По итогам сентябрьского решения ФРС

dollar_Frs

Обзор рынка от 21 сентября 2015 г

Здравствуйте!

Начну с того, что изначально не разделял вывод оптимистов по поводу сентябрьского увеличения ставки в Соединенных Штатах и ранее много раз предполагал, что она сохранится в прошлом в диапазоне 0–0,25%. Кстати, таковой точки зрения придерживалось большая часть экспертов и участников рынка.

Итак, Федеральная резервная совокупность в очередной раз осторожничала и не рискнула повысить ставку в сентябре. Из 10 участников Федерального комитета по открытому рынку за увеличение ставок на 25 базовых пунктов выступил только председатель Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, остальные госслужащие высказались за сохранение ставок.

Более того, в случае если на июньском совещании 15 начальников ФРС из 17 высказывались за увеличение ставки до конца 2015 года, то по окончании последнего совещания их количество уменьшилось до тринадцати.

Помимо этого, для принятия ответа о увеличении ставки ухудшились и экономические прогнозы участников Комитета по открытым рынкам. И, наконец, один из начальников ФРС высказал предположение, что до Января этого года ставки не то, дабы направляться поднимать, а и вовсе сделать отрицательными.

Так делается ясно, что позиция ФРС мало изменилась и стала более голубиной, но, такой она остаётся с момента кризиса 2007-2008 годов и в этом нет ничего необычного. Достаточно отыскать в памяти, как при прошлом глава Бене Бернанке не легко и мучительно продолжительно принимались решения о сворачивании последней на этот момент программы количественного смягчения, не смотря на то, что экономика начала восстанавливаться достаточно хорошими темпами.

Какие конкретно же обстоятельства побудили Федрезерв покинуть монетарную политику без трансформаций а также мало смягчить собственную позицию? Прежде всего, это недостаточные скорость увеличения инфляции, где последним примером стало понижение индекса потребительских цен в августе. Потом регулятора очень сильно тревожит растущая волатильность на фондовых площадках, но, такое беспокойство у ФРС было неизменно, и в случае если инфляцию в среднесрочной возможности ещё возможно разогнать до целевого уровня в 2%, то с волатильностью ничего не сделаешь, она всегда была, имеется и будет.

Ещё один принципиальный момент, что тревожит американский ЦБ, это обстановка в мире, за которой Федрезерв неустанно следит и взвешивает вероятные риски. Такие опасения не есть что-то новое, в мире неизменно что-то происходит, будь то экономическая обстановка в Китае и развивающихся государствах, и Сирия, ну и потом по перечню.

На протяжении пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен, по сути, ничего нового не сообщила. Было отмечено длящееся улучшение обстановки на рынке труда, и то, что внутреннее потребление находится на достаточно устойчивом уровне, да и экономическая активность кроме этого опасений пока не вызывает.

Наряду с этим отмечался не сильный рост экспорта. А ведь экспортный сектор вряд ли прибавит по окончании упрочнения американского доллара при повышения ставки!

Не прошло незамеченным и вывод одного из начальников ФРС об отрицательной процентной ставке. Данный вопрос был задан Йеллен, на что она совсем нормально ответила, что это расходится с её ожиданиями большинства и личными ожиданиями сотрудников, но в случае если экономическая обстановка изменится в сторону ослабления, покажется необходимость в дополнительных стимулах и для этого будут использованы все имеющиеся инструменты.

Сейчас хотелось бы возвратиться к экономическим прогнозам Комитета по открытым рынкам ФРС, каковые, как указывалось выше, ухудшились.

Так, в случае если по окончании июньского совещания FOMC ожидалось, что в 2015 году ставка составит 0.6%, то по окончании последнего совещания её значение уменьшено до 0.4%. Кроме этого на 0.2%, с 1.6% до 1.4%, понижен прогноз по ставке на 2016 год.

На более долговременную возможность ставка прогнозируется сейчас на уровне 3.5%, вместо ожиданий 3.8%, сделанных на совещании в июне.

В сторону понижения на 0.1% пересмотрен и уровень базисной инфляции. Исходя из новых оценок ФРС, сейчас лишь только в 2018 году инфляция достигнет цели регулятора в 2%, а ещё в июне ожидалось, что это случится в 2017 году.

Какой вывод из всего этого возможно сделать? Обещания ФРС о том, что до конца 2015 года ставки будут увеличены, пока остаются в силе, но, смягчившаяся на последнем совещании риторика, наводит на кое-какие сомнения, что такое ответ будет принято в текущем году.

В случае если всё будет нормально, и Федрезерв не найдёт очередных угроз для американской экономики, для для того чтобы неординарного и ответственного шага, как повышение ставки, оптимальнее подойдёт совещание, по окончании которого будет сопутствующая данному ответу пресс-конференция Джанет Йеллен. Соответственно, это декабрь.

Владимир Базаренко, опытный трейдер, аналитик

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка