Проблемы использования технического анализа на международном валютном рынке

Интернациональный валютный рынок FOREX есть одним из самых привлекательных денежных рынков для инвесторов многих государств. Он

характеризуется громаднейшими количествами, есть ликвидным, эргономичным и дешёвым в течение 24 часов в день. Это не имеет возможности не завлекать громадного количества торговцев, чья успеваемость существенно зависит от грамотно совершённого анализа. В арсенале инвестора насчитывается значительное разнообразие и немалое количество инструментов и методов, как фундаментального, так и теханализа.
Принципиальное отличие между упомянутыми выше видами анализа много раз подчеркивалась и была обрисована как практикующими трейдерами, так и учеными, исходя из этого не будем останавливаться на данном вопросе. Отметим только то, что, фактически, все торговцы валютного рынка применяют отдельные элементы и того, и иного вида анализа. Разумеется, что для долговременных инвесторов, которых много присутствуют на рынке эргономичнее пользоваться фундаментальным анализом, а для кратковременных — техническим. Да, само собой разумеется, инвесторы с долгими инвестиционными горизонтами владеют громадным капиталом и смогут существенно оказывать влияние на рынок и исходя из этого возможно высказать предположение, что серьёзнее вторых, но, в действительности кратковременных инвесторов большинство и исходя из этого пренебрегать их выбором не следует.

Следовательно, вопрос применения теханализа заслуживает внимания.
Выбирая теханализ в качестве главного для прогнозирования будущих направлений, торговец сталкивается с рядом неприятностей: выбор действенного способа, разработка торговых систем с его включением, определение степени универсальности выбранного способа. Это только вопросы, каковые лежат на поверхности, в действительности неприятность кроется значительно глубже: в теоретико-концептуальных базах теханализа. Результаты попытки разобраться со всеми глубинными и поверхностными проблемами показано в данной статье.
Ключевые принципы теханализа, каковые упоминаются во всех подряд книжках про теханализ, более того, на всех информационно-аналитических Форекс ресурсах принимают их как теорему, не смотря на то, что логического объяснения ним не существует.
Прошение об учете в цене всей дешёвой информации свидетельствует в пользу теханализа. Поиск обстоятельств каких-либо трансформаций на рынке и изучение вероятного влияния определенных событий на цену машинально отпадает в случае если принять это условие. Аналитики уверены в том, что достаточно изучить сам курс валюты либо цены денежного актива в динамике, дабы сделать верный прогноз.
За период существования денежных рынков многими учеными независимо друг от друга было увидено существовании тенденций, которым подчиняется перемещение стоимостей. Обстоятельства появления таких трендов непонятные и необъяснимые и до сих пор. Хорошая денежная теория кроме того противоречит возможности существования тенденций, поскольку говорит об отсутствии долговременной памяти у рынка.

В случае если же таковой памяти не существует, то и сказать о повторении истории нереально, поскольку это имеется определенная цикличность.
В целом, денежные теории отошли от изучения устойчивых циклов на рынке и, так, отвергли теханализ как науку. Справедливо сообщить да и то, что концепция действенных рынков разрослась до таких размеров, что начала возражать не только теханализ и фундаментальный. Такая критика несприймалась сообществом инвесторов, исходя из этого теорию действенных рынков были распределены на пара форм, одна из которых оправдывала фундаментальный анализ.

О ошибочность главных постулатов денежных теорий говорится в труде Е.Петерса «порядок и Хаос на рынке капиталов». Создатель утверждает и обосновывает, что модели и общепринятые теории, созданные на их базе являются фальшивыми, в противном случае, что они были действенными в течение долгого времени разъясняется только вправду приближенным к случайному характеру рынка. Но, как показывает Петерс, рынок имеет второй, хороший от случайного темперамент: он может иметь тенденции, либо колебаться в определенных пределах, возвращаясь к среднему значению.

Исходя из сказанного выше, а применять анализе способы выстроены на теории возможности свидетельствует не осознавать саму природу рынка.
Хорошие денежные теории имеют как неспециализированные так и отличительные черты с правилами теханализа. Одкак, большая часть теорий противоречат постулатам теханализа. В случае если учесть, сомнительность главных денежных теорий, то возможно высказать предположение, что теханализ, а из этого и много его способов имеет в полной мере логичное объяснение.

Это растолковывает: из-за чего инструменты анализа, накопленные эмпирическим методом, дают качественные прогнозы, не смотря на то, что и не имеют теоретического обоснования.

Восприятие рынка, как нелинейной динамической совокупности открывает перед учеными новые горизонты. Теория хаоса и фрактальная геометрия дает ответ на главные вопросы теханализа, а, например, растолковывает его правила. Остановимся на каждом из них. «Рынок учитывает все», что направляться осознавать под данным утверждением?

Курс валюты либо цена денежного актива — это настоящая цена на конкретный момент времени, причем она учитывает все узнаваемые факторы и показывает настоящую оценку рынка, исходя из этого и есть полезной. фундаментальный анализ и Инвестиционные теории основаны на рациональном поведении, другими словами прогнозы формируются, исходя из этого. Но, довольно часто на практике ожидания определенной реакции рынка на новую данные не оправдывается. Это говорит о ложности главных постулатув теории рациональных ожиданий. Теория хаоса демонстрирует наличие большой зависимости прогноза от всех факторов, каковые смогут оказать влияние на совокупность: несоблюдение хотя бы одного из них может дать совсем диаметральный итог.

Исходя из этого, допускаем, что более действенным будет применение в анализе настоящих направлений, чем всестороннее изучение факторов влияния на них.

В соответствии с теории хаоса, рынок возможно отнести к нелинейных динамических совокупностей, а для них характерным есть обратная сообщение, другими словами,

будущие направления зависят от прошлых. Это растолковывает в один момент два принципа: «перемещение стоимостей подчинено тенденциям» и «история повторяется». С одной стороны, для нелинейных динамических совокупностей, которой и есть рынок характерными будут наличие корреляционных долгосрочных трендов и связей.

С другой, сообщение нынешних направлений с прошлыми растолковывает обстоятельства повторение определенной реакций рынка в будущем.
Признание рынка сложной нелинейной динамической совокупностью делает дешёвым таковой инструмент, как фрактальная размерность, что разрешает постоянно определить темперамент рынка. Знания о характер рынка разрешает аналитику допускать меньше неточностей в выборе способа анализа и экономить время на подбор нужного инструмента.