Работа без ошибок

Завершившийся чемпионат Европы по тяжелой атлетике в греческом городе Лутраки был для русского сборной сенсационно успешным: к себе штангисты привезли десять призов, причем пять из них — высшей пробы. Из каких отдельных достижений сложился данный золотой запас, как увесисты будут эти награды на Олимпиаде и чемпионате мира — в сегодняшнем обзоре "Известий

Итоги ноябрьского мирового чемпионата в Варшаве нагоняли тоску. Соревнования превратились в бенефис китайцев, а россияне ютились где-то на обочине. С огромным трудом вымучивая каждую (всего пять при одном золоте) приз.

На "Европе" азиаты, по понятным обстоятельствам, отсутствовали, но ощущения безысходности пропали не только и не столько вследствие этого. Чувствуется: отечественный тренерский штаб извлек ответственный урок из неудачи на чемпионате мира. Привычное и постоянное латание дыр, наверное, поменяла планомерная работа. Без неточностей либо практически без них.

До Олимпиады в Афинах осталось меньше полутора лет, а до наиболее значимого мирового чемпионата в Ванкувере, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, и вовсе чуть больше шести месяцев. Так что чемпионат континента по сути расценивался как последняя важная проверка сил перед главным стартом. Нынешние законодатели мод в Европе — болгары и турки — привезли в Грецию испытанных бойцов, а также всех собственных звезд.

В российской команде, напротив, по различным обстоятельствам отсутствовали сходу пара титулованных штангистов — действующая чемпионка мира Светлана Хабирова (весовая категория до 75 кг), призеры состязаний в Варшаве Олег Перепеченов (до 77 кг) и Ольга Арефьева (до 75 кг), и олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров (до 94 кг). Не отправился на знаменитый гигант и чемпионат Андрей Чемеркин, которого, действительно, по окончании неудач и многочисленных травм уже прекратили вычислять одним из фаворитов сборной. Но в составе русском команды возможно было легко найти большое количество новых (либо прекрасно забытых ветхих) имен. Тренеры (у руля женской команды остался Султан Каракотов, мужскую сборную возглавил известный Давид Ригерт) за маленький период успели грамотно совершить селекционную работу. Они привезли в Лутраки весьма красивый коллектив и заслуженно увезли оттуда целую охапку медалей.

Само собой разумеется, не все награды россиян равнозначны. К примеру, золото Ульяновой (до 48 кг) при всем уважении к спортсменке только "европейского" разлива. В мире в этом весе тон задают азиатки, и Светлана — при нынешнем уровне собственных результатов — вряд ли способна уцепиться и за латунь мирового чемпионата либо Олимпиады. Не впадает в сама Ульянова и эйфорию: "Побеждать медаль на чемпионате Европы для меня не образовывает особенного труда, на "мире" — все значительно сложнее".

Наоборот, успех Альбины Хомич (более чем 75 кг) нельзя недооценивать. Она продемонстрировала в двоеборье красивую сумму, одолев в очном противоборстве принципиальную соперницу — Агату Вробель из Польши. "Весьма довольна выступлением, не смотря на то, что и не ожидала, что уважаемая мною Агата откажется от последнего подхода в толчке", — согласилась Хомич. "Из-за травмы возобновила подготовку лишь несколько недель назад, исходя из этого очень не расстраиваюсь. Моя цель — забрать в сумме 300 кг и победить в Афинах", — поспешила оправдаться Вробель. Так что в первых рядах нас ожидает продолжение дуэли двух увесистых дам. Еще одна отечественная чемпионка Европы (вес до 69 кг) — Валентина Попова — мало напугала поклонников.

Нет-нет, победила она соревнования с уверенностью. Играючи. Вот лишь по окончании победы огорошила следующим заявлением: "Сомневаешься, что выступлю в Афинах как раз в данной весовой категории".

Будем сохранять надежду, Попова не задумала пойти "на увеличение&на данный момент; в категорию до 75 кг. Так как в том месте и без нее отечественным соотечественницам очень тесно. На две путевки претендуют Хабирова, Арефьева, а сейчас и 17-летняя звездочка Наталья Заболотная, сенсационно первенствовавшая на нынешнем чемпионате.

Помимо этого, еще одна перспективная россиянка — 16-летняя Зарема Касаева (до 69 кг) — в первый раз в собственной маленькой карьере победила в Греции латунь. У мужчин обстановка не меньше обнадеживающая. Из призеров порцию критики в собственный адрес заслужил, пожалуй, лишь мировой чемпион-2001 Владимир Сморчков, добывший латунь в весе до 105 кг. В рывке Владимир как неизменно прекрасен, а вот в толчке никак не имеет возможности выйти на соответствующий собственному таланту уровень. К остальным отечественным штангистам претензий нет, поскольку они и без того превзошли все ожидания.

Серебряный призер в весе до 85 кг ветеран Юрий Мышковец триумфально возвратился в элиту по окончании тяжелой травмы поясницы, а для Руслана Лизунова, занявшего в данной же категории третье место, чемпионат Европы и вовсе стал интернациональным дебютом. Первый раз в весе до 94 кг пробовал собственные силы Сергей Жуков и сходу завоевал серебро. А победу 23-летнего Чигишева и вовсе сложно переоценить. Евгений, как и Жуков, выступал в новой для себя категории.

Причем не какой-нибудь, а самой респектабельной — более чем 105 кг. И смотрелся на фоне тяжелых соперников (вес Чигишева 113 кг, а большинства соперников "зашкаливало" за 150 кг) Давидом в компании Голиафов. "Кроме того не вспоминал о чемпионском титуле", — честно по окончании соревнований согласился русский штангист. Сейчас точно задумается.

Об олимпийском золоте. Написать комментарий

// вторник, 22 апреля 2003 года

Работа без неточностей

Завершившийся чемпионат Европы по тяжелой атлетике в греческом городе Лутраки был для русского сборной сенсационно успешным: к себе штангисты привезли десять призов, причем пять из них — высшей пробы. Из каких отдельных достижений сложился данный золотой запас, как увесисты будут эти награды на Олимпиаде и чемпионате мира — в сегодняшнем обзоре "Известий
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 22 апреля 2003 года

Работа без неточностей

Завершившийся чемпионат Европы по тяжелой атлетике в греческом городе Лутраки был для русского сборной сенсационно успешным: к себе штангисты привезли десять призов, причем пять из них — высшей пробы. Из каких отдельных достижений сложился данный золотой запас, как увесисты будут эти награды на Олимпиаде и чемпионате мира — в сегодняшнем обзоре "Известий Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru