Римас ГИРСКИС, баскетбольный тренер: "Работать в России так же интересно, как в Америке"

В пятницу в чемпионате России по баскетболу, быть может, будет поставлена точка: в Саратове и Казани пройдут третьи матчи финальных серий за золотые и медные медали. Как и годом ранее, золото дробят пермский "Урал-Грейт" и казанский "Уникс", Станислава Еремина и Сергея Белова. В случае если действующему чемпиону место в финале досталось в одной второй финала с "Автодором", то "Униксу" было нужно сломить отчаянное сопротивление "Локомотива" Анатолия Сухачева

Но, не только Сухачева. В равной доле заслуга в повторении отличных показателей клуба в истории русских чемпионатов (место в топ-квартете) и выходе в финал Кубка Корача в собственности литовскому эксперту Римасу ГИРСКИСУ. С тренером-легионером, известным в баскетбольной среде еще по работе с вильнюсской "Статибой" в всесоюзном первенстве, побеседовал обозреватель "Известий" Евгений ЧЕЖЕГОВ. У американцев дрожали руки — Литовский баскетбол последних лет ассоциируется у отечественного болельщика с двумя событиями: победой "Жальгириса" в Евролиге-98 и Олимпийскими играми в Сиднее, где сборная Литвы чуть не обыграла американскую "Дрим Тим".

Из-за чего дрогнули — неужто испугались? — В то время, когда матч окончился, президент ФИБА Станкович сообщил президенту Федерации баскетбола Литвы Павилонису: "Таковой игры в вашей истории уже может не быть". И он был прав. Сейчас американцы будут значительно важнее относиться к европейским командам, поскольку они осознали, что уровень баскетбола в мире подравнялся и без всякого оружия уже никого не заберёшь. Возвращаясь к игре, сообщу, что обстоятельство отечественного поражения была кроме того не в том, что мы испугались — мы игрались достаточно с уверенностью и вольно в течении всей встречи. Хорошо совершили первую половину, а во второй кроме того вышли вперед.

Но сказалась неопытность литовских игроков. Молодого Шишкаускаса, что из трех штрафных в концовке реализовал лишь один. Тиминскаса, пославшего передачу через территорию, в которой был высоченный Кевин Гарнетт. Помимо этого, дрогнули и судьи, разрешившие американцам делать в отечественной трехсекундной территории все, что те желали. Возможно, и арбитры, как и американские тренеры, испугались, что может случиться немыслимое.

Потому и не свистнули один-два стопроцентных фола со стороны сборной США. Все эти факторы в сумме и разрешили "Дрим Тим" спастись. Ну в противном случае, что промахнулся решающий трехочковый Ясикявичюс, — это американцам улыбнулось спортивное счастье. Но на данный момент Ясикявичюс стабильно попадает решающие трехочковые в Испании, где ратует за "Барселону". (Смеется.) — Полагаю, вы отдали бы очень многое, дабы Ясикявичюс тогда не промахнулся? — Само собой разумеется.

Вся Литва, да и, думаю, Российская Федерация болела за сборную маленькой прибалтийской страны, а не огромной Америки. Кроме того на данный момент, спустя практически два года, я иногда вспоминаю тот полуфинал, просматриваю запись. Чем дальше тот сутки, тем посильнее осознаёшь, какую возможность мы потеряли.

И тем отчетливее всплывают в памяти небольшие подробности матча. Как, к примеру, переживали тренеры сборной США Руди Томьянович и Ларри Браун. У Томьяновича по окончании сирены так дрожали руки, что он не имел возможности попасть сигаретой в рот.

А у меня и моих сотрудников, в то время, когда мы вышли покурить, руки не дрожали. Значит, не такие мы и не сильный? (Радуется.) — Не обращая внимания на поражение, литовцы доказали, что с "Дрим Тим" сейчас возможно играться как минимум на равных. — Непременно, матч против США был потолком возможностей отечественной сборной. Так как, в случае если отыскать в памяти, нас не весьма принимали в расчет, говорили о том, что без Сабониса, Карнишоваса и Илгаускаса Литва не столь страшна.

На деле же мы весьма долго и без шуток подготавливались к Сиднею, с каждым матчем прибавляли. Перед игрой с "Дрим Тим" на групповой стадии тренерский штаб (в него входят помощники Йонаса Казлаускаса Хомичюс, Сирейка и я) прислушался к рекомендациям отечественного давешнего друга Донни Нельсона из "Голден Стэйт Уорриорз", что замечательно знает американскую команду. Честно говоря, его рекомендации пришлись нам не по душе, но тренер забрал их на вооружение. И мы вчистую проиграли.

Перед полуфиналом Хомичюс, Сирейка и я уже деятельно отстаивали отечественный вариант защиты против американцев, упор в котором сделали на противодействии стремительным отрывам сборной США. И эта совокупность сработала: американцы совершили минимум скоростных атак. Мы выполнили большинство того, что задумали, и я считаю, что тот полуфинальный матч против США был вершиной отечественных тренерских карьер. По крайней мере, моей. — Как распределяются функции между тренерами сборной Литвы? — Мне весьма нравится, что у нас не существует твёрдого распределения ролей.

На каждую игру любой помощник приобретает отдельное задание. Это не разрешает сидеть на месте, не надоедает. Голова всегда работает и генерирует свежие идеи.

Позже высказываем собственные мнения, и тренер на их базе принимает решения. Евролига была "Локомотиву" по силам — Каковы главные впечатления от российского чемпионата и России? — Очень многое за последние годы изменилось в Российской Федерации к лучшему. Но и неудобств хватает. Особенно меня поражает "Аэрофлот": его ветхие самолеты, в которых совсем нет места; паспортные контроли и бесконечные очереди в аэропортах, на которых приходится выстаивать по часу.

Для решения этих неприятностей нужно, по-видимому, совершить через эти очереди президента России. Может, тогда наведет порядок. (Смеется.) Что касается конкретно баскетбола, то условия тут весьма хорошие, жаловаться грех. — Появление в "Локомотиве" Эурелиюса Жукаускаса — ваша работа? — В то время, когда перед сезоном у нас зашел разговор с Сухачевым об игроках и, например, о центровых, я внес предложение Анатолию попытаться Эурелиюса. И по сей день весьма рад, что в нем не совершил ошибку. Сообщу больше: как раз в "Локомотиве" Жукаускас сумел раскрыть собственный потенциал и заявить о себе как об одном из лучших центровых Европы. — Нетрудно подметить, что игровой почерк "Локомотива" схож со стилем, характерным для литовских клубов: команда хорошо действует в позиционных атаках и довольно часто бросает. — Это так, но мне хотелось бы, дабы "Локомотив" игрался в настоящий литовский баскетбол — более дисциплинированно, более организованно в обстановках "один на один", "два на два".

Но у нас сверхсложный коллектив. Два американца, два югослава, один литовец и пара российских ребят. Любой из них со своей школой, со собственными привычками, и сделать команду из них не так легко. — Наличие в команде американцев Фармера и Робинсона не усложняет взаимоотношения в коллективе? — С американцами, само собой разумеется, имеется неприятность, и неприятность громадная.

Любой из них — любитель поиграть на статистику, не смотря на то, что и уверяет тебя, что действует в интересах команды, а цифры ему скучны. Это не верно. В первую очередь по окончании любого матча они наблюдают на собственные проценты. Обожают играться помногу, не через чур затрудняют себя в защите. Обычные американцы, одним словом. Сложно с ними. "Локомотиву" они, само собой разумеется, оказывают помощь, но я знаю, что смогут играться посильнее.

Тот же Робинсон, по моему убеждению, самый гениальный и лично сильный игрок в чемпионате России в собственном амплуа. — В этом сезоне "Локомотив" вышел в финал Кубка Корача. Как смотрелась бы команда в Евролиге? — В первую очередь отмечу, что выход "Локомотива" в финал Кубка Корача — громадный успех для русского баскетбола. И поражение от "Нанси" ни за что не должно преуменьшить это достижение.

Что касается Евролиги, то уверен, что "Локомотив" смотрелся бы в ней в полной мере достойно. По причине того, что последовательность клубов, участвующих в Евролиге в этом сезоне, попал в нее за прежние заслуги, а не по спортивному принципу. Ту же "Альбу", к примеру, мы громили на сборе в Турции. Исходя из этого последними в Евролиге точно не были бы. Ну а дабы претендовать на успешное выступление, нам, само собой разумеется, следовало бы усилиться.

Китайцы — народ необычный — Позапрошлый сезон вы провели в Китае, стране, которая не есть законодателем мод в мировом баскетболе, но иногда открывает таких игроков, как центровой "Даллас Мэйврикс" Ван Жижи. В чем специфика китайского баскетбола? — Трудиться в Китае было сколь весьма интересно, столь же и сложно. В том месте все не так, как у обычных людей. Китайцы — необычный народ: создают неприятности в том месте, где не требуется.

Само собой разумеется, уровень китайского чемпионата значительно ниже российского. Исходя из этого, возможно, не просто так я принял приглашение "Локомотива" — желал взглянуть на Россию; как она выглядит по окончании стольких лет. Не смотря на то, что, не скрою, у меня хватало вторых предложений из государств-членов Евросоюза. — Вы заслуженный тренер Литвы, а трудитесь в Российской Федерации. Неужто вам не предлагали поработать с самой титулованной командой страны, "Жальгирисом"? — Такое предложение я вправду приобретал, но в далеком прошлом — в начале девяностых, в то время, когда из Литвы уехали все звезды: Сабонис, Марчюленис, Хомичюс, Куртинайтис, Карнишовас.

Тогда по понятным обстоятельствам отказался: будущее литовского баскетбола, как и российского, было в тумане. Предпочел поработать в Чехии. В то время, когда же в 2000 году из "Жальгириса" ушел Йонас Казлаускас, обо мне уже не отыскали в памяти. Его место занял Альгирдас Бразис. — Ваш тренерский период в "Статибе" совпал с расцветом Шарунаса Марчюлениса. Какие конкретно воспоминания остались о нем? — Шарунаса я первым из тогдашних советских тренеров послал в Америку.

Поверьте, это далось весьма непросто. Управление советского баскетбола опасалось отпускать спортсмена, опасалось ответственности. Однако Марчюленис уехал в "Голден Стэйт Уорриорз". Сотрудничать с ним было приятно.

Само собой разумеется, на тренировках Шарунас не обожал вкалывать, как это делали другие парни, но за счет собственного неповторимого таланта и без того творил чудеса. С ним было весьма интересно не только тренерам, но и партнерам. Марчюленис — игрок от природы. Кроме того если он выходил на паркет смертельно утомившимся по окончании продолжительного перелета со сборной либо во время акклиматизации, с ним ни при каких обстоятельствах не было скучно. Шарунас из тех, о ком говорят: прирожденный фаворит. Он не умел проигрывать, был игроком полностью. "Статиба" не задавала тон в всесоюзном первенстве, но благодаря Марчюленису нам получалось побеждать такие матчи, какие конкретно в принципе мы не должны были.

Уникальность его еще и в том, что у него были поразительно стремительные руки. Однако, в то время, когда Шарунас приехал в "Голден Стэйт", тренер команды Дон Нельсон нанял для него особого тренера, что придумал последовательность упражнений для еще большей ловкости рук Шарунаса. Они желали, дабы он был лучшим в лиге по перехватам. И Марчюленис этого добился. Югославские тренеры не лучше, а раскрученнее — Римас, ваше появление в Российской Федерации (за Эндрияйтисом, Хомичюсом, Паулаускасом) доказывает , что литовская тренерская школа тут пользуется громадным авторитетом. Как относятся к этим командировкам в Литве — косо не наблюдают? — Нет, на данный момент об этом не идет и речи.

Это в то время, когда Владас Гарастас по окончании развала СССР продолжил трудиться со сборной СНГ, его в Литве сильно осуждали. на данный момент эти критики-дураки замолчали. Российская Федерация — такая же обычная страна, как и Америка либо европейские государства, и в случае если в Россию приглашают экспертов из Литвы, значит, литовский баскетбол приобретает интернациональное признание.

Этим нужно лишь гордиться. Для России зарубежные эксперты также необходимы, поскольку они делятся своим опытом. — А в Российской Федерации имеется тренер, за которым следите с особенным пристрастием? — Само собой разумеется, имеется. В современном баскетболе информация выходит на первый замысел — чем лучше ты ориентируешься в информационном пространстве, тем больше шансов выступить успешнее. В Российской Федерации мне особенно нравится работа Станислава Еремина, команды которого — как клуб, так и сборная — играются в весьма современный баскетбол.

Завлекает работа Валерия Тихоненко, что уже во второй год показывает свежие идеи. Ему удалось сохранить лучшие качества ЦСКА союзных времен, игравшегося в весьма стремительный баскетбол. Сейчас ЦСКА — самая стремительная команда не только в Российской Федерации, но и в Европе.

Остановить его нереально, исходя из этого любой соперник ЦСКА, если он желает переиграть армейцев, обязан суметь замедлить темп игры. Нам в этом сезоне это пара раз удалось. — Из-за чего сильной тренерской школе Литвы до сих пор не удается проложить дорогу в ведущие чемпионаты Греции, Испании, Италии, Турции? — Из-за нездоровой конкуренции со стороны югославских тренеров, каковые имеют хорошие связи в этих чемпионатах и занимаются протекционизмом. Из-за чего, к примеру, лучший тренер Европы 1998 года Йонас Казлаускас, победивший с "Жальгирисом" Евролигу, так и не взял ни одного предложения от греческих либо итальянских клубов? Вследствие того что тот рынок держат в собственных руках эксперты из Югославии. И создается иллюзия, что они диктуют тренерскую моду в Европе.

Но давайте посмотрим, как трудится в "Панатинаикосе" тот же Желько Обрадович. Он приходит к управлению и говорит: "Мне необходимы Бодирога и Ребрача. Цена каждого — два миллиона долларов. В случае если их не будет, меня также не будет". Дайте любому русскому либо литовскому тренеру такие условия, в то время, когда в команде играется по пять миллионеров, — он покажет себя не хуже.

Гарантирую. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// среда, 19 июня 2002 года

Римас ГИРСКИС, баскетбольный тренер: "Трудиться в Российской Федерации так же весьма интересно, как в Америке"

В пятницу в чемпионате России по баскетболу, быть может, будет поставлена точка: в Саратове и Казани пройдут третьи матчи финальных серий за золотые и медные медали.

Как и годом ранее, золото дробят пермский "Урал-Грейт" и казанский "Уникс", Станислава Еремина и Сергея Белова. В случае если действующему чемпиону место в финале досталось в одной второй финала с "Автодором", то "Униксу" было нужно сломить отчаянное сопротивление "Локомотива" Анатолия Сухачева
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 19 июня 2002 года

Римас ГИРСКИС, баскетбольный тренер: "Трудиться в Российской Федерации так же весьма интересно, как в Америке"

В пятницу в чемпионате России по баскетболу, быть может, будет поставлена точка: в Саратове и Казани пройдут третьи матчи финальных серий за золотые и медные медали. Как и годом ранее, золото дробят пермский "Урал-Грейт" и казанский "Уникс", Станислава Еремина и Сергея Белова. В случае если действующему чемпиону место в финале досталось в одной второй финала с "Автодором", то "Униксу" было нужно сломить отчаянное сопротивление "Локомотива" Анатолия Сухачева Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru