Результаты конференции в Джексон-Холл: ФРС и процентные ставки

jackson-hole

Вот и завершилась решающая встреча начальников Центробанков в Джексон Холле. Судя по результатам, дебаты были достаточно тёплыми. Мнения участников конференции разошлись. Основной вопрос встречи был тот же самый: что необходимо сделать Нацбанку при управлении процентными ставками, дабы стимулировать рост занятости, стараясь наряду с этим избежать инфляции?

Данный вопрос фундаментален для экономической науки.

Возможно кратко подытожить мнения разных сторон этих дебатов. Начнем с Джанет Йеллен, которая считает, что экономика Америки так же, как и прежде испытывает недостаток в стимулировании сверхнизкими ставками и до тех пор пока что инфляцию проблемой вычислять рано. Но на рынке труда все еще существуют неприятности: хоть безработица и снизилась, но повышение заработных плат достаточно не сильный.

на данный момент огромное количество людей ищут работу больше шести месяцев. Кроме этого на рынке масса частично занятых работников, желающих устроиться на полную ставку, и много тех, кто отыскать хорошую работу.

Позиции Йеллен противостоит партия «противоинфляционных ястребов», каковые требуют роста ставок. Мартин Фельдстайн, руководитель экономики группы и профессор Гарварда экономических советников администрации Р. Рейгана, считает, что Йеллен недооценивает масштабность неприятностей роста инфляции и ей направляться уделять больше внимания этим вопросам. Согласно его точке зрения, повышение инфляции разрешит в короткие сроки решить задачи увеличения ставок.

Кроме этого Гленн Хаббард, декан Колумбийской школы бизнеса, считает, что Йеллен сфокусировалась на долгосрочных последствиях безработицы. Само собой разумеется, это хорошо, но возможности финансово-кредитного регулирования для ответа данной неприятности исчерпаны. Соответственно, необходимо увеличивать ставки уже в начале следующего года. «Уровень безработицы должен быть проблемой не ФРС, а бюджета, но Президент и конгрессмены до тех пор пока что не предпринимают никаких действий», — заявляет господин Хаббард.

Аллан Блайндер, доктор экономических наук Принстона, один из экономических советников при администрации Б. Клинтона, уверяет, что возможно весьма скоро отменить повышение ставки, в случае если регулятор увидит какие-нибудь негативные последствия в экономике.

Тут приводится всего пара точек зрения, но сходу делается ясно, что в сообществе специалистов отсутствует единство взоров по вопросам инфляции. Возможно, госпоже Йеллен направляться взять на себя больше ответственности и самостоятельно вести экономику США верным курсом.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости