Олег Попов как солнечный человек

Всемирно узнаваемый цирковой артист умер на 87-м году судьбы

Олег Попов как солнечный человек

Фото: Интерпресс/ТАСС/Сергей Куликов

Скончался один из самых известных цирковых артистов в мире — заслуженый артист СССР Олег Константинович Попов. Ему было 86 лет.

Всю жизнь почитатели его таланта нежно именовали Олега Попова солнечным клоуном — за созданный им артистический образ неунывающего паренька с копной соломенных волос. Но все, кто лично был знаком с Олегом Поповым, знают, что таким он был и вне арены — весёлым, ярким, хорошим и любящим собственный дело. В июле этого года Олег Попов был одной из основных фигур на прошедшей в Сочи цирковой премии «Мастер» и дал интервью газете «Известия», в котором поведал о любви к собственной профессии, кризисе хороша в своей жизни и людях в Германии.

С чего всё начиналось

Олег Константинович Попов появился в деревне Вырубово Кунцевского района в несложной семье. В 13 лет он поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда». Но уже на следующий год, в 1944-м, происходит встреча, которая переворачивает всю жизнь этого обычного с виду мальчишки. Олег Попов знакомится со студентами циркового училища, каковые приглашают его на собственные репетиции. С первой же собственной встречи с цирком Попов влюбляется в это дело и поступает в Училище циркового мастерства.

Он кроме того не догадывается, что через пара лет его полюбят миллионы зрителей в мире.

Он начал собственную карьеру эквилибристом — выступал с номером на свободной проволоке. В 1951-м году начинал в качестве коверного клоуна в саратовском цирке. По окончании чего совсем утвердился в амплуа, попав под начало известного клоуна Карандаша.

«Солнечного клоуна» сразу же полюбили советские зрители. В собственных номерах он применял различные приемы: и отточенную за годы учебы в училище эквилибристику, и акробатику, и жонглирование и пародирование. Но основное, он умел смешить людей и лишь это собственный мастерство вычислял хорошим внимания.

Олег Попов — "солнечный клоун"

  • Фотография 1 из 13:

    "Солнечный клоун" Олег Попов на протяжении выступления — в базе большинства его номеров лежали эксцентрики и элементы буффонады, 1976 год. Фото:ТАСС/Александр Сааков

  • Фотография 2 из 13:

    Олег Попов на арене столичного цирка, 1958 год. Фото: ТАСС/Леонид Великжанин

  • Фотография 3 из 13:

    Олег Попов на протяжении одного из выступлений на арене столичного Цирка на Цветном проспекте, 1968 год. Фото: ТАСС/Вячеслав Ун Да-син

  • Фотография 4 из 13:

    Олег Попов (справа) и Чарли Чаплин (в центре) в ходе встречи на фестивале в Венеции, 1967 год. Фото: РИА Новости

  • Фотография 5 из 13:

    "Солнечный клоун" с женой дочерью и Александрой Ольгой, 1965 год. Фото: РИА Новости/Михаил Озерский

  • Фотография 6 из 13:

    Олег Попов в гостях у собственных своих родителей, 1968 год. Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

  • Фотография 7 из 13:

    Кроме буффонады и эксцентрики, многие из его номеров включали эквилибристику, жонглирование и акробатику. Олег Попов на арене Столичного цирка на проспекте Вернадского, 1978 год. Фото: РИА Новости/Сергей Субботин

  • Фотография 8 из 13:

    Евгений Моргунов и Олег Попов выбирают арбуз, 1965 год. Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

  • Фотография 9 из 13:

    Олег Попов в фильме "Приключения желтого чемоданчика", 1970 год. Фото:youtube.com

  • Фотография 10 из 13:

    Олег Попов в роли Медведя в музыкальном фильме-сказке "Мама". Фильм взял особый приз жюри "Серебряный кубок" на МКФ для юношества и детей в Венеции-77. Фото: youtube.com

  • Фотография 11 из 13:

    Олег Попов на арене Громадного столичного цирка на проспекте Вернадского в Москве, неподалеку от которого "солнечный клоун" жил до собственного отъезда в Германию. Фото: РИА Новости/Борис Кауфман

  • Фотография 12 из 13:

    Олег Попов выступает воображает новую цирковую программу "Пускай постоянно будет солнце" на арене цирка Чинизелли в Петербурге, 2016 год. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

  • Фотография 13 из 13:

    Олег Попов на церемонии награждения интернациональной цирковой премией "Мастер" в Сочи. "Солнечный клоун" взял приз в номинации "Легенда цирка". Фото: ТАСС/Роман Чугунов

«Все считаюм, что рассмешить весьма легко. Легко на карнавале: одеться линия знает во что, что желаешь делать… Дурака поваляли и уже считаюм, что они клоуны.

Но клоун — весьма важная профессия. Нужно и репетировать, и номера придумывать, по причине того, что, к сожалению, для клоунады и цирка не существует авторов. 90% номера приходится придумывать самому», — говорил «Известиям» Олег Константинович Попов в июле этого года.

Особый реквизит

Он не только придумывал и с нуля создавал собственные фирменные номера, такие как «Повар», «Луч» и «Свисток». Он самостоятельно трудился над созданием реквизита — впредь до последнего собственного дня каждый день трудился. Перфекционист в высшей степени, он не хотел мириться с плохим выполнением собственных задумок.

«Сначала я заказывал реквизит,— говорил «Известиям» Олег Константинович, — но исполнители делали совсем не то. Как-то пришел в один театр — мне нужен был бутафорский осел, принес им весьма забавную картину. Проходит месяц, приехал забирать заказ, а они мне отдают совсем обычного, в натуральную величину осла.

Я им говорю: «Я же дал эскиз!». «Из-за вас было целое собрание, и мы решили эту ерунду не делать», — отвечают мне. Вот и приходится всё делать самому, и это весьма интересно. Неоднократно, само собой разумеется, приходится переделывать, по причине того, что лишь время оттачивает мастерство».

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Новая судьба

В 1991-м году, сохранив российское гражданство, Олег Попов переехал жить в Германию. В том месте он продолжил собственную творческую деятельность — выступал под сценическим псевдонимом Радостный Ганс. И вдобавок в том месте он встретил новую любовь — женился на германской артистке цирка Гарбиэле Лернер.

Габи, как именовал ее Попов, всегда была рядом с мужем, обожала его и заботилась до самого последнего его дня.

Этим летом Олег Константинович, не обращая внимания на солидный возраст, дал согласие стать главой жюри детской цирковой премии «Мастер’ОК» в Сочи. в течении трех дней «солнечный клоун» стоически отсматривал каждое выступление мелких артистов. Была невыносимая жара, в Летнем театре душно, как в бане: зрители иногда покидали зал еще до окончания выступлений.

Единственным, кто выдерживал от звонка до звонка и поддерживал малышей, был 86-летний Попов. Одетый с иголочки — в ярком галстуке, шляпе и пиджаке — заслуженый артист ни при каких обстоятельствах не разрешал себе расслабиться и жил по тому же принципу.

Все произошло неожиданно: вечером он наблюдал телевизор и ощущал себя прекрасно…