Россияне не хотят сами копить свою пенсию

Мысль персональной ответственности за собственную пенсию пока не находит отклик у населения

Россияне не хотят сами копить свою пенсию

Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

Россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Центробанк и Минфин. Таковой вывод возможно сделать на основании последнего изучения аналитического центра НАФИ, которое продемонстрировало, что большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должны власти, и рассчитывает только на национальное пособие либо помощь со стороны родных. И лишь 16% отечественных соотечественников тем либо иным образом готовы принимать участие в негосударственных программах, каковые разрешают накопить на пенсию самостоятельно либо за счет работодателей.

Это совсем не коррелирует с данными, на каковые опираются разработчики новой пенсионной реформы.

78% россиян рассчитывают жить на любую национальную пенсию по достижении возраста, разрешающего уйти на заслуженный отдых. Такие эти взял аналитический центр НАФИ на протяжении опроса («Известия» первыми ознакомились с результатами). Основной задачей социологов было узнать, на кого возлагают граждане ответственность за обеспечение собственной старости.

Практически добрая половина (49%) опрошенных, но, собирается подрабатывать. Накопления в качестве источника дохода на пенсии указали 39% опрошенных. Еще четверть сохраняют надежду на помощь детей, а каждый пятый — на доходы супруга либо жены (18%).

Самыми непопулярными источниками стали доходы от продажи имущества, дополнительная пенсия от предприятия и наследство — любой из них собрал не более 10%.

Наряду с этим только 8% наших соотечествеников уверены, что их пенсии хватит на судьбу. Еще 39% опрошенных сохраняют надежду на это, но уверенности у них нет, а 43% боспокоятся, что не смогут свести финиши с финишами, в то время, когда выйдут на пенсию. Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос.

Наряду с этим люди уверены в том, что не следует омрачать юность заботами и мыслями о заслуженном отдыхе. В случае если в развитых государствах работа на собственный пенсионный капитал начинается с момента поступления на работу, то большая часть россиян (63%) считают, что самый оптимальный возраст для начала планирования судьбы по окончании выхода на пенсию — по окончании 45 лет. Наряду с этим мужчины показывают возраст по окончании 45 лет существенно чаще, чем дамы (69% против 57% соответственно).

Каждый пятый уверен в том, что затевать копить на пенсию необходимо с 35 до 44 лет (19%), еще 13% уверены, что это нужно делать возрасте 25–34 лет.

Снова же большая часть (70%) россиян придерживаются позиции, что государство отвечает за то, дабы у человека был хороший уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня судьбы (37% считают, что лишь государство, и еще 33% показывают вариант «скорее государство, чем сам человек»). Лишь 24% опрошенных знают, что человек в основном сам несёт ответственность за то, дабы размера его пенсии хватило для привычного образа судьбы.

— Патерналистский менталитет характерен для россиян с давних пор. Индивидуалистический западный подход еле прививается на отечественной земле. Мысль персональной ответственности за собственную пенсию пока не находит отклик у населения.

Как показывают изучения, лишь 35% граждан РФ имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные сохраняют надежду на может быть и государство, — прокомментировала начальник направления социально-экономических изучений аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

О том, что источником дохода на заслуженном отдыхе смогут быть поступления от накоплений в НПФ (негосударственных пенсионных фондах) сказал только каждый десятый (11%). Еще 5% не против, в случае если перечисления по корпоративным программам за них будет делать работодатель. Вот, фактически, и целый относительный потенциал для авторов новой пенсионной реформы (Минфин и Центробанк), каковые желают заменить пенсионные накопления в рамках необходимой пенсионной совокупности (ОПС) на квазидобровольные накопления.

Напомним, Минфин и Центробанк создали концепцию личного пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что гражданин будет самостоятельно отчислять от 1 до 6% от собственной зарплаты на собственный счет в НПФ. Дабы стимулировать развитие данной совокупности, Министерство финансов предусмотрел льготу по НДФЛ.

Наряду с этим авторы реформы уверены, что в Российской Федерации найдется хватает людей, каковые будут копить на дополнительную пенсию так. Как говорил «Известиям» заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, в соответствии с итогам социологического изучения, которое было совершено для регулятора, более 70% опрошенных граждан посчитали привлекательной для себя предлагаемую совокупность и выразили желание принимать участие в таковой программе в скором времени.

Наряду с этим, по словам зампреда ЦБ, согласно данным того же изучения, около 50% опрошенных заявили о готовности систематично отчислять на формирование пенсионных накоплений от 1 до 6 тыс. рублей и более.

— Но это заявленная позиция, настоящее поведение может различаться в любую сторону, — уточнил Владимир Чистюхин.

Но в НАФИ отмечают, что нежелание заботиться о собственной пенсии — принципиальная позиция, потому, что люди не верят в последовательность реформ из-за через чур нередкого их проведения.

— Этому во многом содействуют и нескончаемые пенсионные реформы — 79% опрошенных в прошедшем сезоне объявили, что не видят смысла планировать собственную пенсию в неизменно изменяющихся условиях. Для создания привычки долговременного денежного планирования обществу нужна в первую очередь уверенность и стабильность законодательства, что все накопления в один прекрасный день не будут «заморожены», — уверена Екатерина Корконосова.