Разрабатывается архитектура "безсерверного" интернета

Несколько европейских исследователей ведет разработку интернет-архитектуры, которая не предусматривает применения серверов. В числе кураторов этих изучений находится Кембриджский университет, а финансирует проект Европейский союз. Проект, названный Pursuit («Преследование»), подразумевает использование к интернету идеологии децентрализованных пиринговых сетей.

В них отсутствуют выделенные серверы, а узлы сети смогут выступать как в роли серверов, так и в роли клиентов.
В сети, развернутой на новой архитектуре, эти (либо различные фрагменты одного блока данных) сохраняются на пользовательских устройствах — к примеру, смартфонах и компьютерах. По словам разработчиков, в Pursuit выговор сделан «на данные, а не на веб-адреса, по которым она дешева».
Устройства пользователей способны «копировать и переопубликовывать контент по получении, предоставляя вторым пользователям возможность доступа к данным либо фрагментам данных из множества мест, а не из одного источника», говорится в статье.
Согласно точки зрения разработчиков, преимуществами архитектуры есть более высокая скорость обмена данными и более высокая надежность (исключается обстановка «эти недоступны по причине того, что сервер „упал"»). Пользователям кроме этого будет несложнее осуществлять контроль, кто имеет доступ к их информации.
Разработка архитектуры ведется с 2010 года. За это время были созданы пара функционирующих прототипов. Проект Pursuit стал наследником проекта PSIRP, что предусматривал упорядочивание трафика в Сети методом введения понятий «подписка» и «публикация».