Рецепт его молодости

Дождались. В выставочном зале "Новый Манеж" открылись первые четыре выставки Фотобиеннале-2002, и все они привезены из Франции — много цветных и особенно черно-белых снимков самых фотографов мира и известных художников. Москву посетит один из самых актуальных персонажей всемирный фотосцены (он прославился собственными шокирующими, практически садо-мазо снимками — обнаженные дамы, связанные канатами и другое в том же духе)

Дождались. В выставочном зале "Новый Манеж" открылись первые четыре выставки Фотобиеннале-2002, и все они привезены из Франции — много цветных и особенно черно-белых снимков самых фотографов мира и известных художников. Привозные выставки — одно из достижений и главных привлекательностей фотобиеннале. Так как кроме того те фотографы, каковые в далеком прошлом известны на Западе и от которых продвинутый чужестранец уже воротит шнобель, у нас фактически малоизвестны.

Ну кто знает японца Араки? А ведь он один из самых актуальных персонажей всемирный фотосцены (он прославился собственными шокирующими, практически садо-мазо снимками — обнаженные дамы, связанные канатами и другое в том же духе). До нас Араки доедет лишь в первых числах Мая — его выставка станет абсолютным хитом фотобиеннале. А вот второй хит ожидать осталось совсем чуть-чуть: через 10 дней к нам приедет Жан Бодрийяр. Тот самый, что распространил по миру понятие "симулякр", означающее симуляцию в высоком, философском смысле слова — копию, с легкостью заменяющую оригинал.

Французский философ привезет собственные снимки (выставка с неслабым заглавием "Убийство изображения") и прочитает лекцию о фотоискусстве. Пока же, в ожидании Бодрийяра и Араки, возможно налюбоваться четырьмя вторыми привозными (снова же из Франции) выставками, в которых участвуют кроме этого в полной мере именитые живописцы. Если судить по этим первым экспозициям Столичный дом фотографии (организатор биеннале) в текущем году отличился — сделал прекрасный, элегантный и замечательный выставочный проект.

Одна из самых занимательных выставок в Новом Манеже — "Мелкий трактат о пейзаже" (из собрания Национального фонда современного мастерства, Париж). Ее куратор — основной инспектор по фотографии Франции и один из ведущих мировых фотоспециалистов Аньес де Гувьон Сан-Сир. На выставке продемонстрировано развитие пейзажного жанра (одного из старейших в истории фотографии) во второй половине XX века. Среди авторов — еще один актуальный японец Тошио Шибата, француз Тибо Кюиссе (виды пригородов и городских окраин), итальянец Массимо Витали (серия "Загрязнение морей"), американец Стивен Уилкс (заснявший практически хичкоковский город, захваченный птицами), культовый иранский режиссер Аббас Киаростами (он представил практически космические пейзажи) и большое количество кого еще. Две другие выставки — персональные проекты Бернара Фокона, одного из фаворитов современной французской фотографии (обе из собрания Европейского дома фотографии, Париж). Первая — "возможная эволюция и Большие каникулы времени" — серия цветных снимков, правильнее, фотографические мизансцены.

Они посвящены связям живой неживых примет и природы цивилизации: воздушные шарики либо манекены в пейзаже. Вторая — "Самый радостный сутки моей молодости". Правильный жанр данной серии сам Фокон выяснил как "праздник": с 1997 года он проводит его в 20 государствах мира. Сотне парней он выдает по фотокамере, и они весь день снимают все что душе угодно.

После этого Фокон отбирает лучшее и образовывает собственный личный праздник. Для него — это метод получить потерянные воспоминания радостного детства, вид ностальгии, но и рецепт юности. Параллельно с выставкой Фокона — экспозиция "детство и Дети" (кроме этого из собрания Национального фонда современного мастерства, Париж). Тут, соответственно, детство во всех его проявлениях — от умилительных до ожесточённых.

Следующие выставки Фотобиеннале-2002 в ближайшее время в Фотоцентре, галерее "А-3" и на мосту "Багратион". Уже не только привозные, но и отечественные. И уже не только о детях и пейзаже, но и о "движении и Теле" — так звучит третья, главная тема, заявленная в текущем году на биеннале.

А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 1 апреля 2002 года

Рецепт его юности

Дождались. В выставочном зале "Новый Манеж" открылись первые четыре выставки Фотобиеннале-2002, и все они привезены из Франции — много цветных и особенно черно-белых снимков самых фотографов мира и известных художников. Москву посетит один из самых актуальных персонажей всемирный фотосцены (он прославился собственными шокирующими, практически садо-мазо снимками — обнаженные дамы, связанные канатами и другое в том же духе)
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 1 апреля 2002 года

Рецепт его юности

Дождались. В выставочном зале "Новый Манеж" открылись первые четыре выставки Фотобиеннале-2002, и все они привезены из Франции — много цветных и особенно черно-белых снимков самых фотографов мира и известных художников. Москву посетит один из самых актуальных персонажей всемирный фотосцены (он прославился собственными шокирующими, практически садо-мазо снимками — обнаженные дамы, связанные канатами и другое в том же духе) Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru