"Платное ТВ сродни монетизации льгот"

Фраза "эра цифрового телевидения" стала сейчас актуальным штампом современности, синонимом некоего технологического прорыва. Русские госслужащие, занятые реализацией "вещательной" реформы, с радостью говорят о качественных преимуществах нового метода передачи телесигнала, говорят кроме того, что телезритель сможет самостоятельно отфильтровывать рекламные блоки, но старательно умалчивают основное. В частности: переход к цифровому ТВ ударит не только по русскому бюджету, но и по карману потребителей

Фраза "эра цифрового телевидения" стала сейчас актуальным штампом современности, синонимом некоего технологического прорыва. Русские госслужащие, занятые реализацией "вещательной" реформы, с радостью говорят о качественных преимуществах нового метода передачи телесигнала, говорят кроме того, что телезритель сможет самостоятельно отфильтровывать рекламные блоки, но старательно умалчивают основное. В частности: переход к цифровому ТВ ударит не только по русскому бюджету, но и по карману потребителей, которым нужно будет покупать дорогостоящие ресиверы, а потом вносить за просмотр телепрограмм абонентскую плату.

Собственную точку зрения о вероятной "реформе телевидения" высказал народный депутат, глава Альянса потребителей России Петр ШЕЛИЩ.

— Переход к цифровому телевещанию — это собственного рода технологическая революция, а, как мы знаем, ни одна революция не обходится без жертв. Каких жертв потребует переход к "цифровой эре"?

— В какой-то мере жертвами данной революции станем все мы, потому, что на данный момент мы наблюдаем телевизор безвозмездно, а количество подписчиков спутникового TV образовывает не более 1 процента от общего числа телезрителей. Обстановка во многом обусловлена сложностью учета аналогового телевизионного траффика, но переход к цифровому вещанию разрешает достаточно эту проблему, и директор ФГУП "Русский телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС ) Геннадий Скляр уже неоднократно позволял понять, что введение абонентской платы за просмотр телепередач — всего лишь вопрос времени. 

Быть может, обитатели громадных городов отнесутся к этим переменам стоически, как отнеслись, в целом, к реформе ЖКХ. В итоге, у жителей имеется много вторых способов с пользой совершить свободное время, не считая как у телевизора, — сходить, например, в кино, в театр. Не смотря на то, что, само собой разумеется, для малоимущих муниципальных обитателей это новшество станет на первых порах шоком.

А вот по сельским обитателям, по старикам, для которых телевизоры, хоть и принимают от силы 3-4 канала, являются, по сути, единственным окном в мир, "цифровая эра" ударит посильнее и жилищно-коммунальные реформы, и монетизации льгот. Деревню эта пресловутая революция может привести не к яркому будущему, а к откату в прошлое. Так как не секрет, что единственная альтернатива телевизору в сёлах — бутылка.

— Неужто речь заходит о столь больших суммах?

— Во-первых, дабы подключиться к ка­налу цифрового вещания, нужен набор особого оборудования. В то время, когда инициаторы телереформ говорят, что данный набор будет стоить, около 1000 рублей, они лукавят. Более настоящая цифра была озвучена сравнительно не так давно на совещании  рабочей группы Совета Федерации по информационной политике — 10 000 рублей.

Дабы проверить ее, не требуется быть экспертом, достаточно взглянуть на цена подобных наборов, реализовываемых операторами спутникового TV, — 350-500 долларов. 

Увидим, операторы реализовывают ресиверы без наценок, наоборот, довольно часто опускают цены до отметки закупочных а также ниже, потому, что основной источник их прибыли — абонентская плата.. Что касается данной платы, то кроме того в случае если забрать нижний порог, допустим, 200 рублей в месяц, все равно эта сумма будет неподъемной для сельских пенсионеров, чей среднемесячный доход не всегда до тех пор пока дотягивает до 1000 рублей.

— А в какую сумму переход к "цифровой эре" обойдется стране?

— Правильная сумму на данный момент тяжело просчитать, но речь заходит о десятках миллиардов рублей. С 2002 года РТРС неоднократно обращалась в правительство с заявками на выделение .средств для переоборудования тех либо иных участков сети вещания, и самая маленькая сумма, которая фигурировала в этих заявках, равнялась 800 миллионам рублей. В 2003 году была озвучена цифра 40 млрд. рублей — в такую сумму госслужащие оценили модернизацию всей национальной телесети, — но с тех. пор аппетиты IPTPC много раз изменялись, причем, в большинстве случаев, в громадную сторону.

Достаточно заявить, что один лишь проект "Электронная Москва" оценивался его авторами  в 5.5 млрд. рублей.

— Другими словами, вы вычисляете переход к цифровому вещанию нецелесообразным?

— Очевидно, нет. За цифровым телевидением будущее, но развиваться оно должно поступательно, начиная с тех регионов, где уже существует рыночный спрос на данный информационный продукт, и ни за что не в ущерб другим, классическим   методам   передачи   сигнала.

В Российской Федерации достаточно плотная сеть аналоговых передатчиков, но весьма многие из них в далеком прошлом устарели и требуют если не замены, то капремонта. Но вместо того, дабы поддерживать в обычном рабочем состоянии существующую сеть, мы направляем все денежные потоки на проект века называющиеся "цифровое телевидение". 

Смешно сообщить, мы тут вовсю рассуждаем о цифровых разработках, а 7,7% россиян в двадцать первом веке, в соответствии с заключительному опросу ВЦИОМ, по большому счету не смогут наблюдать телевизор — до них просто не доходит сигнал. Еще 24 % телезрителей вынуждены ограничиваться только двумя каналами: на большее передатчики в их регионах неспособны. Замена этих передатчиков стоит больших денег, но все равно это многократно дешевле, чем тащить в таежную глушь оптоволоконный кабель, а позже за счет бюджета обеспечить всех обитателей этого региона ресиверами, потому, что сами они их приобрести все равно не смогут — через чур дорого.

-И все-таки, в случае если РТРС твердо собирается осуществить "цифровую революцию", остается без ответа вопрос: откуда деньги?

— Под реализацию "цифрового" проекта РТРС берет многомиллиардные кредиты, причем гарантии под них дает правительство России. Для меня, честно говоря, тайная, как может аккуратная власть выступать поручителем столь рискованного коммерческого проекта, чреватого наряду с этим социальными эксцессами? 

Помимо этого, последние годы ФГУП всегда сотрясают скандалы, вызванные то необоснованным увеличением тарифов на услуги вещания для телекомпаний, то появляющимися большими задолженностями перед энергетиками. Кроме того Останкинская телебашня до сих пор полностью не восстановлена, не смотря на то, что деньги на ее реконструкцию по окончании пожара выделялись исправно. Как затем возможно верить в успех "цифровой революции"?..

Написать комментарий

// среда, 22 марта 2006 года

"Платное ТВ сродни монетизации льгот"

Фраза "эра цифрового телевидения" стала сейчас актуальным штампом современности, синонимом некоего технологического прорыва. Русские госслужащие, занятые реализацией "вещательной" реформы, с радостью говорят о качественных преимуществах нового метода передачи телесигнала, говорят кроме того, что телезритель сможет самостоятельно отфильтровывать рекламные блоки, но старательно умалчивают основное. В частности: переход к цифровому ТВ ударит не только по русскому бюджету, но и по карману потребителей
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 22 марта 2006 года

"Платное ТВ сродни монетизации льгот"

Фраза "эра цифрового телевидения" стала сейчас актуальным штампом современности, синонимом некоего технологического прорыва. Русские госслужащие, занятые реализацией "вещательной" реформы, с радостью говорят о качественных преимуществах нового метода передачи на данный момент, говорят кроме того, что телезритель сможет самостоятельно отфильтровывать рекламные блоки, но старательно умалчивают основное. В частности: переход к цифровому ТВ ударит не только по русскому бюджету, но и по карману потребителей Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru