Просто профессионал

В четверг ЦСКА совершил собственный десятый матч в стартовавшем месяц тому сезоне — против мадридского "Реала". Одержал девятую победу, упрочил собственный лидерство в главном континентальном турнире, взял щедрый задаток от тренера сборной Испании и королевского клуба Хавьера Имброды: "таковой ЦСКА в полной мере может доиграться до "финала четырех" Евролиги". Чертову дюжину очков в игре с испанцами разменяли сходу пятеро: Сонгайла, Гэтлинг, Холден, Башминов и Хацивретас. Но основной звездой ЦСКА опять, во всем свете тысячеваттного сияния военном арены, предстал Душан Ивкович

Итог Не обращая внимания на выдающийся для новой, в цейтноте собранной команды итог, журналистские комплименты Ивкович принимает с неохотой и неловкостью. Разворачивает дискуссию, поясняя, что пока не так и что еще предстоит усовершенствовать. Основная идея: "Делать далеко идущие выводы до тех пор пока рано.

Дайте срок". Выводы, может, и рано, а вот впечатления уже накопились. Задаю вопросы о произошедших с приходом Ивковича переменах Захара Пашутина, одного из двух игроков ЦСКА, игравшихся за армейцев и в прошедшем сезоне. "Лучше спроси, что осталось прошлым. Практически ничего. Я никуда не уезжал, а складывается полное чувство, что кардинально поменял клуб.

Темперамент тренировок, стиль игры, борьба — да легко пропасть различий. Ни при каких обстоятельствах в жизни еще столько не трудился над комбинационным нападением". "Если сравнивать с занятиями Ивковича кроме того тренировки у Белова — это группы здоровья", — говорит Сергей Панов. Поведение Профессорская наружность Ивковича, седины и портфель в стиле классицизма изрядно диссонируют с экспрессивным стилем его работы. На протяжении тренировок и матчей 59-летний Ивкович не выглядит тренером-патриархом. Вместо того дабы принципиально важно восседать на скамье, пока его дорогие (во всех смыслах) подопечные делают то, за что приобретают десятки тысяч долларов в месяц, он быстро "участвует" в игре, время от времени в прямом смысле. Прекрасно не забываю предсезонный спарринг с "Автодором", в то время, когда Ивкович поверг судей и публику в удивление: по окончании одной из неточностей юного центрового команды Солдатова он выскочил прямо на площадку и начал показывать молодому военному центровому, как и что он должен был делать в трехсекундной территории.

Вот вы, кстати, понимаете баскетболиста Солдатова? А Ивкович знал уже в августе; уже через два дня по окончании прилета в Москву на инаугурационной пресс-конференции он нормально оперировал фамилиями самых многообещающих российских баскетбольных тинейджеров. Эти два дня были посвящены просмотру молодежи, другими словами — работе на возможность кроме того более дальнюю, чем предусматривает его 3-летний договор. Следить за действиями Ивковича весьма интересно: пользуясь вольной обстановкой спарринг-матчей, подсаживаюсь поближе. "Не смотрите на табло.

Ну и что, что мы лидируем. Но три последнии секунды мы не игрались в баскетбол!" — заводит команду Ивкович и, беря в руки макет площадки, чертит и поясняет, из-за чего эта игра не была "баскетболом". В другом тайм-ауте макет площадки помогает Ивковичу уже не чтобы расчерчивать комбинации, а чтобы с размаху бросить его на паркет. "Вы для чего вышли на площадку? Забивать по 20 очков? А кто будет обороняться? Ну сообщите, вам не стыдно?!" — ясно выгибая бровь, выговаривает он Захару Пашутину и Хацивретасу…

На табло — "плюс 15", матч товарищеский, конъюнктура противостояния дружескому югославскому "Железнику" помой-му не предполагает резких чувств, а Ивкович рвет и мечет. Через 60 секунд Ивкович уже рукоплещет в ладоши, адресует собственный "Браво!" кому-то из подопечных на втором краю площадки и совсем не выглядит человеком, талантливым доводить собственный голос до ноты "до" верхней октавы. Думается, сценку гнева с кинутым оземь макетом он разыграл специально для того, чтобы вернуть концентрацию в обороне двум игрокам, убаюканным успешным ходом встречи. Но все смотрелось так натурально!

И, кстати, до конца матча ЦСКА больше не пропускал. Либо еще один эпизод. На протяжении спаррингов в Югославии Ивковичу показалось, что Моня не слушает его на протяжении тайм-аута достаточно пристально, — и послал его до конца матча в раздевалку. Жестко? Вероятно.

Но в следующей игре, против "Панатинаикоса", 19-летний нападающий был у ЦСКА самым собранным и одним из самых лучших: 16 очков, 7 подборов. "Имеется такая расхожая черта: строгий, но честный, — говорит председатель совета директоров ЦСКА Сергей Кущенко. — Так вот, я еще не видел человека, которому она доходила бы в основном, чем Ивковичу". Правила Ивкович на глазах преображает ЦСКА, и в этом он — не волшебник, а его работа — не чародейство. Рассказ о свершениях серба не положишь на любимый в Российской Федерации мотив "прилетит внезапно колдун…" Стоит только представить большой масштаб работы, проделанной Ивковичем, как удачи покажутся в полной мере логичными. Ивкович всецело посвящает себя баскетболу и того же ожидает от вторых. Мелочей, согласно его точке зрения, не существует, послабления недопустимы.

На выездной матч в аэропорт игроки ЦСКА сейчас отправляются совместно, на автобусе, а не по отдельности, на автомобилях, —в связи с чем, к примеру, живущему около "Шереметьево-2" Панову приходится сперва ехать в клубный офис. В прошлый четверг на пресс-конференции по окончании матча с "Реалом" Ивковича попросили охарактеризовать клубного чемпиона Европы — "Виртус", с которым ЦСКА играться в Евролиге спустя семь дней. "Разрешите, но следующий матч у нас — с самарским ЦСК ВВС, в воскресенье. До тех пор пока подготавливаемся к нему, о "Виртусе" будем думать позднее", — ответил Ивкович. Кому-то таковой педантизм может показаться избыточным, но лишь не экспертам.

Они замечательно не забывают расслабленность, сквозившую в прошлогодних играх ЦСКА в русском чемпионате — побороть ее в себе армейцы не смогли кроме того к четвертьфиналу плей-офф, завершившемуся позорным вылетом. Почему-то не сомневаюсь, что вместе с Ивковичем о, казалось бы, проходном матче с ЦСК ВВС на данный момент думает вся команда. В случае если уйти мыслями к сопернику из Болоньи, то возможно против него и не сыграть: разрешив себе послабление, у для того чтобы тренера ты мигом окажешься в конце очереди ожидающих собственного шанса. Особенное место в лексиконе Душана Ивковича занимает слово "мотивация". Говорят, комплектуя команду, отказ от одного из игроков он пояснил Сергею Кущенко так: "Хороший баскетболист, но он уже не играется сердцем — лишь головой, подсчитывающей заработную плат". Другого не забрал из-за его жажды взять на протяжении сезона пара отлучек к себе.

Но его нынешняя команда выглядит подобранной со вкусом; кроме того не в полной мере сыгранный, ЦСКА думается весьма гармоничным в собственной внутренней архитектуре. В прошлогоднем ЦСКА в обороне усердствовали немногие, да да и то, в общем, лишь под настроение. Главные звезды этого сезона Дарюс Сонгайла и Джи-Ар Холден предопределяют эту собственную звездность во многом как раз классной игрой в защите. Первый, кстати, говорит, что предпочел ЦСКА "Бостону" как раз из-за возможности поработать у Ивковича.

В общении с журналистами Ивкович не то дабы скуп на слова, вовсе нет. Легко он предпочитает сказать с расстановкой, обдумывать каждую фразу, выверять оценку того либо иного события на собственных каких-то внутренних весах. "Агрессивная защита. Прессинг на три четверти площадки.

Отсутствие свободных бросков у соперника. Разумный баланс между игрой под щитом и на периметре. Умное, организованное позиционное наступление, в то время, когда любой из игроков знает, как и в то время, когда мы будем забивать. И, само собой разумеется, атаки при первой же возможности — именно это, на мой взор, и имеется классный баскетбол", — так Ивкович отвечает на мою просьбу охарактеризовать стиль игры, что он желал бы привить ЦСКА.

Мифы Прогресс ЦСКА выглядит столь убедительно, что, комментируя его, все время опасаешься соскользнуть в эйфорию. Фигура Ивковича выглядит столь большой, что в рассуждениях о ней неизбежно выходишь на глобальные обобщения. Это так как, в сущности, первый «стаж работы» признанного зарубежного эксперта в стране — то, чем так продолжительно мечтали и чего так очень сильно опасались в футболе. Ивкович на глазах рушит миф о неосуществимости успешной работы тренера-легионера в Российской Федерации ввиду некоего ментального несоответствия, низводя данный миф до статуса безлюдного предрассудка. Сейчас начальникам "игры номер один" будет непросто растолковать, чем же менталитет отечественных футболистов "особее" менталитета баскетболистов. Миф номер два — языковая неприятность.

Она имеется, но это как раз что неприятность, при жажде решаемая, а не непреодолимый барьер. Ответ в ЦСКА выглядит так: рабочим языком команды избран британский (тренер Павел Гооге на всякий случай в тайм-аутах и на тренировках ретранслирует слова Ивковича на русский), наряду с этим с греками Папалукасом и Хацивретасом серб Ивкович нормально изъясняется по-гречески. Русский он уже осознаёт превосходно, не ждя перевода задаваемых ему вопросов, вот-вот заговорит.

Миф номер три. "Ивкович соберёт дорогостоящих легионеров на отечественные, российские деньги. Нормально отработает контрактный миллион и уедет, покинув нам отечественные неприятности", — делился со мной собственными опасениями два месяца назад президент РФБ Валерий Кузин и был в этом далеко не одинок. Уже в первоначальный месяц сезона Ивкович нанес столь сокрушительный удар по цветущей у нас тренерской ксенофобии, что ее глашатаям будет неудобно. Тренер "Химок" Сергей Елевич, возведенный успешной эксплуатацией патриотической риторики в статус тренера сборной, гордится этнической чистотой собственного клуба и привозит по 40 очков отрицательной отличия из Литвы. Тренер Ивкович оказывает помощь Моне, Хряпе и Башминову прибавлять на глазах и обыгрывать "Реал" с "Олимпиакосом".

У Ивковича в команде — 5 легионеров, но, думается, он сейчас трудится на возможность русском сборной больше, чем каждый тренер в стране. В далеком прошлом известно: в случае если напирать на патриотизм и вслух обижаться за державу, то возможно заретушировать этим некие неприятности в квалификации. Учить почетнее, чем обучаться; вершить реформы и революции занимательнее, чем ; верить в чудеса приятнее, чем кропотливо созидать.

Веру в восстановление игровых видов спорта в Российской Федерации возлагают на что угодно — на неосязаемо-абстрактные "объединение и консолидацию", на знание игроками слов национального гимна и готовность геройствовать в духе Маресьева, верят в некую чудодейственную национальную программу. А ведь в действительности, быть может, для настоящих результатов необходимо не так уж и большое количество — нужен легко мастер собственного дела, специалист. БАСКЕТБОЛ. Евролига.

Пятый тур ЦСКА (Москва, Российская Федерация) — "Реал" (Мадрид, Испания) — 90:75 (25:15, 25:19, 22:17, 18:24). ЦСКА: Холден (13 + 10 передач), Хацивретас (13), Хряпа (1), Сонгайла (20), Башминов (13); Гэтлинг (14), Моня (6), Панов (6), З. Пашутин (3), Папалукас (1), Падиус (0). "Реал": Хокинс (7), Мумбру (1), Ангуло (9), Олстон (16), Эрнандес (10); Викториано (12), Эррерос (10), Рейес (6), Дигбе (4), Тарлач (0). Москва.

7 ноября. УСЗ ЦСКА. 5500 зрителей. Досье "Известий" Душан "Дуда" ИВКОВИЧ.

Появился 29 октября 1943 года в Белграде. В сезонах-57/58-67/68 игрался за югославский "Раднички". По окончании завершения карьеры игрока трудился в этом клубе тренером.

В сезоне-78/79 возглавил белградский "Партизан". обладатель и Чемпион Кубка Югославии, победитель Кубка Корача-78/79. В сезонах-79/80-80/81 трудился в "Арисе" (Греция). После этого 9 лет возглавлял югославские клубы — "Раднички" (81/82—83/84), "Шибеник" (84/85-86/87) и "Войводину" (87/88-89/90). В сезонах-90/91-93/94 трудился в ПАОКе (Греция). Чемпион Греции-91/92, победитель Кубка Европы-91/92, участник "Финала четырех" клубного чемпионата Европы-92/93.

В сезонах-94/95-95/96 — в "Паниониосе" (Греция). Финалист Кубка Греции-94/95. В сезонах-96/97-98/99 — в "Олимпиакосе" (Греция).

Чемпион Евролиги, обладатель и чемпион Кубка Греции-96/97. Участник "Финала четырех" Евролиги-98/99. В сезонах-99/2000 и 2000/01 — в АЕК (Греция). Победитель Кубка Сапорты-99/2000, полуфиналист Евролиги ULEB и обладатель Кубка Греции-2000/01. В 1987-1995 годах — тренер сборной Югославии.

Мировой Чемпион 1990 года. Чемпион Европы 1989, 1991 и 1995 годов. Серебряный олимпийский чемпион 1988 года. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// пятница, 8 ноября 2002 года

Легко специалист

В четверг ЦСКА совершил собственный десятый матч в стартовавшем месяц тому сезоне — против мадридского "Реала".

Одержал девятую победу, упрочил собственный лидерство в главном континентальном турнире, взял щедрый задаток от тренера сборной Испании и королевского клуба Хавьера Имброды: "таковой ЦСКА в полной мере может доиграться до "финала четырех" Евролиги". Чертову дюжину очков в игре с испанцами разменяли сходу пятеро: Сонгайла, Гэтлинг, Холден, Башминов и Хацивретас. Но основной звездой ЦСКА опять, во всем свете тысячеваттного сияния военном арены, предстал Душан Ивкович
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 8 ноября 2002 года

Легко специалист

В четверг ЦСКА совершил собственный десятый матч в стартовавшем месяц тому сезоне — против мадридского "Реала". Одержал девятую победу, упрочил собственный лидерство в главном континентальном турнире, взял щедрый задаток от тренера сборной Испании и королевского клуба Хавьера Имброды: "таковой ЦСКА в полной мере может доиграться до "финала четырех" Евролиги". Чертову дюжину очков в игре с испанцами разменяли сходу пятеро: Сонгайла, Гэтлинг, Холден, Башминов и Хацивретас. Но основной звездой ЦСКА опять, во всем свете тысячеваттного сияния военном арены, предстал Душан ниссан блюберд NIE2 ? Новости net.finam.ru