Пенсионный фонд просит открыть доступ к банковским счетам работодателей

Пенсионный фонд России желает получить доступ к банковским квитанциям работодателей, дабы осуществлять контроль уплату страховых

взносов. Сейчас такие полномочия имеется у Федеральной налоговой работы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

«Мы кроме этого трудимся с плательщиками, как и налоговая работа. В случае если мы не знаем информации по всем квитанциям, то эффективность работы по взысканию задолженности понижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном совещании правления ПФР. В Пенсионном фонде желают получить доступ к информации о квитанциях работодателей. «Нам необходимы такие же полномочия, как у ФНС, для действенной работы по легализации зарплат и взысканию недоимки», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.

Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить каковые в государственную думу будет соцзащиты и Министерство труда. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную совокупность приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки квитанций, но иметь данные об их состоянии мы должны», — вычисляет представитель Пенсионного фонда.

Не обращая внимания на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не планирует блокировать счета, ему скорее нужна своевременная информация о состоянии квитанций. Часто ПФР побеждает суды у нерадивого работодателя, но взять нечего: в банке у компании денег уже нет.

В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, каковые готовы платить сборы, но не смогут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут взять рассрочку по уплате страховых взносов», — давал слово Антон Дроздов.