Регионы проверили на трезвость

Общественная палата назвала субъекты с самым большим уровнем потребления спиртных напитков

Регионы проверили на трезвость

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Федеральный проект «Трезвая Российская Федерация» и Аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». В соответствии с документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Дагестан и Ингушетия, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский независимый округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

В регионах, где велик уровень потребления алкоголя, губернаторы не хватает внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считает начальник проекта, член ОП РФ Султан Хамзаев.

Степень «трезвости» региона вывели, применяя эти за 2015 год из ведомственной статистики и открытых источников по каждому региону. Ориентировались по показателю числа погибших в целом и погибших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкогольные психозы и алкоголизм; числу правонарушений, идеальных лицами, находящимися в состоянии опьянения . Интересовало составителей да и то, сколько было реализовано алкогольной продукции в регионе, и количество дней и часов, в каковые действовал запрет на продажу алкоголя.

Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся методом суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных параметров. Так, самым успешным регионом стала Чеченская Республика (12,80). За ней в десятке трезвости: республики Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02), Кабардино-Балкария (23,14) и Калмыкия (24,95), после этого Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07).

Москва в рейтинге заняла 28-е место — ее балл трезвости 33,39, Столичная область на 56-м месте (37,61).

Регионами с большим процентом алкоголезависимых стали Магаданская область (46,63), Чукотский независимый округ (45,12), Коми (44,98), Амурская область (44,81), Пермский край (44,55), Карелия (44,54), Бурятия (44,35), Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,12).

Новые эти отличаются от прошлогодних: тогда у составителей документа была другая система подсчета. на данный момент в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, которые связаны с оборотом и незаконным производством алкогольной продукции и этилового спирта. Как отмечают авторы проекта, данный показатель решено было включить по окончании раскрытия последовательности громких правонарушений, которые связаны с распространением в стране поддельного алкоголя.

В случае если в прошлогоднем изучении авторы учитывали количество продаж лишь пива и водки, то сейчас проанализировали реализацию водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньячных напитков и коньяка, натуральных вин и игристых (шампанское), винных напитков, произведенных без этилового спирта и с ним, ликерных вин и фруктовых, медовухи и пива.

В рейтинге-2015 самыми «трезвыми» регионами были Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Москва, Петербург, Ростовская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Волгоградская область, Краснодарский край. Самыми «выпивающими» — Иудейская независимая область, Ненецкий независимый округ, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область, Чукотский независимый округ, Сахалинская область, Марий Эл, Костромская область, Тува.

Губернаторы, чьи регионы заняли знаковые места в рейтинге, день назад отказались от комментариев. Представитель от Коми в Совете Федерации Валерий Марков удивился, что республика попала в число самых выпивающих. Он утвержает, что на практике провоцировать людей к приёму алкоголя может а также безработица, низкая зарплата, но по этим показателям регион отнюдь не на последних местах.

— По продаже алкоголя на одного человека и статистике несчастных случаев из-за пьянства также регион не лидирует. В Коми знают проблему, и работа ведется как на уровне властных структур, так и на уровне общественности. Пологаю, что по окончании для того чтобы рейтинга имеется над чем без шуток поразмыслить, имеется над чем без шуток поработать, — отметил сенатор.

Начальник Политической группы экспертов Константин Калачев уверен в том, что этот рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, вынудит их задуматься и побороться за трансформацию позиций в нем. Но выделяет, что конкретно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся столетиями традиции» запрещено.

— В мусульманских регионах не выпивают, по причине того, что ислам это не поощряет, а на севере — наоборот. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно применять для оценки региональной политики, — пологает аналитик.

Доктор наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев кроме этого подчернул, что в случае если в одном регионе губернаторам возможно не прилагать особенных упрочнений, дабы народ не выпивал, то в другом на решение проблемы потребуются «ядерные суммы».

— В случае если у человека имеется предрасположенность к пьянству и он начал выпивать, то не сможет остановиться, даже в том случае, если губернатор его попросит. Какой бы профилактикой главы регионов ни занимались, — вычисляет Матвейчев.

— Губернаторы выпивающих регионов разгромят собственных подчиненных на оперативках и поручат срочно решить проблему. Те подготовят замысел, в который внесут «усиление воспитательной работы и пропаганду отказа от алкоголя», проведение конкурса «трезвая Чукотка» и другие столь же малоэффективные меры. По окончании пары заседаний замысел утвердят и положат на полку.

Всё, больше не случится ничего, — думает, со своей стороны, политолог Аббас Галлямов.