Психология рынка: Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров

Для начала постараемся ответить на вопрос, что такое интуиция. В философии существует следующее объяснение понятия интуиции. Интуиция —

это свойство человека попадать в сущность вещей не методом рассуждения либо логического мышления, а методом мгновенного неосознанного озарения. В случае если принять это объяснение интуиции за теорему, то применительно к теме данной книги возможно заявить, что интуиция имеется не что иное, как свойство трейдера трудиться и "видеть рынок не умом, но сердцем".
А сейчас предположим, что восприятие трейдером рынка есть синтезом деятельности трех главных качеств его тела, души и ума, трех "И" — Инстинкта, Интуиции и Интеллекта.
Как же проявляются эти качества? Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. В то время, когда человек желает имеется он добывает еду. Наряду с этим, в случае если процесс добывания пищи затрудняется наличием хищника либо другого сильного противодействия то, человек или объединяется с заинтересованными в данной же пище людьми (образуя организованную толпу), или ищет другую, более настоящую возможность удовлетворить потребность в еде. У трейдера все это выглядит следующим образом.

Двигает им желание получить себе на хлеб насущный (к тому же дабы на икорку хватало), для чего нужно заключать сделки — брать и реализовывать.
Любое начальное воздействие трейдера рассматривается как раз как его желание удовлетворять разнообразные материальные интересы. В случае если, совершив какое-либо воздействие, трейдер потерпел убытки, то это практически то же самое, что в то время, когда в ходе добывания еды он натолкнулся на непреодолимое препятствие и утратил наряду с этим либо левый глаз либо правую ногу. Любой обычный человек отойдёт и попытается в это место больше один не заходить.

Так сделает и отечественный среднестатистический трейдер. Сейчас сработает его стоп-лосс.
В случае если же трейдер получил, к тому же и достаточно легко, то этот факт приравнивается к обнаружению им хороших лесных угодий, в которых водится большое количество непуганой дичи. Конечно, в следующий раз трейдер придет именно на то место, которое он уже "прекрасно знает". Так видится необычный прообраз трендового поведения рынка, в то время, когда сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет, покуда будут силы (разрастаясь как лесной пожар).
Так можно подчернуть, что воздействие инстинкта проявляется в происхождении неосознанного жажды трейдера заключать сделки. Наряду с этим по возможности избегая "нехорошие места" и почаще заглядывая в "хорошие угодия".
Интеллект у трейдера проявляется в его способности логически осмыслить происходящее с ним и с окружающей его действительностью и принять на данной базе самое выгодное решение и простой. В случае если инстинкт действует неосознанно, пользуясь родовой памятью (это набор и советы учителей несложных правил, которых в данной книге приведено достаточно), то интеллект пробует самостоятельно осмыслить правила и эти советы в соответствии с собственным мировозрением и изменившимися внешними условиями. Как раз интеллект призван оказать помощь отыскать выход из вероятного тупика, в который может вас загнать простое следование ветхим правилам.

Интеллект может кроме этого дать личный образ денежных рынков и, так, значительно успешнее выживать в нем.
Интуиция. Говорят, что интуиция может оказаться лишь с опытом. Так ли это? Но так как опыт — только итог накопления знаний и достаточно развитый в данном направлении интеллект. Опыт, конечно же, оказывает помощь, но его мало для объяснения, откуда появляется интуиция.

Имеется такое поверье, в большинстве случаев, подтверждаемое, что новичкам везет, но так как новички совсем не владеют опытом. На сегодня существуют программы по анализу рынков, воображающие собой комплект несложных правил (программы по теханализу) и само обучающие программы (применяющие нейросетевые решения). Эти виды программ являются компьютерной обработкой всего опыта прошлых поколений трейдеров. По собственной сути каждая программа есть лишь отображением двух качеств человека — его интеллекта и инстинкта. На сегодня не существует программ, прогнозирующих поведение рынка применяя интуитивный способ. В случае если мы не можем логически растолковать, что такое интуиция (в частности в этом кроется обстоятельство неудач в создании аналогичных программ), то можем ли мы ее использовать.

Мной дается ответ утвердительный.
Давайте опять совершим аналогию между действиями действиями трейдера и повседневными человека на рынке. Предположим, что перед нами стоит дача выяснить, будет ли сейчас ливень и брать нам с собой в путь зонтик либо нет. Отечественный инстинкт нам посоветует, что так как день назад был ливень, а у нас не было с собой зонта и мы намокли, то лучше зонт забрать. Независимо от того, будет сейчас идти ливень либо нет. Интеллект прослушает прогноз погоды и взглянуть на небо — имеется ли в том месте дождевые тучи либо нет. Возможно кроме этого просчитать возможность того, будет ли идти ливень как раз в то время, пока мы находимся под открытым небом.

Результатом будет вывод — забрать с собой зонт либо нет. Согласитесь, с аналогичной задачей справится любой, кроме того не самый замечательный ПК. Тут возможность хороших результатов полностью будет зависеть от того, какие конкретно решающие правила мы зададим и как правильны будем в определении понятия результата. Но ответ компьютера ни при каких обстоятельствах не будет стопроцентно успешным. Кроме того на данный момент шахматные программы не в состоянии постоянно побеждать отдельных людей. Неужто эти люди просчитывают варианты развития событий лучше автомобили?

Возможно. Но отличие, вероятнее, в наличии интуиции у живых шахматистов. Возвратимся к нашему примеру с зонтиком. Вы имеете возможность не наблюдать на улицу и не слушать прогноз погоды, но в случае если у вас развита интуиция вы выясните значительно лучше — забирать сейчас зонт либо нет. В любом человеке присутствуют начала интуиции, но далеко не все ее использует. В частности в применении она начинается, и дело тут не в опыте.

Целенаправленно задействуя собственные способности чувственного восприятия действительности, трейдер может развить собственную интуицию, которая будет не хуже, а возможно и значительно лучше любых самых лучших правил и самой лучшей программы подсказывать верные ответы.
Как же проверить — имеется у вас интуиция либо нет. Имеете возможность методом одного лишь взора на предмет изучения (к примеру, график цены) постараться представить, что случится с ним в будущем и зафиксировать это на бумаге. Конечно, ни о каком применении этого на практике в первое время, пока вы не убедитесь в собственной способности интуитивного восприятия рынка, не может быть и речи. Нужно проводить эти испытания систематично, в любом расположении и настроении духа. Лишь взяв хороший итог, близкий к 80 % возможно будет сказать о том, что ваша интуиция получила.

В любой другой ситуации для использования на практике она недостаточна. Но, конечно же, кроме того имея высокоразвитую интуицию нельзя действовать на рынке, применяя лишь ее. Это то же самое, что ходить по краю обрыва с завязанными глазами.

Это как минимум весьма утомительно и, как максимум — возможно лишиться всего.
Напоследок приведу пример Джорджа Сороса — одного из самых удачливых финансистов отечественного времени. Его подход в применении интуиции содержится в следующем. Он выдвигает догадку и контролирует ее собственными настоящими действиями на рынке (конечно, наряду с этим, не рискуя солидными суммами).

В случае если догадка подтверждается, то возможно использовать ее как рабочую. В другом случае нужно проверить, из-за чего случилось расхождение действительности с догадкой. В полной мере быть может, что это лишь гипотеза и временное отклонение в целом верна.

Лишь по окончании проверки догадки возможно затевать крупномасштабные операции в данном направлении.