«Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову»

Глава группы «Объединенные европейские левые» в ПАСЕ Тини Кокс — о чистоте выборов в парламент в Российской Федерации, голосовании в Крыму и возвращении русском делегации в ПАСЕ

«Путин поступил мудро, выбрав председателем ЦИК именно Эллу Памфилову»

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

По окончании встречи президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) со спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным голландский депутат Тини Кокс дал интервью обозревателю «Известий» Ангелине Галаниной, в котором высказал надежду, что скоро русский делегация снова покажется в Страсбурге. Он кроме этого поведал, как в Европе изменилось отношение к русским выборам и признает ли ассамблея результаты выборов в Крыму.

— Как прошли переговоры участников ПАСЕ с главой нижней палаты Сергеем Нарышкиным? Каковы результаты переговоров?

— Я весьма надеюсь, что со следующего года РФ будет учавствовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Верю, что сложившаяся ненормальная обстановка урегулируется, и один из самых больших участников Европейского совета — Российская Федерация — будет представлен в ПАСЕ.

— Что вы думаете по поводу отказа отдельных делегаций следить за русскими выборами?

— Я не могу ответить за них, но что касается ПАСЕ, то нас на эти выборы не пригласили. Данный вопрос мы также затронули на встрече с Сергеем Нарышкиным: спросили, сможем ли послать в Россию собственную группу наблюдателей, нам было отказано.

— Вы были региональным представителем наблюдателей ПАСЕ на прошлых выборах в государственную думу и уже ознакомились с работой нового состава ЦИК РФ. Что-то изменилось? Какую оценку имеете возможность дать российской избирательной кампании-2016?

— Она начинается в хорошем ключе, грядущие выборы будут различаться от прошлых более качественным уровнем организации. О собственных надеждах на эту кампанию я уже сказал новому главе ЦИК. Мне имеется с чем сравнить. В то время, когда в 2011 году я трудился в Российской Федерации, всё было не отлично устроено.

Отметил это в собственном отчете, что передал господину Нарышкину. Ознакомившись с ним, он заявил, что отчет не весьма приятен, но корректен.

А на данный момент я вижу, что ЦИК стала свободной и свободной. Считаю, что президент Владимир Владимирович Путин поступил мудро, выбрав главой ЦИК как раз Эллу Памфилову. Всё было в противном случае, в то время, когда эту должность занимал Владимир Чуров.

В его времена ЦИК была подвластной, ее действия были запутанны. В совокупности царил полный хаос.

— Имеется что-нибудь еще хорошее в этих выборах, кроме самостоятельности ЦИК?

— Принципиально важно, что в избирательном ходе задействованы силы различных политических партий. Но значительно ответственнее кроме того не это, а соблюдение демократических правил — право голоса должно быть у каждого. И в случае если кто-то из избирателей захочет выразить недовольство процедурой голосования и выйти с протестом на улицу, то это его право.

И отношение к людям со стороны политиков должно быть, как к своим детям.

— Вы упомянули демократические правила. Представляет ли интерес для государств-членов Евросоюза опыт отечественной избирательной совокупности?

— Народовластие в принципе, с одной стороны, несложна, а с другой — нелегка. Кроме того если вы используете демократические правила в рамках собственной семьи — это непросто, а в рамках страны — многократно сложнее.

Само собой разумеется, нам весьма интересно, как народовластие начинается в Российской Федерации, не меньше весьма интересно будет выяснить, как пройдет ваше голосование. По завершении выборов чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК Василий Лихачев приедет по отечественному приглашению в Страсбург, дабы поведать, как прошла кампания. Через для того чтобы рода сотрудничество ПАСЕ и ЦИК подведут какие-то итоги, дадут друг другу советы.

— Признает ли ПАСЕ выборы в Крыму?

— Они состоятся, и это факт. Я воображаю себе эту картину, как крымчане придут на участки для голосования и опустят в урны собственные бюллетени. Это будет, но, согласитесь, результаты голосования в Крыму не окажут громадного влияния на результаты в целом.

Это комплексный вопрос, но я уверен, что присоединение полуострова к РФ — нарушение норм международного права. И одновременно с этим я вижу, что большая часть живущих в том месте людей желают быть частью России. Другими словами, с одной стороны, мы имеем ранееупомянутую народовластие, а с другой — интернациональное право.

Это вызов для нас, для политиков: мы понимаем, что в то время, когда на чаше весов лежит закон и мнение народа, то необходимо искать компромисс. Ответ данной неприятности будет отыскано.

Подобная обстановка сложилась и в Косово, независимость данной самопровозглашенной республики от Сербии признали лишь 109 государств, а для того чтобы получить статус суверенного страны от ООН, необходимо заручиться помощью 193 государств — участников глобальной организации и рекомендацией Совбеза. А граждане Косово для себя в далеком прошлом всё решили — они желают быть раздельно от Сербии. Мы на площадке ПАСЕ пробуем дать добро спор международного права и людской волеизъявления.

Имеется в мире и другие проблемные точки. К примеру, Нагорный Карабах. В том месте также необходимо решать вопрос.

Да, жизнь сложна, но была бы она легкой, народ бы не нуждался в политиках.

— Что вы думаете по поводу применения на выборах технических средств контроля — камер, электронных урн (КОИБ), устройств сенсорного голосования (КЭГ)?

— Все эти новшества, непременно, хороши, мне еще с Чуровым приходилось дискутировать на данный счет. Он демонстрировал мне, какое Российская Федерация имеет современное техническое оснащение, и я тогда ему заявил, что в моей стране для того чтобы нет. И гаджеты не основное.

В базе должно лежать в первую очередь доверие к совокупности. В Европе меньше правил, нежели в Российской Федерации, и в плане организации выборов всё значительно несложнее. Я, к примеру, могу сфотографировать собственный бюллетень на iPhone и продемонстрировать всем эту фотографию.