Резонансное антитело

СПИД в масштабах страны

Резонансное антитело

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В ноябре информация о том, что в Екатеринбурге распознана эпидемия ВИЧ, пара дней держалась в верхних строках новостей. Около мобильных пунктов и поликлиник экспресс-тестирования выстраивались долгие очереди, кадры с которыми попадали в эфир федеральных каналов. Сенсация из Екатеринбурга была для общества лакмусовой бумажкой— когда опасность оказывается на расстоянии вытянутой руки, ужас берет верх а также уверенные в собственном добропорядочном поведении граждане отправляются в ближайшее медицинское учреждение сдавать анализы.

Свердловский синдром

По словам первого помощника главы управления здравоохранения города Татьяны Савиновой, любой 50-й обитатель Екатеринбурга— носитель ВИЧ-инфекции.

«В Екатеринбурге— генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это произошло не день назад либо позавчера, это случилось уже давно. Я не знаю, из-за чего СМИ пишут об эпидемии, им думается, что случилось что-то немыслимое, не смотря на то, что ничего сверхъестественного нет»,— говорит Савинова.

Мобильные пункты для тестирования на ВИЧ в Екатеринбурге трудятся не первый год. Но в текущем году, по подсчетам правительства, желающих определить собственный статус было в два раза больше— в случае если в большинстве случаев в любой выезд обследовалось приблизительно по 80человек, то данной в осеннюю пору за смену проходили тест по 160человек и больше.

Но, подобные тесты перестают сейчас быть чем-то необыкновенным. Минздрав России совершил общероссийскую акцию по бесплатному неизвестному тестированию на ВИЧ. С августа по ноябрь 2016года такие акции состоялись в 10больших городах страны: Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань, Нижний Новгород.

Медийные прививки

Акции по бесплатному неизвестному тестированию на ВИЧ-заразу— это часть масштабной кампании Минздрава Российской Федерации, которая направлена на информирование населения о профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов В и С. В Минздраве уверены, что остановить распространение заболевания только упрочнениями национальных профессионального сообщества и структур нереально. Нужно участие каждого человека, некоммерческих организаций, средств массовой информации. Основная задача информационной кампании— привлечь интерес населения к проблеме ВИЧ-Спида и инфекции, донести верную и все данные о мерах и заболевании профилактики, уничтожить стереотипы и мифы о заболевании и мотивировать к прохождению тестирования на ВИЧ.

В 2016году российский Минздрав начал реализацию комплексного коммуникационного проекта, что включил в себя разные виды рекламы на телевидении, создание документальных фильмов, особые проекты на главных интернет-ресурсах, в прессе, на радио. Более того, Минздравом РФ создана Госстратегия противодействия ВИЧ-инфекции на период до 2020года и предстоящую возможность, которая определяет направления и основные принципы политики страны в данной области.

На одном из недавних совещаний на Главной Ассамблее ООН по СПИД министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила, что благодаря проведению комплекса продуманных мер профилактики в Российской Федерации на сегодня удалось добиться остановки вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. «Сейчас у нас 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми»,— выделила министр.

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей правительство реализует ресоциализации и комплексную программу реабилитации на базе стратегии «понижения спроса» либо «мотивации к необязательному отказу от наркотиков», создавая для этого совместно с религиозными конфессиями и некоммерческими организациями реабилитационные центры, в которых используются современные медицинские, психотерапевтические, образовательные и социальные разработки.

В следствии разных мер, по словам Вероники Скворцовой, в Российской Федерации каждый год безвозмездно обследуются на ВИЧ-заразу (при жажде— анонимно) более 30млн человек, либо 20,5% населения страны. Охват антиретровирусной терапией Больных СПИДом граждан за последние годы пятикратно увеличился— до 37% от всех находящихся под наблюдением, а в ряде регионов с самая сложной обстановкой, к примеру в Крыму, где в 2014году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ на фоне усиленного наркопотребления, намного больше, что и разрешило за один 2015год снизить смертность от ВИЧ в Крыму на 26%.

В Российской Федерации проводится комплекс мер по увеличению приверженности к лечению, которая в последнии месяцы возросла на треть и превысила 70%. Помимо этого, использование стандартизованных схем лечения, которых рекомендуют ВОЗ, централизация национальных закупок и замещение импортных лекарств отечественными разрешили опустить цены за один год более чем вдвое. Кроме этого принципиально важно подчернуть, что реализация мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ-заразой, в Российской Федерации осуществляется из средств госбюджета и освобождает от денежного бремени лиц с ВИЧ-ин­фек­цией.

Медицинская география

Считается, что наибольшее число людей с ВИЧ живет в Африке. Так, в Южно-Африканской Республике— около 7млн человек. Это приблизительно 19,2% взрослого (от 15до 49лет) населения страны. В Королевстве Свазиленд показатель распространенности ВИЧ еще выше— 28,8% населения в той же возрастной категории. Очень много носителей ВИЧ и в Кении— порядка полутора миллионов человек (5,9%).

Но одновременно с этим в этих африканских государствах так деятельно внедряются программы по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, что в следствии число новых случаев ВИЧ-смертей и инфекции благодаря СПИДа в том месте сейчас не растет, а уменьшается.

А вот в случае если взглянуть на обстановку в государствах Восточной Европы, Центральной Азии и Россию, то тут тенденции, к сожалению, обратные— число снова зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции возрастает из года в год.

С 2006года в Российской Федерации отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Пораженность ВИЧ-заразой на 31декабря 2015года составляла 541,8на 100тыс. населения России.

К регионам, в которых сложилась самая тревожная обстановка с распространенностью ВИЧ-инфекции, относятся Свердловская область (зарегистрировано 1528,7Больных СПИДом на 100тыс. населения), Иркутская (1524,9), Кемеровская (1469,6), Самарская (1377,9), Оренбургская (1135,7), Ленинградская (1118,1) области, Ханты-Мансийский независимый округ (1110,6), Тюменская (1107,0), Челябинская (964,6) области, город Петербург (942).

По самым свежим данным экспертов, процент инфицированных в Российской Федерации втрое выше, чем в Европе. Вдвое, чем во Франции, и в десять, чем в Германии. Приблизительно любой сороковой мужчина в возрасте 30–35лет инфицирован ВИЧ.

В зависимости от региона заражен любой двадцатый мужчина в возрасте 21–40лет. В среднем в Российской Федерации каждый день умирают 50–60человек. Насегодняшний сутки громаднейший риск заражения существует при потреблении наркотиков нестерильным инструментом (53,6%), при гетеросексуальных контактах (44,0%) ипри гомосексуальных контактах (1,5%).