Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "Мне так нравилось стрелять…"

Главным возбудителем внимания и возмутителем спокойствия в этом (олимпийском) зимнем сезоне выступил норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Блистательный биатлонист, олимпионик и мировой чемпион, он нежданно удачно начал выступления в лыжных гонках. Став призером чемпионата собственной страны, отобрался в сборную, а два раза финишировав вторым в Кубке мира, — и в олимпийскую. Наряду с этим О.Э.

Бьорндален параллельно выступает (и побеждает) в родном биатлоне. Исходя из этого на данный момент — менее чем за месяц до начала Игр в Солт-Лейк-Сити — аналитики признают его фаворитом в обоих видах спорта, прикидывая с кошмаром, сколько раз за две соревновательные семь дней над Soldier Hollow разнесется: "Оле-оле-оле-оле-е-е, отечественный Оле-е-е — чемпио-о-о-н!!!"

Так как талантливых на равных соперничать с замечательным норвежцем в скорости передвижения по лыжне "коньком" возможно пересчитать на пальцах. В то время, когда обозреватели "Известий" Анна ПРОСТЯКОВА и Андрей МИТЬКОВ намедни позвонили О.Э. Бьорндалену, он был на сборе в Италии. — Ваше ответ выступать в олимпийском сезоне кроме этого в лыжных гонках стало сенсацией.

У вас прежде был подобный опыт? — В моей родной деревне на лыжах ходят все — от мелка до громадна. Исходя из этого я начал заниматься как раз лыжными гонками. Пришел в секцию в 8 лет, так что неспециализированный стаж в этом виде спорта образовывает уже 20 лет.

Я постоянно тренировался настойчиво. И в 16 лет показывал достаточно приличные результаты. Но… Мне так нравилось стрелять (смеется)!.. А тренер заявил, что в случае если я в тире буду таким же настойчивым, как и на лыжне, то смогу добиться успеха в биатлоне. Он был прав.

Но сейчас я решил проверить собственные силы в лыжах. — Участвуя в осеннюю пору в чемпионате Норвегии по лыжным гонкам, вы ставили задачу отобраться в сборную? — Сперва расматривал данный старт лишь как этап подготовки к биатлонному сезону. Так как лыжная подготовка для биатлониста так же серьёзна, как и стрелковая. Не знаю, как в Российской Федерации, но вот в Норвегии все биатлонисты систематично участвуют в местных лыжных соревнованиях. Ну а в то время, когда попал в сборную, поразмыслил: а из-за чего бы и не попытаться? Лишь не поразмыслите, это не опыт, а взвешенное, продуманное ответ. Перед тем как выйти на старт лыжного Кубка мира, я большое количество говорил с личным психологом и тренерами.

В то время, когда они меня поддержали — не осталось уже никаких сомнений. — Как восприняли собственный второе место на дистанции 10 км свободным стилем на дебютном этапе лыжного Кубка мира в Куопио? — Это был настоящий сюрприз! Для того чтобы прекрасного результата я от себя никак не ожидал. Так как в чемпионате страны в двух гонках свободным стилем я был вторым и 12-м. А этап Кубка мира, согласитесь, намного качественнее любого внутреннего первенства.

Кроме того Норвегии. — Начальники биатлонной сборной нормально отнеслись к вашему "совмещению"? — Конечно. А также не пробовали отговорить. Для биатлониста так как принципиально важно скоро ходить на лыжах (не смотря на то, что многие лыжники уверены, что для успеха в биатлоне необходимо не промахиваться при стрельбе). Так, участие в лыжных стартах есть хорошей подготовкой к стартам по биатлону.

Я был и остаюсь биатлонистом. Что время от времени участвует в лыжных гонках. — А как вас принял тренер сборной Норвегии по лыжам, известный в прошлом спортсмен Пол Гуннар Миккельспласс? — С удовольствием — соглашусь без фальшивой скромности. По окончании завершения чемпионата Норвегии он сообщил: "Вам очень рады в отечественную команду. Я честно рад, что ты захотел выступать в лыжах, поскольку ты весьма хороший лыжник". Пол дает большое количество советов. Но наряду с этим оставляет мне свободу выбора. "Сам решай, какой вид спорта для тебя более ответствен, в каких стартах вычисляешь нужным принимать участие.

И не забывай: в сборной Норвегии по лыжам тебя ожидают с удовольствием", — сообщил сравнительно не так давно Миккельспласс. — Действительно, что вас на данный момент консультирует великий соотечественник, восьмикратный олимпионик в лыжных гонках Бьорн Дэли? — Мы, вправду, иногда видимся и созваниваемся. Разговариваем о различном, среди них и о лыжах. Но сказать, что он мой консультант, — все-таки не совсем правильно. — В Солт-Лейк-Сити для вас будет ответственнее удачно выступить в лыжах либо биатлоне? — Во всех соревнованиях, в которых я участвую, стараюсь добиться больших результатов. И не участвую ни в одной гонке, если не уверен, что нахожусь в хорошей форме.

На Олимпиаде и в биатлоне, и в лыжах поставил задачу пройти все дистанции как возможно стремительнее (смеется). Однако совсем решу, буду ли выступать в лыжных гонках, вероятнее, уже в Солт-Лейке. — Неужто кроме того не прикидывали, сколько олимпийских медалей имеете возможность взять? — Честно говоря, в биатлоне у меня хорошие шансы что-то победить во всех видах программы. И это нужно применять — раз представилась такая возможность. Останутся ли силы и на лыжные гонки? Тут мне больше подходит 30 км свободным стилем.

И, само собой разумеется, желаю учавствовать в эстафете. В общем, в случае если в олимпийскую семь дней я останусь в хорошей физической форме, смогу взять большое количество медалей. Довольно много. Однако определить о собственном состоянии возможно лишь на протяжении соревнований. — Кого вы вычисляете главными соперниками? — В биатлоне большое количество хороших соперников.

Хороши русские. Чепиков — прекрасный стрелок. Мы познакомились на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере: для меня она первенствовала , а Чепиков победил в том месте уже второе золото. Ростовцев — один из лучших биатлонистов всех времен и народов.

Я, по крайней мере, так считаю. Он скоро бегает, метко стреляет. Классный юноша! Сильная команда Германии.

Свен Фишер, Франк Лукк, Рико Гросс — любой может стать звездой Игр в Солт-Лейк-Сити. Сборную Норвегии также не следует сбрасывать со квитанций (смеется). Помните француза Рафаэля Пуаре! — Как мы знаем, что летом вы деятельно занимаетесь маунтинбайком. Не планируете, случаем, выступить на Играх-2004 в Афинах? — Нет-нет-нет!

Летняя Олимпиада — это уже через чур! Досье "Известий" Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Появился 27 января 1974 года в Драммене (Норвегия).

призёр чемпионатов и Многократный чемпион Норвегии. Трехкратный мировой чемпион среди юниоров-93, бронзовый призер мирового чемпионата среди юниоров-92 в эстафете. Участник Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, где в спринте занял 28-е место, в личной гонке — 36-е, а в эстафете — 7-е. На Олимпиаде-98 в Нагано победил золотую медаль в спринте и серебряную в эстафете; в личной гонке занял 7-е место. Участник семи чемпионатов мира (1995-2001).

Мировой Чемпион 1998 года в командной гонке. Четырехкратный серебряный и пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира. Обладатель Кубка мира в общем зачете 1998 года. В 1997, 1990, 2000 и 2001 году занимал в общем зачете вторые места. Победитель 24 гонок Кубка мира, призер еще 31. В этом сезоне победил в двух гонках биатлонного Кубка мира; в общем зачете на сегодня занимает 7-е место.

Кроме этого входит в сборную Норвегии по лыжам. Участвовал в двух гонках Кубка мира (свободным стилем — 10 км и 30 км с массовым стартом) и оба раза финишировал вторым. В общем зачете занимает 15-е место. Входит в рабочую группу спортсменов Интернационального альянса биатлонистов.

Не женат. Живет в Тронхейме. Написать комментарий

// четверг, 10 января 2002 года

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "Мне так нравилось стрелять…"

Главным возбудителем внимания и возмутителем спокойствия в этом (олимпийском) зимнем сезоне выступил норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Блистательный биатлонист, олимпионик и мировой чемпион, он нежданно удачно начал выступления в лыжных гонках. Став призером чемпионата собственной страны, отобрался в сборную, а два раза финишировав вторым в Кубке мира, — и в олимпийскую.

Наряду с этим О.Э. Бьорндален параллельно выступает (и побеждает) в родном биатлоне. Исходя из этого на данный момент — менее чем за месяц до начала Игр в Солт-Лейк-Сити — аналитики признают его фаворитом в обоих видах спорта, прикидывая с кошмаром, сколько раз за две соревновательные семь дней над Soldier Hollow разнесется: "Оле-оле-оле-оле-е-е, отечественный Оле-е-е — чемпио-о-о-н!!!"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 10 января 2002 года

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН: "Мне так нравилось стрелять…"

Главным возбудителем внимания и возмутителем спокойствия в этом (олимпийском) зимнем сезоне выступил норвежец Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Блистательный биатлонист, олимпионик и мировой чемпион, он нежданно удачно начал выступления в лыжных гонках. Став призером чемпионата собственной страны, отобрался в сборную, а два раза финишировав вторым в Кубке мира, — и в олимпийскую. Наряду с этим О.Э.

Бьорндален параллельно выступает (и побеждает) в родном биатлоне. Исходя из этого на данный момент — менее чем за месяц до начала Игр в Солт-Лейк-Сити — аналитики признают его фаворитом в обоих видах спорта, прикидывая с кошмаром, сколько раз за две соревновательные семь дней над Soldier Hollow разнесется: "Оле-оле-оле-оле-е-е, отечественный Оле-е-е — чемпио-о-о-н!!!" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru