Парламент Греции одобрил закон о новом кредитном соглашении

Большинством голосов депутаты греческого парламента (199 – за; 74 – против; при пятерке воздержавшихся) прошедшей ночью приняли закон о новом кредитном соглашении с международным валютным фондом и ЕС, предусматривающий для страны меры ожесточённой экономии в обмен на финпомощь в размере 130 миллиардов Евро, — информирует Рейтерс.

Окончательные договоренности между тройкой и Афинами главных кредиторов – Интернациональным валютным фондом, Европейским Нацбанком и ЕС должны быть достигнуты до 15 февраля для того, чтобы стороны успели соблюсти все формальности до 20 марта этого года – дня погашения Грецией национальных облигаций на сумму 14.5 миллиардов Евро. В другом случае, под громадным вопросом остается возможность расчета с держателями бумаг, а. следовательно, Афины будут вынуждены заявить дефолт.

Новый закон, принятый парламентариями имеет три главных раздела: в первом из них заинтересованные инвесторы приглашаются к обмену с дисконтом ветхих облигаций на новые. Вторая часть раскрывает механизм рекапитализации банков, которым европейские фонды компенсируют утраты, произошедшие из-за списания части цене национальных бумаг в активах финучреждений. Третий раздел законопроекта регламентирует полномочия Премьера страны Лукаса Пападимоса и главы МинФина Греции Эвангелоса Венизелоса подписать документ нового кредитного соглашения.

В связи с твёрдыми ограничениями, прописанными в проект нового закона, каковые предполагают сокращение заработной платы для парней до 25 лет на 32%, остальным гражданам страны – на 22%, урезание размера пенсионного обеспечения на 7-15%, сокращение субсидий на лекарственные препараты и ряд других, не меньше жёстких в социальном отношении мер, в столице Греции – Афинах начались массовые беспорядки сопровождаемые поджогами публичных сооружений и митингами, самый бессчётный из которых – у строения парламента собрал десятки тысяч людей.