Приговоренных к принудительным работам поселят в общежитиях

Глава управления ФСИН Евгений Лукьянец — о введении в Российской Федерации нового вида наказания

Приговоренных к принудительным работам поселят в общежитиях

Фото пресс-службы ФСИН

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится новый вид уголовного наказания — принудительные работы, являющиеся альтернативой лишению свободы в случаях, предусмотренных УК РФ. Подробнее о том, что изменится в уголовно-исправительной совокупности с нового года, обозревателю «Известий» Марии Недюк поведал глава управления организации выполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец.

— За какие конкретно проступки будут приговаривать к новому виду наказания?

— Принудительные работы смогут быть назначены за совершение правонарушений маленькой либо средней тяжести. Или за тяжёлые правонарушения, идеальные в первый раз, но ограниченные сроком наказания до пяти лет (более чем — не используется). Это громадный список статей УК, и ответ по выбору меры наказания будет принимать суд.

Принудительные работы не смогут быть назначены несовершеннолетним осужденным либо лицам, признанным калеками I либо II группы, беременным дамам либо дамам, имеющим детей в возрасте до трех лет, и пенсионерам и военнослужащим.

Мы думаем, что так будет снижена нагрузка на колонии-и колонии поселения неспециализированного режима. В целом это очередной ход к гуманизации уголовных наказаний — нет полной изоляции от общества, граждане не теряют социальных связей с родными, не приобщаются к криминальной субкультуре.

— Что из себя воображают сами принудительные работы?

— Это обособленный вид уголовного наказания, не связанный с лишением свободы. Весьма приближен к исправительным работам, лишь в том месте осужденный отбывает наказание по главному месту работы и живёт дома, а тут он живет в специальном исправительном центре и обязан трудиться. Работу ему подбирает ФСИН, учитывая обязательно квалификацию осужденного.

Уже заключаем контракты с предприятиями и предпринимателями в регионах.

Сходу оговорюсь, что никакого ущемления прав работника в этом случае не происходит. Осужденные будут получать полностью зарплату, как и каждые другие сотрудники предприятия.

Обязательно будет удержано от 5 до 20% дохода в пользу страны, в случае если имеется взыскания по искам (к примеру, алименты), они также будут вычитаться из заработной плата. Всё другое будет выплачиваться полностью на руки осужденному.

— Что осужденный, живущий в исправцентре, будет оплачивать самостоятельно?

Фото: Мария Недюк

— Прежде всего — коммунальные затраты за проживание в общежитии. В том случае, если он захочет питаться в самом исправительном центре, он будет это оплачивать также.

Но в случае если ему не будет хватать денег, то затраты будет оплачивать ФСИН из средств бюджета страны. А если не будет денег на сезонную одежду, то по заявлению эти вещи будут ему предоставлены.

— Что собой воображают исправительные центры?

— Это учреждения открытого типа. Такие же, как, например, студенческие общаги, где имеется помещения, места общего пользования и места для того чтобы, помещения для отдыха, складские помещения. В целом это в полной мере хорошие общаги, приблизительно соответствующие уровню двухзвездочных отелей.

У нас открыты четыре исправительных центра, трудиться они начнут с 1 января 2017 года. В городе Ишим Тюменской области — исправцентр с лимитом на 100 мест, в городе Георгиевске Ставропольского края — на 144 места, в Рассказовском районе Тамбовской области — на 70 мест и в городе Уссурийск Приморского края — на 150 мест.

Фото: Мария Недюк

Помимо этого, будут функционировать как исправительные центры семь участков при исправительных учреждениях в разных регионах. Неспециализированный лимит составит 896 мест. Но это номинальный лимит, потому, что по окончании первых шести месяцев эта категория осужденных может жить и за пределами исправительного центра с семьей — либо в собственном жилье, либо в арендуемом.

В совершенстве таковой центр обязан показаться в каждом федеральном округе.

— У людей, каковые живут в пилотных регионах, нет никаких опасений по поводу того, что рядом с ними откроются исправительные учреждения открытого типа?

— Нет, таковой вопрос кроме того не поднимался. Выделю: эти люди не совершили тяжёлых правонарушений, за каковые требовалось бы жестко наказывать. У нас довольно много граждан — в год около 800 тыс., — которых приговорили к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Но персонал исправительного центра полностью будет нести ответственность среди них и за психотерапевтический климат около. В случае если для того чтобы рода обращения граждан будут, мы к ним будем прислушиваться. В случае если отечественные подопечные совершат какие-то административные нарушения либо не дай всевышний уголовные, мы передадим материалы в суд, дабы данный вид наказания был заменен настоящим лишением свободы с учетом тех дней, каковые они отбыли в исправительном центре.

— на данный момент идет какое-то переобучение сотрудников, каковые будут в том месте трудиться? Все-таки новая правовая форма.

— Да. Подбирается новый персонал из тех людей, кто на данный момент трудится в исправительных учреждениях. Они проходят переподготовку, изучают нормативную базу.