Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

По оценке Минтруда, в 2022–2031 годах около 9 млн человек возьмут накопления в виде единовременной выплаты

Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

Фото: Рейтерс/Maxim Shemetov

Большая часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, каковые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, возьмут накопления в виде единовременной выплаты. Такие выводы возможно сделать из оценки Минтруда, о которой поведал заместитель министра соцзащиты и труда Андрей Пудов. Он утвержает, что накопительная часть составит у большой части застрахованных всего 3% от расчетной величины суммы пенсии.

По закону в этом случае накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка необходимого пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для совокупности и для экономики.

В первой половине 20-ых годов XXI века начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. Как раз тогда на пенсию начнут выходить граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Об этом на протяжении круглого стола на Интернациональном денежном конгрессе, что прошел в конце прошедшей семь дней в Петербурге, напомнил глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (договорился с социальным блоком о создании коммисии по пенсионной реформе).

И к этому необходимо морально подготавливаться, предотвратил Алексей Кудрин.

Со своей стороны, заместитель министра соцзащиты и труда Андрей Пудов привел оценку, что в 2020-е годы накопительная часть составит у большинства застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. Наряду с этим в соответствии с так называемым выплатным законом («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), в случае если накопления составляют менее 5%, то гражданин приобретает эти средства в виде единовременной выплаты. По такой же схеме на данный момент приобретают накопления так именуемые двухпроцентники (женщины 1953–1966 года года и мужчины 1957–1966 рождения рождения, в пользу которых во время с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии.

Позже в связи с очередным витком реформы предстоящее формирование накоплений для них отменили).

Как сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений возьмут 8,83 млн человек. Количество сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

— И это верно. Люди возьмут деньги сходу, а не в виде копеечной ежемесячной выплаты, — отмечает директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева.

По статистике ПФР за 2015 год, 1,3 млн двухпроцентников взяли единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей. Само собой разумеется, в случае если ориентироваться на оценку Минтруда, у шестипроцентников и единовременная выплата будет значительно выше. Но глава совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков считает, что единовременная выплата есть риском для самих застрахованных (ниже размер пенсии и коэффициент замещения), экономики, в особенности учитывая запрет на пенсионные накопления, что возможно продлен на ближайшие три года, и совокупности необходимого пенсионного страхования (ОПС).

— В частности, для экономики это будет означать утрату «долгих денег», потому, что фонды в отсутствии притока новых средств вынуждены будут вынимать деньги из долговременных активов и вкладывать в ликвидные и более маленькие, — показывает Сергей Беляков.

С ним согласен сотрудник из Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, что показывает, что инвестиционная политика НПФ и ВЭБа сильно зависит от половозрастной структуры клиентов.

— К примеру, ВЭБ, дабы выплачивать накопительные пенсии, количество которых возрастает из года в год в связи с повышением количества пенсионеров, должен изменять собственную инвестдекларацию за счет сокращения долговременных инвестиций, в которых в основном испытывает недостаток экономика, — подчеркивает Константин Угрюмов. — Вместе с тем за последние три года поступления взносов в ВЭБ значительно сократились из-за «запретов» на пенсионные накопления и «обнуления» взносов на накопительную пенсию для «молчунов».

По словам президента НАПФ, ВЭБ, национальная управляющая компания, первый столкнулся с данной проблемой, потому, что его количество выплат по пенсионным накоплениям втрое больше если сравнивать с НПФ. Но в то время, когда выплаты станут массовыми, то актуарный недостаток может появиться и у ПФР, сообщил на условиях анонимности представитель одного НПФ.

— Фонды не смогут инвестировать средства, а должны будут их выплачивать. У них может просто не появляться средств для выплат, — прогнозирует Сергей Беляков, додавая, что средства НПФ гарантированы страной.

Неизвестный собеседник «Известий» напомнил, что совокупность гарантирования пенсионных накоплений есть двухуровневой (включает резерв по обязательному пенсионному страхования и создается НПФ, и фонд гарантирования, что находится под управлением Агентства по страхованию вкладов).

— Денег на выплаты должно хватить, — говорит он. — Но сумма, которую необходимо будет выплатить единовременно, само собой разумеется, очень большая. И имеется опасение, что Минтруда захочет внести поправки в выплатной закон. Быть может, снизить планку, по которой возможно претендовать на единовременную выплату.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» объявили, что ведомство несобирается вносить трансформации в действующее законодательство в части единовременной выплаты.