Оклады сотрудников «Ренессанс капитал» будут увеличены на 5-10 процентов

С 1 апреля сотрудникам «Ренессанс капитала» поднимут зарплаты. Об этом говорится в разосланном день назад письме за подписью

соруководителей банка Игоря Вайна и Джона Хаймана (копия имеется у «Ведомостей»).

на данный момент в инвестбанке трудится около 600 человек, увеличение коснется всех сотрудников всех контор компании, не считая управляющих и директоров директоров, т. е. приблизительно 75-80% персонала.

Самую громадную прибавку — 10% — возьмут те, кто с этого года был повышен в должности. Следующие — те, кто приобретает меньше всех: до $49 999 в год, у них зарплаты увеличатся на 7%, у остальных — на 5%, а также у всех вице-президентов.

Не секрет, что в банке прошли значительные сокращения, исходя из этого те сотрудники, что остались, должны ощущать себя защищенными и осознавать, что о них заботятся, поведал «Ведомостям» Вайн (см. врез).

Директора и управляющие директора увеличения не взяли, подчеркивает Вайн: ответ по их компенсациям будет приниматься по результатам работы за первое полугодие. «При успехи денежных результатов» им вернут зарплаты, каковые в прошедшем сезоне были понижены на 10%, обещает Вайн.

Другие российские инвестбанки массового увеличения заработных платов не практикуют.

В «Сбербанк CIB» решения о размере бонуса и повышении компенсации принимаются лично на базе ежегодного подведения итогов работы, подобная совокупность действовала в «Тройке диалог» (до ее поглощения государственным банком), говорит представитель банка. Представитель «ВТБ капитала» отказался от комментариев. «Не помню, дабы у нас за последние три года массово повышали зарплаты, все лично», — говорит сотрудник банка. «Не помню ничего для того чтобы за последние годы», — солидарен его сотрудник.

В середине февраля сотрудникам «Ренессанс капитала» кроме этого объявляли о выплате бонусов за 2012 г. Около 90% сотрудников возьмут бонусы за весь год, говорил тогда Вайн «Ведомостям». Многие сотрудники фронт-офиса, он утвержает, что взяли более высокие бонусы, чем в прошедшем сезоне.

Бонусы сотрудникам «Ренессанс» выплачивал, не обращая внимания на убытки. В первом полугодии 2012 г. (за целый год банк еще не отчитался) убыток инвестбанка составил $14 млн, направляться из отчета его головной компании Renaissance Financial Holdings Limited (имеется в распоряжении «Ведомостей»). Доходы банка сократились с $210,7 млн до $161,5 млн, операционные затраты — с $210,5 млн до $173 млн.

Но, главной статьей затрат оставались как раз затраты на персонал — $94 млн, из которых $24 млн приходится на инвестбанковский и $54,5 млн на торговлю и брокерский бизнес ценными бумагами.

С того времени инвестбанк поменял обладателя. В ноябре несколько «Онэксим», обладавшая 50% минус 1/2 акции «Ренессанс капитала», выкупила контрольный пакет у группы «Ренессанс» Стивена Дженнингса.

Но и при Дженнингсе «Ренессанс капитал» выплачивал бонусы, не обращая внимания на убытки. В 2011 г. убыток составил $94 млн, но сотрудникам все равно выплачивали бонусы. По результатам 2010 г., в то время, когда банк утратил $33,7 млн, бонусный пул составил $120 млн.

Вайн растолковывал выплату бонусов на фоне убытков банка тем, что «сотрудники, превосходно поработавшие в течение года, должны быть уверены в том, что будут вознаграждены».