Российские нанотехнологии нашли идеи и деньги в Азии

«Роснано» рассчитывает на 50-миллиардные инвестиции из Азиатско-Тихоокеанского региона

Российские нанотехнологии нашли идеи и деньги в Азии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Государственная компания «Роснано» планирует к 2020 году привлечь более 150 млрд рублей внешних инвестиций. Наряду с этим приоритетным для компании есть Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — как с позиций создания новых проектов, так и привлечения инвестиций. Планируется, что азиатские инвестиции в итоге составят от 1/3 до 1/2 от общего объема средств, планируемых «Роснано» к привлечению до 2020 года.

О замыслах компании по привлечению инвестиций «Известиям» поведала управляющий директор по стратегии УК «Роснано» Любовь Тимофеева.

Она утвержает, что по результатам 2016 года компания собирается привлечь из АТР до 50 млрд рублей.

— На практике процесс формирования фондов зависит а также от скорости корпоративных процедур регистрации и процессов партнёров в стране юрисдикции фонда. В Китае, к примеру, это весьма сложная и долгая процедура. По подписанным соглашениям о намерениях (пулу фондов в ходе) мы предварительно выходим на целевую цифру, — отметила Любовь Тимофеева.

В 2016 году «Роснано» уже создало три новых фонда с общим объемом инвестиций более 16 млрд рублей, а также два фонда в партнерстве с Китаем. До Января этого года будет заявлено о создании новых фондов, сказал несколько дней назад глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

— АТР для нас — приоритетный регион. Мы продолжаем работать с партнерами из Китая, Японии, Малайзии, южной Кореи и Сингапура. Это технологические фавориты АТР, и для нас это партнеры в рамках создания новых фондов. Причем как с позиций новых проектов, так и в качестве инвесторов.

До Января этого года мы заявим о создании новых фондов, часть из которых будет из АТР, — заявил Анатолий Чубайс.

— Конкретный количество инвестиций будет зависеть от развития геополитической обстановке — откроются ли западные рынки для русских фондов, что соответственно разрешит увеличить географию партнерств. На данный момент возможно высказать предположение, что цифра будет как минимум в диапазоне от трети до половины от общего объема привлеченного капитала к концу 2020 года, что планируется на уровне 150 млрд рублей, — сказала Любовь Тимофеева.

Довольно сотрудничества с инвесторами из Китая Любовь Тимофеева напомнила, что ранее глава «Роснано» сказал о возможности привлечь не меньше $1 млрд от китайских партнеров.

— Это в полной мере реализуемый сценарий. По факту «Роснано» будет оценивать любой конкретный фонд и сравнивать его с другими опциями с участием партнеров из иных государств региона, — отметила она.

В рамках создания новых фондов «Роснано» предлагает азиатским партнерам долю участия в размере не более 50%.

— Наряду с этим долговременной программой развития предусмотрено повышение плеча соинвесторов. Отечественный ориентир — в фондах, формируемых в первой половине 20-ых годов XXI века, отношение целевого количества инвестиций «Роснано» к инвестициям сторонних инвесторов должно составить до 1:4, — сказала Любовь Тимофеева.

Фонды «Роснано» с инвесторами из АТР завлекают средства в валюте тех государств, где их регистрируют. Так, для китайских партнеров валюта фонда, хорошая от юаня, требует сложных согласований. Инвесторы из других государств более эластичные, отметила Любовь Тимофеева.

«Роснано» есть технологическим инвестором в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. Инвестиции компании в сфере нанотехнологий с 2007 года составили около 200 млрд рублей. Наряду с этим ежегодная выручка проектных компаний, в каковые инвестирует «Роснано», образовывает более 300 млрд рублей.

В 2014 году прибыль «Роснано» составила 7 млрд рублей, а в 2015 году — уже 17 млрд рублей вместо плановых убытков.

По словам Анатолия Чубайса, к 2018 году компания собирается выйти из последовательности проектов и завершить первый инвестиционный цикл. Параллельно «Роснано» приступило к комплекту новых проектов, для реализации которых уже не пригодятся бюджетные средства. Помимо этого, до конца 2016 года «Роснано» может заявить о замыслах по выкупу управляющей компании ее менеджментом за наличные, без кредитов и рассрочек, отмечал глава «Роснано».

Согласно точки зрения аналитика «Финама» Алексея Калачева, Анатолий Чубайс в большинстве случаев не заявляет о нереалистичных замыслах — лишь о тех, каковые уже сверстаны, подсчитаны и обеспечены наполнением.

— 150 млрд рублей (что соответствует $2,4 млрд) за четыре следующих года — получается в среднем по $600 млн в год. Так, на долю партнеров из АТР приходится до $300 млн инвестиций в год. Думаю, цифры в полной мере реалистичны, сумма подъемная.

Тем более что подготовительная работа уже совершена, — отметил аналитик.

Он утвержает, что в 2015–2016 годах «Роснано» уже информировало, что договорилось с китайскими партнерами о создании трех фондов. Один из них, CIRTech общим объемом $160 млн, создается совместно с китайской Tsinghua. Второй, RUSNANO Zhongrong United Investment Fund количеством $500 млн, организуется совместно с Zhongrong International Trust.

Создание еще одного фонда предусмотрено соглашением о сотрудничестве с Всекитайской космической корпорацией промышленности и науки (CASIC), но его величина пока не именовалась.

Помимо этого, в конце прошлого года «Роснано» договорилось с индийским суверенным фондом National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) о создании совместного фонда количеством $2 млрд.

— Уже эти перечисленные договоренности покрывают более половины замыслов по привлечению, — вычисляет Калачев.

Одновременно с этим старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявляет, что азиатские инвесторы на данный момент очень осторожны во вложениях, исходя из этого совершенно верно указать суммы, на каковые может рассчитывать «Роснано» в регионе, нереально.

— Рынок АТР интересовал русского компанию и ранее, но особенно продуктивным это сотрудничество назвать запрещено: у «Роснано» был неудачный опыт с китайской Thunder Sky Group в «Лиотехе», к примеру. В случае если русский компания в корне поменяла подход к изучению рынков и стратегическому планированию (ранее как раз с этим были неприятности и просчеты), азиатские инвесторы смогут быть активнее. Но в новые проекты привлечение денег из Азии, возможно, все-таки отправится с большим трудом, — отметила Анна Бодрова.

В июне, на протяжении визита президента России в Китай, было подписано соглашение о создании совместного («Роснано» и техники Китая и министерство науки) российско-китайского инновационного фонда прямых инвестиций в области высоких разработок. Его количество в финансовом выражении до тех пор пока малоизвестен. Он будет употребляться для запуска новых проектов, снабжая обмен разработками между Россией и Китаем, и импорт новых разработок из третьих государств, отметил аналитик «Финама».