Резервы Центробанка в курсе евро

Из-за девальвации европейской валюты ЦБ недополучил $40 млрд

Резервы Центробанка в курсе евро

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Интернациональные резервы Центрального банка, в каковые положено около 40% финансовых запасов, за два года не досчитались $40 млрд, либо более 1,2 трлн рублей из-за падения курса евро. Такую оценку специально для «Известий» сделали аналитики компании EXANTE. Высокая часть европейской валюты в резервах и дальше несет в себе курсовые риски, а также из-за понижения результата диверсификации вложений.

Но специалисты, опрошенные «Известиями» отмечают: задача Центрального банка состоит не в том, дабы играть на отличии направлений, а в том, дабы поддерживать устойчивую структуру резервов.

По последним официальным данным, часть евро в валютных резервах ЦБ составила 39,1%. С середины лета 2014 года, в то время, когда евро начал деятельно дешеветь, Национальный банк уменьшил вложения в эту валюту на 4,2 процента (с 43,3%). Курс евро за данный период значительно снизился. На начало июля 2014 года пара евро–американский доллар торговалась на уровне 1,36, на данный момент — 1,06.

Другими словами европейская валюта девальвировалась более чем на 20%.

В случае если официально, согласно данным Центрального банка, количество евро в резервах на 1 апреля 2016 года равнялся 128 млрд в долларовом эквиваленте, то отрицательная переоценка данной суммы с лета 2014 года будет равна примерно 40 млрд, подсчитали аналитики компании EXANTE для «Известий». Представитель инвесткомпании сказал, что, если судить по операциям ЦБ на валютном рынке с апреля по декабрь, количества евро в валютных резервах сократились не очень сильно, исходя из этого и утраты от переоценки европейской валюты равны порядка $40 млрд.

Мировые центробанки начали деятельно избавляться от вложений в евро, в то время, когда он начал обесцениваться. Так, в случае если на данный момент, согласно данным МВФ, часть мировых резервов в европейской валюте образовывает около 20%, то до глобального экономического кризиса данный показатель был выше — 30%. Европейский национальный банк (ЕЦБ) начал заливать неприятности деньгами, включив «печатный пресс» и снизив ставки до менее 1%, исходя из этого вложения в евробумаги показались мировым центробанкам малопривлекательными. В итоге ставка по депозитам ЕЦБ в первый раз стала отрицательной в июне 2014 года.

Российский ЦБ также снизил долю евро в резервах, но делал это не такими темпами, как коллеги.

Наряду с этим специалисты считают, что для ЦБ понижение евро не так страшно, как утрата целостности инвестпортфеля.

— Национальный банк не работает как спекулянт, для него основное — выяснить, что он желает видеть в портфеле, и позже иметь устойчивую структуру. Когда-то евро стоил $1,75, на данный момент — практически паритет, но было бы необычно, если бы ЦБ бегал по рынку и реализовывал-брал евро по удачным котировкам. ЦБ не играется в казино, это — важный портфельный инвестор, — пояснил бывший профессор и зампред Центробанка РАНХиГС Константин Корищенко.

Перед Банком России не следует задача извлекать прибыль из управления резервами, он занимается регулированием денежного и валютного рынков, исходя из этого его цель — снять риски, подтверждает заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка М аксим Петроневич . И по словам портфельного управляющего ООО «УК «КапиталЪ» Дмитрия Постоленко, тренд на девальвацию евро был задан два года назад, но Национальный банк — не форекс-брокер, дабы одномоментно поменять правила инвестирования.

— Для ЦБ основное — сохранность резервов, а держать резервы в евро целесообразно с позиций помощи русского импорта при дефицита европейской валюты в стране, — сообщил специалист.

Интернациональными резервами Банк России страхует валютный рынок от дефицита предложения тех валют, в которых производятся внешнеэкономичес кие расчеты. Европейский союз остается одним из главных торговых партнеров России, часть европейских государств в торговом балансе России образовывает около 44%, поясняет Максим Петроневич. По данной причине большая часть евро в составе резервов — это полностью нормально, заключает он.

Но Российская Федерация не только большое количество импортирует товаров и продуктов из ЕС (исходя из этого запас евро должен быть) — в страну поступает выручка в евро от продажи «Газпромом» газа в государства Ветхого Света. Помимо этого, у компаний сохраняются долги в данной валюте.

— Имеется и второй вопрос: если не в евро вкладывать, то куда? В мире имеется, само собой разумеется, валюты, бумаги в которых приносят высокую номинальную доходность. Это валюты Индонезии, Бразилии, Турции, но экономики этих государств значительно менее стабильны, чем в еврозоне, — заключил Дмитрий Постоленко.

Одним из вариантов для диверсификации резервов России может стать юань: в мае Банк России начал инвестировать в госбумаги КНР, поведал глава департамента операций на открытых рынках Банка России Александр Каштуров. Правда, пока часть китайской валюты мала: ЦБ желает осознать, как трудиться с этим рынком.

На фоне неприятностей в еврозоне и ослабления евро МВФ 1 октября 2016 года заявил юань всемирный резервной валютой. Согласно точки зрения зарубежных специалистов, китайский юань практически на 50% недооценен к доллару и имеет все шансы вырасти в ближайшие 4–5 лет, учитывая масштабы экономики Китая.

Но, как думает начальник аналитического департамента Нордеа Банка Ольга Лапшина, на данный момент выходить из активов евро уже поздно. Все, кто желал это сделать, сделали это раньше, и момент потерян.

По оценкам заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка, евро будет оставаться не сильный валютой , пока ЕЦБ будет продолжать мягкую выкуп активов и денежную политику. Одновременно с этим фундаментальные факторы, среди которых громадный дифференциал между отрицательным торговым балансом США и хорошим в ЕС, будут содействовать упрочнению евро на горизонте 2–3 лет.

В Нордеа Банке считают, что евро и в следующем году будет пребывать под риском, потому, что в Соединенных Штатах ожидается увеличение ставки Федеральной резервной совокупности (ФРС), что будет играться в пользу американского доллара в противостоянии против европейской валюты. Аналитики предрекают, что уже в 2017 году паритет валют возможно достигнут — это снижает эффект диверсификации, оставляя только страховку от волатильности.

— Имеется чувство, что падать евро дальше уже некуда, исходя из этого вероятен отскок, — предполагает Ольга Лапшина.

В Банке России не стали комментировать обстановку, сославшись на 7 дней молчания в канун правления 16 декабря.