отслеживать обстановку на сотнях объектов с одного диспетчерского пункта.

Но, пока это дело отдаленной возможности. О мытарствах школьных администраций и поборах с своих родителей на организацию охраны учебных заведений "Известия" писали много раз. До сих пор ни одна государственная структура либо личная компания не взялась дать четкие советы по охране детских и школ садов, каковые смогут в любую секунду стать объектом атаки террористов. — В то время, когда мы пара лет назад начали заниматься безопасностью в школах, то столкнулись с увлекательной проблемой: до сих пор не созданы критерии школьной безопасности, — говорит начальник большого охранного агентства Олег Завалюев. — Что мы должны обеспечить? Контрольно-пропускной режим? Охрану имущества? Предотвращение террористических актов?

Так как лишь исходя из задач возможно обеспечить должный уровень безопасности. К сожалению, отечественный опыт продемонстрировал, что сейчас этим не занимается никто. Из 3500 охранных фирм Москвы всего 200-300 имеют опытную подготовку и больше много сотрудников.

Согласно точки зрения начальников большинства надёжных охранных компаний, работой в школах на данный момент заняты самые низкоквалифицированные охранные структуры. Как согласился "Известиям" исполнительный директор большого охранного холдинга, защищать детей отправляют или пенсионеров, или приезжих. Причем, бесприютные охранники по договоренности с администрациями школ живут в большинстве случаев в том месте же и трудятся вахтовым способом, приобретая по 150-200 рублей за смену (при средней цене смены на охране компаний в 600-700 руб.). Деньги, каковые школы собирают на охрану с своих родителей, дробят между собой чиновники и руководители фирм районных отделений департамента образования, распределяющие "подряды" на охрану учебных заведений.

Проконтролировать их "работу" фактически нереально — в отчетах департамента образования все объекты "охвачены заботой". По некоторым данным, все школы в Южном округе Москвы (а их более 200) защищают всего три маленькие компании (неспециализированное число сотрудников — менее 200 человек). О качестве таковой охраны остается только предпологать — к счастью, до сих пор ни одного важного происшествия в городских школах не было. — Как представитель индустрии безопасности в государственной думе могу заявить, что сейчас охранным компаниям невыгодно трудиться со школами и другими муниципальными объектами, — сказал "Известиям" член комитета по безопасности Государственной думы Геннадий Гудков. — Государство не имеет возможности профинансировать безопасность школ, а денег родительских комитетов в большинстве случаев не хватает для найма прекрасно подготовленных сотрудников. Работа важных компаний со школами — это в большинстве случаев благотворительность. К тому же рынок охраны на данный момент забит избыточным предложением одолжений, а это порождает демпинг.

Понижение цен на услуги весьма страшно для бизнеса, потому, что наряду с этим неминуемо понижается уровень качества. Согласно точки зрения Геннадия Гудкова, для эффективности работы школьных работ безопасности требуется весьма шепетильно отбирать сотрудников для работы, всегда проводить инструктаж школьных учеников и администраций, и отслеживать все пришкольные работы — выяснять, кто занимается обслуживанием коммуникаций, какие конкретно компании арендуют строения по соседству с учебными помещениями и кто в том месте не редкость, какие конкретно посторонние люди задействованы в работе школьных кружков, клубов и секций. Быть может, некую ясность в обстановку с лицензированием одолжений школьных охранников и организацией их работы внесут поправки к закону об охранной деятельности, что был принят Государственной думой в первой половине 90-ых годов двадцатого века и с того времени не обновлялся.

По словам Геннадия Гудкова, новая редакция закона возможно рассмотрена парламентом не раньше апреля, а до этих пор о безопасности нахождения собственных детей в школах, разумеется, должны заботиться лишь родители. Написать комментарий

// пятница, 6 февраля 2004 года

"Защищать школы нам невыгодно"

Трагедия в Столичном метрополитене наглядно показала, что надежных способов защиты от террора не существует. Следующим объектом террористического акта может стать любое городское учреждение, транспортная линия либо страшное производство. Но интернациональный опыт свидетельствует, что по окончании взрывов на транспорте и террористических актов на массовых мероприятиях внимание преступников неминуемо переносится на детские школы и сады. Хуже всего то, что сейчас фактически ни одно детское и учебное заведение Москвы не имеет отлаженной и работоспособной совокупности безопасности… — В то время, когда мы пара лет назад начали заниматься безопасностью в школах, то столкнулись с увлекательной проблемой: до сих пор не созданы критерии школьной безопасности, — говорит начальник большого охранного агентства Олег Завалюев. — Что мы должны обеспечить?

Контрольно-пропускной режим? Охрану имущества? Предотвращение террористических актов?
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 6 февраля 2004 года

"Защищать школы нам невыгодно"

Трагедия в Столичном метрополитене наглядно показала, что надежных способов защиты от террора не существует. Следующим объектом террористического акта может стать любое городское учреждение, транспортная линия либо страшное производство. Но интернациональный опыт свидетельствует, что по окончании взрывов на транспорте и террористических актов на массовых мероприятиях внимание преступников неминуемо переносится на детские школы и сады. Хуже всего то, что сейчас фактически ни одно детское и учебное заведение Москвы не имеет отлаженной и работоспособной совокупности безопасности… — В то время, когда мы пара лет назад начали заниматься безопасностью в школах, то столкнулись с увлекательной проблемой: до сих пор не созданы критерии школьной безопасности, — говорит начальник большого охранного агентства Олег Завалюев. — Что мы должны обеспечить? Контрольно-пропускной режим? Охрану имущества?

Предотвращение террористических актов? Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru