Правительство не знает, спасать ли страховщиков

Кабмин в пятницу "в целом одобрил" Концепцию развития страхования на 2002-2006 годы, предписав Миниcтерству финансов в течение месяца доработать отдельные положения документа. Страховой рынок к минфиновскому творчеству отнесся неоднозначно. Страховые компании были рады тому, что правительство наконец отыскало в памяти об их существовании, но в одобренном документе они не нашли ответы на тревожащие вопросы. Самый принципиальный — что будет с русским страхованием по окончании вступления нашей страны во Глобальную торговую организацию

Эта тема дискутировалась на вчерашнем совещании. По результатам дискуссии заместитель министра финансов Михаил Моторин высказал официальную позицию собственного ведомства: открывать страховой рынок для чужестранцев возможно лишь по окончании его создания. Концептуально и неамбициозно Положения концепции не стали откровением. Сенсацией выяснилось разве что официальное признание авторами концепции чёрного пятна на страховом рынке — существования зарплатных схем. Росстрахнадзор заявил, что повышенный спрос к страхованию судьбы позван жаждой компаний оптимизировать налогообложение. Концепция сходу привела к жёсткой критике законодателей и страховщиков.

Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям Владимир Тарачев, следуя примеру Путина, назвал документ "неамбициозным". Депутату не пришлось по нраву, что авторы спрогнозировали к 2007 году через чур незначительный рост доли страховой премии в валовом внутреннем продукте (ВВП) — 4% (на данный момент 3%). По сути концепция, считает Тарачев, безлюдная, поскольку не показывает на "острые неприятности, тревожащие рынок".

Большая часть менеджеров страховых компаний кроме этого сочло концепцию невнятной — в ней констатируются общеизвестные вещи: значимость страхового сектора для рыночной экономики и необходимость вследствие этого развивать необходимые и необязательные виды страхования. Помощник генерального директора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов сообщил "Известиям": "Концепция страдает отсутствием четко сформулированного представления о роли и задачах страхования, его влияния на развитие всей экономики". "По многим позициям концепция содержит неспециализированные слова, а конкретного замысла действий нет", — говорит генеральный директор группы "Ренессанс Страхование" Илья Михайленко. Глава Общероссийского альянса страховщиков (ВСС) Александр Коваль, участвовавший в работе над концепцией, с аналогичной критикой не согласен: "В концепции ответственна мысль, а не подробности. Тут излагается позиция страны по отношению к рынку страхования".

Позицию страны изложил, открывая совещание, премьер Михаил Касьянов: "Страховой сектор будет инструментом роста поизводства и обеспечивать своим клиентам предсказуемость и стабильность". Оказать помощь страховщикам стать стабильнее и предсказуемее разработчики собираются методом усиления контроля за страховым рынком. В концепции говорится о необходимости придать департаменту страхового надзора Министерства финансов статус "независимой федеральной структуры" и увеличить его полномочия…

Все остальные более либо менее конкретные предложения Министерства финансов приводят к массе вопросов. К примеру, необходимо ли увеличивать минимальный размер уставного капитала для страховых компаний до 40-60 млн рублей. Александр Коваль растолковал, что подобный уровень капитала ($1,5-2 млн) — мировая практика. К тому же в концепции предусматривается предоставление компаниям "рассроченного периода" в 3-5 лет на увеличение капитализации. "Неясно, к примеру, из каких посылок исходили авторы концепции, ставя перед собой цель достигнуть к 2007 году сбора премии в 400 млрд рублей (около $13 млрд) против $9,5 млрд в 2001 году, — сообщил "Известиям" начальник центра стратегического анализа компании "Ингосстрах" Эдгар Плескановский. — Возможно, тут имеется в виду изменение структуры премии за счет ликвидации "зарплатного" страхования судьбы. Вправду, в сумках многих страховщиков главное место занимают "серые" денежные операции, облеченные в страховую "упаковку". Концепция содержит предложение ввести специализацию страховых компаний, запретив им в один момент заниматься имущественным и личным страхованием.

Разработчики поясняют это положение тем, что имущественное и личное страхование предусматривает различную специфику работы. Страхование судьбы требует от компании более высоких параметров надежности, потому, что она оперирует "долгими" деньгами. Но в ВСС признают, что в ближайшее время такое разделение совершить нереально. Илье Михайленко неясно, что Министерство финансов имеет в виду под созданием федеральной перестраховочной совокупности: "Это какой-то тёмный ящик. Что это будет — государственная компания, ассоциация…" Правительство пришло к такому же выводу и предписало Министерству финансов более основательно поработать над этим положением. Перестрахование — вправду значительная неприятность для русских страховщиков.

Низкая капитализация отечественного страхового рынка заставляет компании перестраховывать риски на Западе. Александр Коваль не видит в этом ничего ужасного, поскольку во всем мире перестрахование есть трансграничным. Но зависимость от чужестранцев выходит русским страховщикам боком. Менеджер большой интернациональной компании — страхового брокера пожаловался "Известиям", что по окончании террористических актов в Соединенных Штатах количества предложения в мире перестрахования быстро сократились, а цена одолжений возросла. О таком чувствительном моменте, как участие страховщиков в накопительной пенсионной совокупности, куда они стремились попасть не меньше, чем негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в документе написано одно предложение: "Страховая отрасль будет играться значительную роль в пенсионной реформе". "Резервы у страховщиков больше, чем у НПФ, да и опыт богаче, — говорит Коваль. — Но обозримой перспективе данный вопрос не следует.

Но, не факт, что и НПФ допустят в пенсионную реформу". Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов уверен в том, что страховые компании пока не готовы трудиться с пенсионными деньгами: "Приобретая отчетность компаний, Росстрахнадзор видит свет в далеком прошлом погасшей звезды". А что Вы думаете об этом? Написать комментарий

// пятница, 26 апреля 2002 года

Правительство не знает, выручать ли страховщиков

Кабмин в пятницу "в целом одобрил" Концепцию развития страхования на 2002-2006 годы, предписав Миниcтерству финансов в течение месяца доработать отдельные положения документа. Страховой рынок к какое количество творчеству отнесся неоднозначно. Страховые компании были рады тому, что правительство наконец отыскало в памяти об их существовании, но в одобренном документе они не нашли ответы на тревожащие вопросы. Самый принципиальный — что будет с русским страхованием по окончании вступления нашей страны во Глобальную торговую организацию
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 26 апреля 2002 года

Правительство не знает, выручать ли страховщиков

Кабмин в пятницу "в целом одобрил" Концепцию развития страхования на 2002-2006 годы, предписав Миниcтерству финансов в течение месяца доработать отдельные положения документа. Страховой рынок к минфиновскому творчеству отнесся неоднозначно. Страховые компании были рады тому, что правительство наконец отыскало в памяти об их существовании, но в одобренном документе они не нашли ответы на тревожащие вопросы. Самый принципиальный — что будет с русским страхованием по окончании вступления нашей страны во Глобальную торговую организацию Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru