Правильно родину "продать" дано не каждому

Последнее совещание столичного кабмина было посвящено имиджу столицы. Правильнее, необходимости его кардинально поменять. Георгий Мурадов заявил о том, что мониторинг западных СМИ продемонстрировал: каждое второе упоминание о Москве — негативное. Москва в публикациях западных журналистов предстает "как что-то пугающее", где царит коррупция, русская и террор мафия

Последнее совещание столичного кабмина было посвящено имиджу столицы. Правильнее, необходимости его кардинально поменять. Действительно, дело это, как выяснилось, не только непростое, но и достаточно дорогое.

Выступивший на заседании московской мэрии в качестве главного имиджмейкера начальник департамента интернациональных связей города Георгий Мурадов заявил о том, что мониторинг западных СМИ продемонстрировал: каждое второе упоминание о Москве — негативное. Москва в публикациях западных журналистов предстает "как что-то пугающее", где царит коррупция, русская и террор мафия.

— Нужно признать слабость отечественной контрпропаганды, — перешел на военную терминологию патриотично настроенный Георгий Мурадов. — Мы не используем кроме того самые броские события для ее имиджа столицы и улучшения страны. Тогда как узнаваемый полярник Артур Чилингаров установил флаг Москвы на льдине, западные газеты были полны негативных заказных статей о городе.

— Западные советологи со времен "холодной войны" не поменяли собственный тон, — поддержал мрачную тональность докладчика заместитель руководителя пресс-службы Михаил Соломенцев. — В советское время главным жупелом был коммунизм. на данный момент обывателей предпочитают пугать рассказами о криминале. Обстановку может переломить работа с западными и русскими журналистами.

И, мало замявшись, докладчик внес предложение создать муниципальный центр, где журналисты имели возможность бы сходить в ресторан и пообщаться с госдеятелями.

— Это хорошее предложение, — оживился глава горадминистрации Юрий Лужков. — Но начал бы я с ворот в отечественный город. Каким видят туристы "Шереметьево" — таковой у нас и имидж.

В конце совещания Мурадов внес предложение создать комплексную целевую программу увеличения интернационального авторитета Москвы на 2006-2008 годы. О конкретных деньгах речи пока не шло. Но создание имиджа — задача не из недорогих.

Так, гламурная столица Европы — Париж, которому, казалось бы, дополнительная реклама не нужна, лишь в прошедшем сезоне израсходовал на эти цели 6,9 миллионов евро, а также 2,1 млн из бюджета города. Лондон в 2004-2005 годах на поддержание собственного имиджа выделил из муниципальный казны 19 млн фунтов (приблизительно 35 миллионов долларов). Бывшая английская колония — город-государство Сингапур, презентующий себя в качестве "туристической и банковской столицы Азии", на собственный продвижение в прошедшем сезоне израсходовал 60 миллионов долларов.

Фактически во всех городах, целенаправленно занимающихся своим продвижением на мировой арене, создана совокупность привлечения внебюджетных средств. В Нью-Йорке имидж города поддерживают на деньги, вырученные от продажи разрешений и муниципальных лотерей применять изображения муниципальных знаков. И на бюджетные средства, полученные от штрафов, наложенных на частных и организации лиц, каковые нанесли ущерб окружающей среде, муниципальным насаждениям либо сооружениям.

Действительно, случаются на этом пути и казусы. Пять лет назад глава правительства Англии Тони Блэр решил создать комитет "Панель-2000", пригласив самых художников и модных дизайнеров, дабы они организовали новый энергичный и молодежный имидж страны. Юные люди должны были вместо ветхих знаков Англии (забавных милицейских "бобби", старух с пуделями и гвардейцев в медвежьих шапках) предложить новые, современные.

Но консервативное британское общество восприняло перемены с негодованием. Газеты тут же припомнили премьеру, что в новом официальном фильме о Британии нет сюжета о королеве, но по сцене отчаянно прыгают девушки из &семь дней;Спайс герлз". А индивидуальные контакты Тони Блэра с молодежными кумирами, славящимися, согласно точки зрения британцев, вызывающими большие сомнения моральными качествами, стали главным обвинением соперников смены имиджа.

Блэр был должен пойти на попятный.

"Годом ранее Владимир Владимирович Путин заявил, что Москва ходит в кепке"

Как верно "реализовывать" страны и города — об этом обозревателю "Известий" Богдану СТЕПОВОМУ поведал научный руководитель Гильдии маркетологов, доктор наук Русском академии национальной работы при Президенте Российской Федерации, профессор экономики Александр ПАНКРУХИН.

Александр Панкрухин: Бренд, в отличие от торговой марки, логотипом которой помечена вещь, — это все то, что всплывает в сознании людей. Поэтому-то имидж страны либо города складывается столетиями. К примеру, в сознании современного человека США ассоциируются с народовластием, гамбургером, дядей Сэмом, звездно-полосатым флагом, кока-колой, и никуда от этого не денешься. Москва — это Красная площадь, Громадный театр, храм Христа Спасителя а также глава горадминистрации Лужков.

Годом ранее Владимир Владимирович Путин заявил, что Москва ходит в кепке. Кепка главы горадминистрации выступила знаком успеха, что свойствен столице.

известия: Получается, что имидж Москвы, по крайней мере среди соотечественников, улучшать не нужно?

Панкрухин: Нужно. Шесть лет назад на протяжении опроса студентов стало известно, что они воображают Москву в виде ветхого, богатого грешника. По крайней мере с этим образом у них появились ассоциации.

Само собой разумеется, в том месте обращение шла и о том, о чем мы говорили выше, но в итоге негатив пересилил. В прошедшем сезоне я совершил такой же опрос, что продемонстрировал, что образ города стал вторым, более человечным. Получается, что за достаточно маленький временной отрезок возможно очень многое поменять.

известия: Как на Западе создают и поддерживают благоприятный имидж городов?

Панкрухин: Сперва выявляются цель и аудитория, на которую будет вычислена кампания, по окончании чего доносят до нее интересующую данные. Для туриста принципиально важно наличие хороших отелей, транспортной инфраструктуры, цена так называемой туристической корзины, другими словами какое количество стоит пообедать, сколько стоит такси. Для москвича — безопасности и ощущение комфортности. Для предпринимателя — законодательство, защита интеллектуальной собственности и т.д… Донести данные возможно посредством хорошего сайта города, где обо всем этом было бы доходчиво поведано на нескольких языках.

Крайне важно, дабы в любой точке мира человек, заинтересовавшийся Москвой, имел возможность взять точную данные.

известия: С какой аудитории оптимальнее затевать программу корректировки имиджа Москвы?

Панкрухин: Возможно, с наших соотечественников и москвичей. Так как чужестранец не отправится в город, где не хорошо среднестатистическому Иванову. В Мюнхене пара лет назад начали программу "Мы — мюнхенцы", выделив на нее 8 млн марок, которая должна была объединить всех жителей, вызвать у них чувство того, что они живут совместно и что их город — это "город № 1".

Помой-му сумма не столь громадная — приблизительно по 4 марки на обитателя, но по окончании воплощения программы обитатели еще посильнее почувствовали гордость за собственный город.

известия: Что нужно прежде всего сделать в Москве?

Панкрухин: Разрешить почувствовать, что мы, москвичи, совместно. В каждом районе отыскать собственные достопримечательности и продемонстрировать необычный букет преимуществ, что вынудит москвича полюбить собственный район, а после этого и город. Нужно наконец-то создать хорошую живую столичную газету, которая была бы занимательной для всех — от олигарха до безработного.

Причем газета должна быть качественной, а не желтой и придерживаться концепции, о которой мы говорили выше, — вырабатывать имидж, скажем так, "города преимуществ", причем преимуществ, значимых для каждой конкретной группы "адресатов".

известия: Бразильский город Рио-де-Жанейро прославился благодаря своим карнавалам. Большие фестивали и международные выставки смогут улучшить имидж города?

Панкрухин: Само собой разумеется. Хорошим примером того, как нужно завлекать туристов, может служить история восемнадцатитысячного американского города Кэнтон, которому удалось получить и прославиться благодаря фестивалю воздушных шаров. Сейчас всю землю знает, что Кэнтон — это город радостных воздухоплавателей.

В Москве аналогичной особенной черточкой, "лица необщим выраженьем", к примеру, может стать масленица.

"Москва все больше делается похожа на Вавилон в его библейском смысле"

Режиссер Борис ГРАЧЕВСКИЙ:

— Отечественный город — город европейский — это относится не только стоимостей, забудь обиду меня Господи, но и его обличия. Он был таким неизменно, но те трансформации, каковые случились с ним в последнии месяцы, наглядно говорят о том, что Москва делается лишь краше. Само собой разумеется, возможно предъявлять большое количество претензий архитекторам, дескать, нелепо, рублено и некрасиво, но взглянуть на европейские столицы! Например, Париж, казалось, страшный с позиций архитектуры город — разрезающая небо Эйфелева башня либо сломанный стеклянными "колпаками" Лувр. Но в этом имеется некая смелость, изюминка.

Сейчас, подобная наглость проявилась и у мэрии и горсовета Москвы, смело строящих рядом с домами XVIII века ультрасовременные башни. И ничего зазорного в этом нет.

Актриса Ольга КАБО:

— Я патриот Москвы. Я безумно обожаю данный город и совсем не воображаю собственную жизнь без него, без его ночных огней, легко грустных, но романтичных улочек. А раз он вызывает у меня такие эмоции, то и имидж его полностью хорош. Само собой разумеется, имеется большое количество минусов, наподобие неуважительного отношения на дороге, столь же небрежного отношения мэров к монументам архитектуры… Последнее особенно коробит.

Ясно, что снос монументов, некогда олицетворявших прежнюю эру, жест только политический, но не предусмотрительный. Политики изменяются, а вот эра остается, но мы специально стираем ее из отечественной памяти. Мы сами лишаем отечественный город индивидуальности, а вместе с ним теряем и собственное лицо.

Телеведущий Александр ГОРДОН:

— Москва все больше делается похожа на Вавилон в библейском его смысле — эдакая блудница и большая грешница. Стоит отправиться в один из рабочих районов и без особенного труда возможно подметить контраст между внешним видом центра и окраин… Наблюдаешь, не редкость, на это все, и осознаёшь — какое количество бы штукатурки, мрамора не "вбабахивали" в ее центр, Москва все равно останется громадной деревней.

Не очень приятно наблюдать на даму, в то время, когда ненароком приходится вычислять, сколько денег она израсходовала на косметический ремонт собственного лица. Москва и имеется эта женщина. Любая роскошь должна быть уместной.

В данной связи очень актуальна одна из поговорок, показавшаяся в послевоенной Германии: "Стыдно быть богатым". Не нужно осознавать практически, просто не стоит выставлять все, что у тебя имеется, напоказ, в особенности в то время, когда вся страна находится в, мягко говоря, плачевном состоянии.

Актриса Анастасия ВЕРТИНСКАЯ:

— За последние годы имидж Москвы кардинально изменился, и, увы, не в лучшую сторону. Особенно очень сильно подкосил его последний год. Улицы заполняют ветхие разваливающиеся дома, за которыми никто не заботится. Москва делается похожа на "незнайкинский город" — с многоцветным оформлением фасадов, своим цветом скорее напоминающих нижнее белье, чем архитектурные сооружения. Для для того чтобы города, как Москва, главный цвет — серый, он обязан показывать ее чин и важность.

А тут целая радуга, и вы еще задаёте вопросы про имидж? У Москвы его нет!

Журналист Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ:

— Для москвичей Москва стала по-настоящему европейским, прекрасным и разнообразным городом. Но она не стала комфортнее. Тяжело добиться от практически северного города итальянского либо греческого уюта.

Москва — город "расхристанный". Его пробуют решить в каком-то едином ключе, но это не получается. Обстоятельство — повсеместное желание и различность интересов получить.

К тому же нет громадного начальника, какого-либо французского "короля-солнца", что мизинцем начертил бы неспециализированный образ города, как это было в Париже. Вторая история — это Москва на экспорт… Тут ничего увлекательного нет — имеется Кремль, выстроенный не нами, имеется ВДНХ, которая погибла, имеется река, которая везде, имеется нечистые улицы, заполненные бомжами с фингалами. И тут-то основная неприятность: чужестранец портретов Ленина уже не видит, Брежнева на каждом углу не лицезреет, а вместо ничего нет. Нет кроме того русских в классических меховых шапках, валенках и тулупах — как его всю жизнь учили.

В таковой город туристу ехать не требуется.

Актриса Ольга ВОЛКОВА:

— Имидж?! Я ни при каких обстоятельствах не думала об этом. Москва — это город, в который я приехала 9 лет назад, покинув родной и неизменно любимый мной Питер. Это город, что дает мне работу, дает мне жилье.

Он многогранен, но о его имидже я как-то не вспоминала. Это и не так принципиально важно. Москва — город, которой кормится от всех регионов, он живет на этом.

Как раз исходя из этого и нет у него собственного собственного образа.

социология

"Если бы не коррупция"

О необходимости формирования хорошего образа столицы России мэрия и горсовет Москвы задумались еще в начале 2000 года. Совместно с Управлением внешних связей московской мэрии была создана особая программа по изучению существующего имиджа Москвы в восприятии иностранных граждан и россиян. Одно из первых изучений на эту тему совершил РОМИР.

Как выяснилось, не только для москвичей, но и для россиян крайне важным был как раз хороший образ столицы — благоустроенной, с успешными гражданами, развитой инфраструктурой для отдыха и бизнеса, надёжной и культурно богатой, дабы как раз имидж Москвы являлся визиткой России в мировом сообществе.

В частности, около половины россиян (51,6%) уверены в том, что образ столицы крайне важен для создания и поддержания образа сильного, процветающего страны. Еще 29,7% опрощеных считают, что образ столицы скорее серьёзен для образа страны, чем нет.

Действительно, имидж столицы россиянами воспринимается в основном через гарантии безопасности граждан и личного благополучия — другими словами субъективно. Так, большая часть опрошенных россиян считают, что главными проблемами Москвы являются коррумпированность и высокий уровень преступности. В этом уверены 68,7% опрощеных. Большие стоимости в русском столице вычисляют самой актуальной проблемой 41,1% опрошенных.

Практически столько же — 39,8% участников опроса — в качестве самой животрепещущей столичной неприятности назвали нестабильную обстановку в Российской Федерации, которая оказывает негативное влияние на имидж Москвы, ухудшает его. 33,1% россиян уверены в том, что главной проблемой столицы есть низкий уровень судьбы граждан. Слабость муниципальный власти назвали в качестве основной столичной неприятности 19,2% россиян.

В том, что значительной проблемой для Москвы есть ее негативный интернациональный имидж, уверены 14,1% россиян. 8,6% опрощеных в качестве неприятности обозначили нехорошие условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Затруднились с ответом 14,3% граждан. Написать комментарий

// пятница, 21 января 2005 года

Верно отчизну "реализовать" дано не каждому

Последнее совещание столичного кабмина было посвящено имиджу столицы. Правильнее, необходимости его кардинально поменять. Георгий Мурадов заявил о том, что мониторинг западных СМИ продемонстрировал: каждое второе упоминание о Москве — негативное. Москва в публикациях западных журналистов предстает "как что-то пугающее", где царит коррупция, русская и террор мафия
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 21 января 2005 года

Верно отчизну "реализовать" дано не каждому

Последнее совещание столичного кабмина было посвящено имиджу столицы. Правильнее, необходимости его кардинально поменять. Георгий Мурадов заявил о том, что мониторинг западных СМИ продемонстрировал: каждое второе упоминание о Москве — негативное. Москва в публикациях западных журналистов предстает "как что-то пугающее", где царит коррупция, русская и террор мафия Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru