Предприниматели потеряли порядка 200 млрд рублей от зачистки банков

«Известия» вычислили, во какое количество обошлась очистка сектора предпринимателям, державшим средства в кредитных организациях с отозванными лицензиями

Предприниматели потеряли порядка 200 млрд рублей от зачистки банков

Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

В годовщину отзыва лицензии у Пробизнесбанка (12 августа 2015 года), которая стала, пожалуй, самой громкой и резонансной в связи с громадным числом пострадавших предпринимателей, инициативная несколько вкладчиков-юрлиц подала повторное обращение в Генеральную прокуратуру. Наряду с этим в последних числах Августа ведомство должно закончить диагностику надзорного блока Центрального банка, инициированную юрлицами-кредиторами организации и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, к которому они обратились. Но до тех пор пока нет кроме того оценки того, сколько всего предприниматели утратили за три года зачистки финсектора.

Ни Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ни Национальный банк таких данных на запрос «Известий» не предоставили. Согласно расчетам, каковые сделали «Известия» на основании данных отчетности, оказалось, что на момент отзыва лицензии в банках с самыми громадными «дырами» пребывало более 230 млрд рублей.

До лета прошлого года, в то время, когда лицензии лишились «Российский кредит» и Пробизнесбанк, с самыми громадными проблемами столкнулись предприниматели, державшие деньги в Инвестбанке и Мастер-Банке (на момент отзыва лицензии в организации пребывало практически 12,5 млрд рублей средств предпринимателей). Отличительной изюминкой зачистки финсектора от вызывающих большие сомнения банков, которая началась с приходом нового главы центробанка Эльвиры Набиуллиной, стал тот факт, что отзывы лицензии происходили в момент, в то время, когда в кредитных организациях образовывались огромные «дыры». До прихода Эльвиры Набиуллиной чаще регулятор использовал крайние меры по несоблюдению 115-ФЗ (антиотмывочный закон), и клиентам компенсировалась большинство средств.

Лето прошлого года выяснилось переломным во всех смыслах. С маленьким промежутком времени лицензий лишились два банка с громадным числом юрлиц — «Российский кредит» (более 32,6 млрд рублей) и Пробизнесбанк (более 13 млрд рублей). Причем отзыв лицензии у последнего стал самый резонансным, потому, что в кредитной организации пребывало более 50 тыс. квитанций юрлиц, для многих из которых финиш Пробизнесбанка стал крушением бизнеса.

Дело в том, что большинство державших средства в данной организации предпринимателей относится к МСП (среднее и малое предпринимательство).

— В то время, когда отзывают лицензию у банка с таковой «дырой» (около 67 млрд рублей. — «Известия»), для малых предпринимателей это указывает не только крушение бизнеса, но и, в большинстве случаев, всей жизни, — говорит Нерсес Григорян, что управляет инициативную группу юрлиц — кредиторов Пробизнесбанка. — У большинства кроме расчетного счета в банке были и кредиты, каковые люди брали под оборотные средства. И вот сейчас этих средств нет, а долги остались. Причем многие брали кроме этого кредиты под залог имущества.

Инициативная несколько кредиторов Пробизнесбанка сперва обратилась с письмом к бизнес-омбудсмену Борису Титову, а ближе к Январю более 200 компаний — клиентов упавшей организации подали в ГУ МВД по Москве и в Генеральную прокуратуру коллективное заявление прося проверить правомерность действий не только управления отозванного лицензию банка, но и сотрудников ЦБ и АСВ.

Как поведал «Известиям» Нерсес Григорян, в августе, в годовщину отзыва лицензии, инициативная несколько обратилась в Генеральную прокуратуру повторно в связи со снова открывшимися событиями. Одновременно с этим в последних числах Августа обязана закончиться проверка надзорного блока Центрального банка, которая началась в июле этого года. Как информировали СМИ, одна из тем проверки — защита прав предпринимателей, предлогом имели возможность послужить бессчётные жалобы предпринимателей, утративших собственные деньги в обанкротившихся банках, у которых регулятор отозвал лицензию.

До тех пор пока данных испытания нет, сказал источник «Известий», привычный с ходом процесса. Он утвержает, что изначально у Генеральной прокуратуры появились неприятности кроме того с получением информации об неспециализированной сумме утрат, каковые понесли юрлица недобросовестных кредитных организаций. В ЦБ и АСВ не ответили на вопрос «Известий», какой количество средств утратили предприниматели с момента начала зачистки финсектора от вызывающих большие сомнения кредитных организаций.

По открытой отчетности, которую предоставляют банки в ЦБ, «Известия» вычислили, что на момент отзыва лицензии в топ-20 банков, на каковые приходится 80% средств юрлиц, юридические лица держали в них практически 231,6 млрд рублей, причем 21,2 млрд — это предприятий и средства организаций, находящихся в госсобственности. Больше всего утратили клиенты Внешпромбанка (практически 82,3 млрд рублей), «Русского кредита» (32,6 млрд рублей), Нота-Банка (24 млрд рублей) и др. (см. таблицу).

Кроме того в случае если учесть, что часть средств возвращается на протяжении ликвидационных мероприятий, всё равняется получается солидный показатель. Как поведали «Известиям» в АСВ, средний процент удовлетворения требований юрлиц — кредиторов банков-банкротов третьей очереди, в которых ликвидационные процедуры закончены к 1 января 2016 года, составил 16,3% (для сравнения: 7,7% по состоянию на 1 января 2015 года). Кстати, показатель компенсации вправду весьма средний.

К примеру, клиентам Пробизнесбанка вернули лишь 10,5% сейчас. В любом случае утраты были значительными и составили порядка 200 млрд рублей.

— Вправду, такая неприятность, как незащищенность средств юрлиц в банках, у которых отзывается лицензия, вправду имеется. Отзыв лицензии подчас мгновенно, в отличие от процедуры санации, парализует работу компаний, обслуживающихся в данном банке, — подтверждает президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

Обстановка с защитой средств предпринимателей в банках как была печальной, так и остается, комментирует «Известиям» начальник Экспертного центра при уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Согласно ее точке зрения, у предпринимателей сейчас нет никаких шансов вернуть собственные деньги.

— И это не обращая внимания на твёрдую полемику, которая длится между предпринимательским сообществом и ЦБ. Мы пробуем растолковать, что защита средств бизнеса в банках очень серьёзна для экономики, потому, что предпринимательство — рабочие места, налоги, обслуживание кредитов. Мы как предлагали, так и предлагаем ввести страховку на квитанции ИП — до 5 млн рублей, юрлиц — на сумму до 50 млн рублей, но стандартно слышим ответ, что на это нет денег в фонде страхования, — говорит Анастасия Алехнович.

Она отмечает, что до тех пор пока нет кроме того важного за утраты предпринимателей.

— Нам так никто и не ответил, кто отвечает за то, что люди утратили деньги. Нет ни одного дела ни в отношении представителей ЦБ, ни АСВ, ни кроме того обладателей упавших банков. Права предпринимателей не просто нарушаются, это —совокупность, — сетует начальник Экспертного центра при бизнес-омбудсмене.

Как она вычисляет, необходимо поменять совокупность. В частности, разделять надзор и контроль в ЦБ.

Виктор Четвериков считает, что на данный момент вправду нужно искать методы минимизации ущерба для юрлиц при происхождении неприятностей у их расчетных банков. Но он видит иное решение проблемы.

— Перспективным вариантом имело возможность бы стать спасение банка его же наибольшими клиентами методом внесения капитала с их депозитов в обмен на акции проблемного банка (так называемая совокупность bail-in. — «Известия»). Учитывая, что одной из самых распространенных моделей сотрудничества компаний с банками есть триада «открытие депозита — открытие счета — открытие кредита», для многих клиентов будет актуально преобразовать депозиты в контроль над банком, сохраняя средства на расчетных квитанциях и не прерывая денежные операции, — рассуждает президент НРА.

Сравнительно не так давно заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов заявлял, что механизм bail-in возможно внедрен в Российской Федерации в 2017 году, в то время, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора. Но этот механизм собираются использовать только в отношении юрлиц, величина депозитов которых будет быть больше 100 млн рублей.

???????