Правительству предлагают отвязать прогнозы от нефти

Комитет по экономической политике СФ подготовил проект распоряжения, в котором рекомендует по-новому подойти к бюджетному планированию

Правительству предлагают отвязать прогнозы от нефти

Фото: TASS/AP/SERGEI GRITS

В Совете Федерации подготовили проект распоряжения, что предполагает принципиально новый подход к разработке прогнозов развития экономики (Господин). Сенаторы уверены в том, что Министерства экономики должно отказаться от привязки к стоимостям на газ и нефть и уделять больше внимания комплексным показателям, таким как потребительский спрос либо уровень доходов населения. Согласно точки зрения сенаторов, сейчас прогноз скорее будет похожим декларацию, а не на настоящий замысел экономразвития страны.

В среду на правительственном часе в Совете Федерации министр экономики Алексей Улюкаев представит прогноз развития экономики на ближайшую трехлетку. Подход к разработке документа, на основании которого не только идет формирование бюджета, но и ставятся цели и задачи экономического развития, много раз подвергался критике со стороны сенаторов. Еще в октябре 2014 года глава СФ Валентина Матвиенко сравнила работу министерства с деятельностью «бюро прогнозов погоды, которое кроме того на дни вперед не имеет возможности угадать верную погоду».

В этом случае сенаторы решили перейти от слов к делу. Комитет верхней палаты по экономической политике подготовил проект распоряжения СФ «О прогнозе развития экономики РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (имеется в распоряжении «Известий»). Его, по данным «Известий», кроме этого разглядят в среду на пленуме. В документе заложен принципиально другой подход к формированию социально-экономического прогноза.

Практически сенаторы предлагают перейти от разработки ожиданий к формированию целей.

В проекте распоряжения отмечается, что в прогнозе, подготовленном Министерства экономики, не хватает детально раскрыто, как ведомство планирует повышать темпы прироста ВВП. Согласно точки зрения депутатов, показатели прогноза слабо согласованы с государственными программами. Всё это ведет к недостаточной связи этого документа с программно-управлением и целевым планированием экономикой.

В документе кроме этого указывается, что в прогнозе Министерства экономики нет достаточного отражения необходимости структурной перестройки русском экономики, а его показатели по большей части находятся под влиянием ожидаемых стоимостей мирового рынка на нефть. Авторы документа уверены в том, что правительству «при разработке и рассмотрении варианта прогноза Господин направляться максимально уходить от увязки главных экономических параметров с ценой мирового рынка на газ и нефть».

Как поведал «Известиям» первый помощник главы комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, сенаторы предлагают, дабы министерство, кроме прогноза, кроме этого представило четкий замысел развития экономики страны.

— Мы не желаем слышать от министерства, что их пессимистические прогнозы сбываются и они этим удовлетворены. Мы желаем, дабы прогнозы стали настоящим замыслом действий по достижению результатов и реализации задач в виде экономического подьема, — заявил сенатор. — Мы кроме этого предлагаем, дабы стоимость одного бареля нефти не являлась главным источником для создания прогноза, дабы он основывался еще на каких-то цифрах.

Первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников вычисляет кроме этого нужным отменить практику подготовки прогноза Господин по трем сценариям: пессимистичный, оптимистичный и средний.

— Это всё равно как три свежести осетрины. Прогноз возможно лишь прогнозом, — говорит он.

Прогноз Господин на ближайшую трехлетку традиционно представлен по трем сценариям: базисный, что был очень консервативный и лег в базу проекта бюджета; базисный +, самый вероятный с позиций ведомства, и целевой. И лишь в последнем отражены параметры, каковые разрешили бы выйти на траекторию устойчивого экономического развития с темпами роста производительности труда в 5%. Такое поручение было дано президентом.

В базу формирования бюджета страны положен базисный вариант сценария, рассчитанный на базе среднегодовой всемирный стоимость бареля нефти марки Urals в $40 за баррель при условии сохранения сдержанной бюджетной политики и без кардинального трансформации экономической модели.

Согласно точки зрения Сергея Калашникова, при разработке прогноза нужно учитывать не цена сырья, которая не может быть поставленной целью, а комплексные экономические показатели, достижению которых должно содействовать Министерства экономики.

— Из совокупности этих показаний, а не только стоимость бареля нефти возможно принимать управленческие ответы. Нужно учитывать такие показатели, как потребительский спрос, уровень доходов населения, прогнозирование товарообеспеченностью рынка (как отечественной, так и импортной продукцией), прогноз цены зерна, цена продуктовой корзины и другие, — пояснил сенатор. — В Индии, к примеру, валовым показателем экономразвития есть цена лука (как главного продукта, что потребляется). Я не призываю правительство строить государственный бюджет на стоимости лука, но совокупность показателей должна быть.

В пресс-службе Министерства экономики «Известиям» объявили, что до тех пор пока ведомство не видит возможности отказаться от нефтяного фактора при формировании прогнозов, потому, что от сырья зависит экономика.

— Зависимость экономики от нефти понижается, но пока остается причиной, определяющим отечественные доходы, так, мы пока не можем отвлечься от этого параметра, — выделил офпред ведомства.

Действительно, в случае если предложения сенаторов будут приняты, то уже Министерства экономики нужно будет зависеть от того, как они смогли реализовать поставленные цели, заложенные в прогнозе. Для того чтобы рода таргет, например, имеется у Центрального банка. И им есть инфляция.

В Глава горадминистрации уверены в точности собственных прогнозов. По словам помощника министра экономики Алексея Ведова, в ведомстве проанализировали прогнозы на 2015 год и заключили , что неточности при его подготовке были минимальными.

— По номинальному ВВП у нас неточность составила 1 процентный пункт, а по инфляции отличие будет на уровне 0,7 процента, — уточнил он.

Согласно точки зрения главы Университета экономики РАН Руслана Гринберга, в споре Министерства экономики с сенаторами нет правых и виноватых.

— Мировоззренческий спор, — уверен специалист. — Имеется такое изречение: лучший метод предугадать будущее — это выстроить его. В этом направлении действуют сенаторы, а в Министерства экономики через чур пассивное отношение к этому вопросу.

Специалист считает, что необходимо взвесить все риски. Он утвержает, что масштабными госинвестициями в приоритетные отрасли возможно достигнуть поставленных целей, но возможно и израсходовать впустую инвестированные . Во втором варианте возможно просто не дождаться благоприятных условий для экономического подьема, отмечает экономист.