По новой избирательной системе побеждает "Единая Россия"

Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму были сенсационными — "Единая Россия" взяла рекордное число голосов — 42%. Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных перечней и одномандатных округов. Не так долго осталось ждать будет обкатана и вторая кремлевская схема — утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так ответственны для Кремля и для партий итоги региональных выборов

Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму были сенсационными — "Единая Россия" взяла рекордное число голосов — 42% (на выборах в парламент 2003 года итог ЕР был 37%). Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных перечней и одномандатных округов. Не так долго осталось ждать будет обкатана и вторая кремлевская схема — утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так ответственны для Кремля и для партий итоги региональных выборов.

Вопрос о качестве периферийной власти сейчас стоит предельно остро для центра: кто осуществляет контроль региональные парламенты, тот осуществляет контроль регион, а данный контроль особенно понадобится уже на протяжении думских и выборов президента 2007-2008 годов. "Известия" попытались разобраться, что же случилось в тех регионах, где уже выбрали парламентариев по смешанной совокупности.

Ветхая гонка с новым призом

Создать фракции в заксобраниях желают все мало-мальски влиятельные партии. В 2007-м партиям нужно будет преодолевать не 5-ти, а 7%-ный барьер в государственную думу. Плюс кандидатов-одномандатников на этих выборах не будет по большому счету. Формально у партий еще имеется время размяться: выборы в заксобрания и облдумы рассматриваются ими как репетиции премьерных выборов — парламентских. Игроки партийной сцены поняли, что возвращение в настоящую политическую судьбу для тех, кто был "за пятипроцентной чертой" (как "Яблоко", СПС) либо "недобрал" по округам и спискам (как КПРФ), вероятно лишь через победы в провинции.

Помимо этого, успех на местных и региональных выборах — один из немногих "чистых" показателей настоящего веса партии (наровне с наличием "собственных" губернаторов и участников правительства).

Фавориты "Яблока" и СПС заявили сразу после декабрьского провала, что все собственные силы сосредоточат на регионах. СПС удалось выполнить собственные обещания (хоть и в очень сильно урезанном виде): создана фракция в Тульской облдуме. Результат "Яблока" схож: скромная фракция в Калуге.

К классическим преимуществам, каковые приобретает партия, представленная в заксобрании региона, сейчас добавился замечательный стимул — не обращая внимания на формальный (быть может, и нет? — это как себя поставить) темперамент утверждения губернатора, эта процедура повышает статус человека со значком провинциального законодателя. Исходя из этого для партий выборы в регионах наполнились новым смыслом: собственный большая часть в заксе не так долго осталось ждать возможно будет преобразовать (в различных смыслах этого слова) как минимум в половину успеха в нелегком деле утверждения губернатора.

Кто взял верх, кто побежден

— Хорошо в выборах по пропорциональной схеме начинала "Единая Россия". Действительно, срабатывает то, что "ЕдРо" — это партия президента, — высказал распространенную точку зрения столичный политолог Алексей Мартынов. — Помимо этого, на ее стороне административный ресурс — партии содействуют сами губернаторы. Им это выгодно — 32 из них на пребывали в ЕР, еще больше — поддерживали.

Сейчас эти начальники регионов сохраняют надежду на взаимность. К примеру, рязанский губернатор Георгий Шпак вышел из "Отчизны" и примкнул к ЕР чтобы продемонстрировать: он вместе с Кремлем, "ЕдРом", Путиным.

"Губернаторы выстраиваются в очередь в ЕР, дабы оказать помощь партии власти?" — данный тезис традиционно применяют соперники "медведей". В действительности все по-второму. В обладминистрациях губернаторы на данный момент больше озабочены надвигающейся реформой. Их метод выживания: затаиться и ожидать. самые озабоченные своим положением потянулись в Москву постараться обо всем договориться на месте (место, очевидно, находится для одних в самом центре столицы; для других — на Ветхой площади).

Кстати, в исполнительном комитете ЕР анонимно сказали: как ни необычно, часть губернаторов предпочитают поддержать "Отчизну" — следуя актуальным столичным веяниям. Но, официально в ЕР это опровергают. Выборы продемонстрировали, что "Отчизна" достигает успеха в том месте, где она вступает в блоки с сильными местными публичными организациями: в Туле это готовься &;Засечный предел", на Сахалине — "Сахалин и Курилы". Объяснение простое: не обращая внимания на фракцию в государственной думе и популярного фаворита, важных региональных отделений эта партия не имеет.

А в том месте, где они имеется, их нельзя назвать влиятельными.

Стабильный успех ЕР разъясняется еще и тем, что партия выстроена по "лекалам" госструктуры: она представляет собой замечательную бюрократическую машину, которая попросту перемалывает соперников. Приблизительно так, как упорядоченные легионы разбивали безжалостные орды гуннов: за счет обученности солдат и отработанного до автоматизма несения работы. ЕР — за счет тотального контроля исполнительного комитета за ходом выборов и региональными организациями, своевременного маневрирования ресурсами (пиар-помощью, финансами и т.д.) и развитой сетью партячеек.

Итог известен: в тех, где выбирали заксобрания, ЕР добилась наибольшей фракции и права назначить "первых лиц" — сенатора и главу парламента, а не так долго осталось ждать и губернатора.

— "Единая Россия" остаётся партией президента, а у президента остаётся большой рейтинг, — поясняет глава Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов тенденцию к успеху "медведей". — Это сочетание плюс то, что доверие людей к президенту переносится на доверие к партии, и дает таковой итог: "Единая Россия" приобретает в регионах помощь трети избирателей. Помимо этого, постоянно существует круг людей, каковые при любых событиях голосуют за власть.

Регионы продемонстрировали, кто чего стоит

Удачно для ЕР выборы сложились в том месте, где никто не ожидал, — в Тульской области, голосовавшей ранее за Зюганова. ЕР заняла первое место (23%), а КПРФ — второе (10%), и ее фракция в облдуме уменьшится в два раза. Фаворитом по количеству чёрного пиара и грязи была кампания в Иркутской области, где ЕР схлестнулась с КПРФ и "Отчизной". В том месте убийство двух питерских "пиарщиков" "Отчизны" автоматом должно было бы оказать влияние на итог выбор. Но успеха это "Отчизне" не дало (5-е место, 9% голосов).

На выборах в Госсобрание Марий Эл, не обращая внимания на низкую явку, "медведи" взяли треть голосов, опередив КПРФ. В Сахалинской облдуме успех улыбнулась "Отчизне". Выборы в Заксобрание Читинской области вернули "медведям" успех (практически 36%).

В этом последовательности были и выборы в Калужскую облдуму: ЕР взяла практически 42% голосов, что разрешит калужским "медведям" создать более большую фракцию, чем кроме того "объединенные левые" (об данной возможности довольно часто говорят в Думе) — КПРФ и "Отчизна", — их результат 13 и 11% соответственно. Написать комментарий

// вторник, 16 ноября 2004 года

По новой избирательной совокупности побеждает "Единая Россия"

Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму были сенсационными — "Единая Россия" взяла рекордное число голосов — 42%. Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных перечней и одномандатных округов. Не так долго осталось ждать будет обкатана и вторая кремлевская схема — утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так ответственны для Кремля и для партий итоги региональных выборов
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 16 ноября 2004 года

По новой избирательной совокупности побеждает "Единая Россия"

Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму были сенсационными — "Единая Россия" взяла рекордное число голосов — 42%. Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных перечней и одномандатных округов. Не так долго осталось ждать будет обкатана и вторая кремлевская схема — утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так серьёзны для Кремля и для партий итоги региональных выборов Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru