Реанимации заставят распахнуть двери

Главврачей лишили последних доводов для отказа родителям пребывать с детьми в отделениях интенсивной терапии

Реанимации заставят распахнуть двери

Фото: ТАСС/Андрей Пронин

Давешний конфликт своих родителей детей, находящихся в реанимации и главврачей поликлиник, каковые их в том направлении не пускают вопреки закону, может разрешиться. Объединение реаниматологов и детских анестезиологов (ОДАР) и фонд социальной помощи «Детский паллиатив» создали методический пакет по организации совместного нахождения ребенка вместе с родителями в ОРИТ. В соответствии с ним члены семьи есть в праве быть рядом с детьми круглосуточно. По согласованию с медперсоналом родственники смогут кроме того приводить в палату животных.

Эти советы, согласованные с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко, в ближайшее время разошлют в отделения детской реанимации всех поликлиник страны.

Позицию докторов, выступающих против свободного доступа своих родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил врач одной из столичных поликлиник.

— Я против присутствия своих родителей в реанимации лишь вследствие того что это сверхтяжелое место. У мам довольно часто бывают неадекватные реакции, и они смогут мешать работе доктора, — вычисляет врач. — Но на нас в далеком прошлом давят и родственники, и общественники. И вправду, имеется закон, разрешающий им в том месте пребывать. В то время, когда покажется такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом.

Тут уже некуда не убежишь. Придется пускать.

— Необходимость повсеместного внедрения практики родителя и совместного пребывания ребёнка в реанимации уже не подвергается сомнению. Об этом сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Выпущенные документы — это рабочий механизм для реализации данной нормы, — говорит директор БФ «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

В Минздраве РФ «Известиям» заявили, что поддерживают такие инициативы и сами в прошедшем сезоне рассылали по регионам соответствующие письма.

— Минздравом России кроме этого были созданы и распространены советы для применения в субъектах. Со своей стороны министерство всегда поддерживало допуск своих родителей к ребенку, находящемуся в реанимации, в любое время, — сказали «Известиям» в ведомстве. — На данный момент в распоряжении Минздрава России не имеется точных фактов о неисполнении медицинскими организациями указанных рекомендаций. При обнаружении аналогичных фактов министерство поручит организовать Росздравнадзору проверочные мероприятия.

Созданный методический пакет содержит советы как для медицинского персонала, так и для своих родителей, чьи дети попали в реанимацию. В документе, к примеру, говорится о том, что представители семьи смогут посещать поликлинику круглосуточно в зависимости от предпочтений больного. Об этом праве медперсонал обязан информировать своих родителей перед лечением их детей. Наряду с этим семьи смогут назначить собственного представителя для налаживания коммуникации между сотрудниками больницы и многочисленными членами семьи.

Родители, находящиеся в поликлинике с детьми, должны выполнять правила гигиены (до и по окончании визита палаты мыть руки с мылом) и не должны иметь инфекционных болезней. Выпроводить своих родителей из поликлиники смогут, если они ведут себя враждебно и мешают комфорту вторых больных, работе докторов.

Право совместного нахождения родителя с ребенком в больнице, в том числе и в интенсивной терапии и отделениях реанимации, установлено законом «Об базах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Минздрав РФ еще в 2015 году направил в регионы письмо прося обеспечить реализацию данной нормы закона. Но большая часть медицинских учреждений до сих пор трудится по своим внутренним правилам, и в случае если пускают своих родителей к ребенку, то ненадолго и весьма нехотя.

Специалисты говорят, что в повседневной практике детских ОРИТ вольный доступ своих родителей к детям всё еще скорее исключение, чем правило. Ответ о том, пускать своих родителей к ребенку либо не пускать, так же, как и прежде принимается администрацией — заведующим реанимацией либо главным врачом поликлиники.

В 2014 году фонд «Детский паллиатив» совершил изучение «Совместно либо врозь?» и узнал, что главные доводы соперников совместного нахождения — санитарно-гигиенический режим, нарушение прав вторых больных, неадекватное поведение и перегруженность врачей своих родителей. Но последовательность зарубежных изучений обосновывает, что, по окончании того как родным дали находиться рядом с больным, уровень зараз в отделении, напротив, снизился. Помимо этого, в отделениях, где больные сами определяли продолжительность и частоту посещений, вдвое понижались риски сердечно-сосудистых осложнений и существенно уменьшалось число случайных травм.

— Неприятность изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии (СПИТ), что проявляется в нейромышечной слабости, когнитивных и психологических нарушениях здоровья, может приводить к функциональным нарушениям, трудностям при обучении в школе, понижению качества судьбы, — пояснила Карина Вартанова.

Она утвержает, что организация совместного нахождения в полной мере осуществима не только в современных, замечательно оснащенных медицинских центрах, но и в обычных районных, провинциальных поликлиниках — всё зависит от политики руководства учреждения и позиции больницы.

Президент Лиги защитников больных Александр Саверский поведал, что на данный момент один из своих родителей может свободно пребывать в реанимации с ребенком возрастом до четырех лет. А вдруг ребенок старше, то добиться того, дабы быть с ним рядом, — это громадная неприятность.

— Как правило двери реанимации закрыты для своих родителей. Я считаю эту обстановку неправильной. В то время, когда бессильны доктора, родительская любовь может спасти ребенка, дотянуться его с того света, — говорит Александр Саверский.

Он отметил, нахождение родственников рядом с больными любых возрастов законом не запрещается. Исходя из этого нужно кроме этого отстаивать и права взрослых людей, каковые попали в поликлинику, но из-за внутрибольничного режима не смогут приобрести помощь родных.

— Никто не в праве закрыть двери публичного учреждения, которым есть медицинская организация. Свобода перемещения граждан закреплена правом, закрепленного в конституции, — сообщил Александр Саверский.