Рыбное место

Генпрокуратура официально заявила о возбуждении дела по факту увода активов самой большой и самой таинственной российской компании — "Газпрома". Во вторник вечером по окончании обысков в компании "СИБУР" — газпромовской "дочке" — были задержаны трое. Два из них, по сведениям "Известий", — это первый помощник главы "Газпрома" Вячеслав Шеремет и президент "СИБУРа"Яков Голдовский. По отечественным данным, во вторник прокурорские работники допрашивали самого Рема Вяхирева — долгого председателя правления "Газпрома", на данный момент занимающего пост председателя правления газового монополиста

Зачин. В среду Генпрокуратура официально заявила о возбуждении дела по факту увода активов самой большой и самой таинственной российской компании — "Газпрома". Во вторник вечером по окончании обысков в "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании"("СИБУР") — газпромовской "дочке"- были задержаны трое. Два из них, по сведениям "Известий", — это первый помощник главы "Газпрома" Вячеслав Шеремет и президент "СИБУРа"Яков Голдовский.

По отечественным данным, во вторник прокурорские работники допрашивали самого Рема Вяхирева — долгого председателя правления "Газпрома", на данный момент занимающего пост председателя правления газового монополиста. В среду же "Газпром" сорвал дополнительное собрание акционеров "СИБУРа", которое до этого сам и назначил. Сейчас спешить некуда — борьба за контроль над "Газпромом" между новой, прокремлевской, командой управленцев во главе с Алексеем Миллером и полуфеодальной, поделённой на кланы командой Рема Вяхирева закончилась.

Рыбалка по-питерски удалась. Рыбак. Он же — инкогнито из Санкт-Петербурга с особенным поручением. Совсем не известного ни в деловых, ни в политических кругах Алексея МИЛЛЕРА поставили на "Газпром" вместо Рема Вяхирева весной 2001 года.

В июне, на классическом годовом собрании акционеров, Рема Вяхирева прописали генеральным директором. В августе Миллер постарался поймать рыбку — заявил об отставке собственного единственного первого помощника Вячеслава Шеремета. Данный человек курировал все денежные операции "Газпрома" при Вяхиреве. Он через чур много знал.

Так большое количество, что скоро сам помощник главы президентской администрации Медведев заявил ошарашенной публике: не выгнан с работы, дескать, Шеремет. Позже вяхиревского казначея планировали уволить в декабре, на следующем совещании правления. Не выгнали с работы. Отложили вопрос до 26 января 2002 года. Не ловилась рыбка, мелка и громадна. Рыбак отечественный кроме того, по слухам, за советом к самому Путину ходил, у него просил выполнения жажд.

Помоги, дескать, поймать рыбку. Не помог Путин. "Придумай сам, — говорит, — как поймать рыбку. Ты же у нас рыбак".

Рыбка. Она же — старче. Ветеран газовой отрасли Рем ВЯХИРЕВ руководил "Газпромом" с того самого момента, как его предшественник Виктор Черномырдин был призван в правительство на пост "политического тяжеловеса".

Во второй половине 90-ых годов XX века сам президент Ельцин даровал Вяхиреву в управление на пять лет 35 процентов акций "Газпрома" (национальный пакет), ну и целый концерн в придачу. В 2001 году настала пора возвращать презент. Рем Иванович жил не тужил. Скоро установил с президентом Путиным рабочие отношения. Несколько раз путешествовал с ним в самолете, вел задушевные беседы.

Говорят, кроме того показывал президенту газпромовский пансионат под Сочи. Сравнительно не так давно летал с Путиным на заседание газовиков в Уренгой, где Владимир Владимирович лично, из рук в руки, вручил Рему Ивановичу орден "За заслуги перед Отечеством". Ордена — это у нас не к добру. Это у нас к отъему хороша.

Крючок. Он же — не сильный звено. Он же — "СИБУР".

Кремлевские рыбаки в далеком прошлом подозревали, что "Газпром"-папа и его дочерние компании — это домашний бизнес в буквальном смысле слова, где дочки и папа кушают из неспециализированного котла, а что в том котле и где он имеется, неизвестно. Первой в качестве крючка для людей Вяхирева пробовали применять группу компаний "Итера", в которую якобы были выведены кое-какие газпромовские активы и которой "Газпром" реализовывал газ по демпинговым стоимостям. Но верный ассистент "Газпрома" — аудиторская компания "Прайсуотерхаускуперс", которая традиционно контролировала хозяйственную деятельность газовой монополии, не отыскала никакого денежного "кровосмешения" в отношениях "Газпрома" с "Итерой". Тем более что газпромовской дочкой "Итера" не являлась.

Иное дело — "СИБУР", появлявшийся не сильный звеном в цепи разросшегося вбок ветхого газпромовского бизнеса. У данной компании были давешние долги перед папой, а тут дочка еще надумала увеличиться в размерах. В следствии "Газпрому" было нужно бы доплачивать более $1 миллиарда, дабы сохранить контроль над раздувшимся "СИБУРом". Для того чтобы унижения миллеровский "Газпром" снести не имел возможности. К тому же генеральным директором "СИБУРа" являлся тот самый Вячеслав Шеремет. Наживка.

Она же — ария сургутского гостя. В конце прошлого года помощником главы "Газпрома" был назначен Александр Рязанов. Данный человек управлял Сургутский газоперерабатывающий завод именно тогда, в то время, когда за контроль над этим предприятием бился "СИБУР" под управлением Якова Голдовского.

По некоторым сведениям, при достаточно таинственных событиях Александр Рязанов был задержан правоохранительными органами. Завод скоро перешел под контроль "СИБУРа". Сейчас Александр Рязанов курирует в "Газпроме" как раз "СИБУР" и значился первым кандидатом от папы в совет директоров дочки. Нетрудно додуматься, какие конкретно "ласковые эмоции" питает господин Рязанов к г-ну Голдовскому.

Сейчас у Александра Рязанова будет возможность отыграться. Улов. Он же — привес, он же — надой. "Газпром" возьмёт полный контроль над "СИБУРом", поставив в том направлении людей Миллера. Люди Миллера возьмут полный контроль над "Газпромом".

Рэм Вяхирев возьмёт шанс на спокойную старость. Удочка. Она же — Генпрокуратура. Что такое "СИБУР"?

Дмитрий НАЗАРЕНКО, 33 года, рабочий "Мосфильма": — Компания такая. В свое время они занимались резиной, покрышками и реализовывали отечественные автомобили: у них в том месте "уазики" были, "Жигули". Татьяна БЕЛУШИНА, 18 лет, студентка: — Что-то похожее на животное, возможно, порода кошек.

Роман МИРОШКИН, 16 лет, школьник: — Божество. Юлия ПАРАМОНОВА, 44 года, инженер: — Сивка-бурка. Рая МАКСУДОВ, 30 лет, продавец: — Возможно, возможно прочесть по сокращению. "Сибирский"… Возможно, какой-нибудь Уренгой. Компания, которая связана с газодобычей?

Анастасия ЧИРКУНОВА, 19 лет, парикмахер: — Что-то индийское, наименование фильма, возможно. Александр САМАРИН, 53 года, металловед: — "СИБУР", "СИБУР"… Наименование компании, а вот чем занимаются… Понимаете, их на данный момент столько развелось! Владимир КАРАУЛОВ, 43 года, оценщик бизнеса: — Предприятие где-то в Сибири.

Елена ЯГУДИНА, 30 лет, учительница: — В каком контексте? Лекарство какое-то? Ольга АРОШКИНА, 22 года, студентка: — День назад говорили по телевизору.

Дочерняя компания "Газпрома", им в собственности 51 процент акций "СИБУРа". Зоя ВЛАДИМИРОВА, 53 года, курьер: — Газ добывают. По-моему, главный офис у них в Москве.

А сами они — в Сибири. Павел ОТМЕТКИН, 25 лет, агент по продажам: — Белый медведь. Алексей БЕЛЫЙ, 27 лет, официант: — Компания какая-то. По-моему, агентство — то ли рекламное, то ли модельное.

Ольга КУЗНЕЦОВА, 28 лет, продавец: — Не знаю. Возможно, какое-нибудь животное? Марина ИВАНОВА, 42 года, рекламный агент: — По-моему, это сокращение, лишь вот чего… Мурат ТИНГУРОВ, 16 лет, школьник: — Меховое животное. Мария СМИРНОВА, 45 лет, домохозяйка: — Это салон меха и кожи где-то в центре — то ли на Дмитровке, то ли на Петровке.

Антон ДЫМОВ, 27 лет, конструктор мебели: — Это зашифрованное наименование компании "Сибирский уран". Анаида МАРФИНА, 20 лет, секретарь: — Пушистое животное, похожее на енота. Иван РЕУТОВ, 38 лет, офис-менеджер: — То, куда Генеральная прокуратура день назад ходила.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, 25 лет, программист: — Это на каком языке? Написать комментарий

// среда, 9 января 2002 года

Рыбное место

Генпрокуратура официально заявила о возбуждении дела по факту увода активов самой большой и самой таинственной российской компании — "Газпрома". Во вторник вечером по окончании обысков в компании "СИБУР" — газпромовской "дочке" — были задержаны трое. Два из них, по сведениям "Известий", — это первый помощник главы "Газпрома" Вячеслав Шеремет и президент "СИБУРа"Яков Голдовский. По отечественным данным, во вторник прокурорские работники допрашивали самого Рема Вяхирева — долгого председателя правления "Газпрома", на данный момент занимающего пост председателя правления газового монополиста
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 9 января 2002 года

Рыбное место

Генпрокуратура официально заявила о возбуждении дела по факту увода активов самой большой и самой таинственной российской компании — "Газпрома". Во вторник вечером по окончании обысков в компании "СИБУР" — газпромовской "дочке" — были задержаны трое. Два из них, по сведениям "Известий", — это первый помощник главы "Газпрома" Вячеслав Шеремет и президент "СИБУРа"Яков Голдовский. По отечественным данным, во вторник прокурорские работники допрашивали самого Рема Вяхирева — долгого председателя правления "Газпрома", на данный момент занимающего пост председателя правления газового монополиста Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru