Санаториям присвоят категории по аналогии с гостиничными звездами

Ростуризм создаст единый реестр здравниц и введет для них необходимую сертификацию

Санаториям присвоят категории по аналогии с гостиничными звездами

Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

На фоне кризиса таких популярных среди россиян турнаправлений, как Египет и Турция, Ростуризм начинает деятельно развивать внутренний туризм, а также такое специфичное направление, как санаторно-курортный отдых. Глава Ростуризма Олег президент и Сафонов Национальной курортной ассоциации Александр Разумов подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное продвижение и популяризацию санаторно-отдыха и курортного лечения в Российской Федерации.

— Развитие санаторно-курортного комплекса рассматривается как одно из главных направлений реализации туристического потенциала нашей страны, — сообщил Олег Сафонов «Известиям». — Это наиболее значимая задача в рамках стратегии диверсификации предложений в целях развития внутреннего и въездного туризма. Ее ответ предполагает увеличение уровня сервиса в здравницах, переподготовку и подготовку кадров, внедрение и разработку новых разработок в области оказания лечебно-оздоровительных одолжений.

Основное, что предстоит сделать в скором будущем, — создать на базе Национальной курортной ассоциации реестр санаторно-курортных учреждений.

— Реестр мы планируем создать до Января этого года, — сказали «Известиям» в пресс-службе Ростуризма. — Этим займется совет экспертов, что уже формируется. В него войдут представители Ростуризма, Национальной курортной ассоциации и других заинтересованных ведомств. А уже по окончании создания реестра будут созданы критерии оценки санаториев.

Учитываться будут условия нахождения, комплект предлагаемых одолжений, уровень качества сервиса, оборудование, направление лечения.

Как и по каким параметрам будут определяться категории санаториев, в Ростуризме пока не знают. Но принцип будет приблизительно тот же, что и при определении звездности отелей. Очевидно, с поправкой на специфику — однако санаторий — это не гостиница.

И как уточнили в Ростуризме, санатории — это объекты Минздрава, и они так же, как и прежде останутся в его ведении.

— Оздоровительный туризм — это весьма перспективное направление отдыха. И оно окажет помощь увеличить туристический сезон впредь до круглогодичного режима, — сообщили в пресс-службе Ростуризма. — Ну и популяризация внутреннего туризма — это также принципиальный момент. В Российской Федерации такие разнообразные и неповторимые климатические территории, что в этом смысле мы в полной мере можем соперничать с европейскими здравницами.

И, очевидно, у нас таковой отдых в разы дешевле.

По словам представителей Ростуризма, действенным механизмом создания качественной санаторно-курортной инфраструктуры есть Федеральная целевая программа по формированию внутреннего и въездного туризма, трудящаяся на правилах национально-частного партнерства. А один из самых успешных инвестиционных проектов в сфере оздоровительного туризма — санаторий «Белокуриха-2» в Алтайском крае. Количество национальных вложений в объект в рамках ФЦП составил 2,2 млрд рублей, а количество привлеченных частных инвестиций — 5,5 млрд.

В рамках данной же программы создаются туристско-рекреационные кластеры санаторно-курортного типа «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае, «Абрау-Утриш» на Кубани и «Соленые озера» в Оренбургской области.

Как поведал «Известиям» вице-руководитель и президент комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский, «санаторно-курортный отдых — это весьма интересный рынок , что владеет громадным потенциалом».

— В Российской Федерации большое количество известных санаториев, не связанных с отдыхом на море. В Алтайском крае, в районе Кавказских Минеральных Вод, в Сибири, в Карелии, в Подмосковье. И среди них имеется действенно трудящиеся. Это отдельная индустрия, отдельный рынок. Был достаточно продолжительный период, в то время, когда санаториям было нужно весьма не легко, с 1990-х годов была фактически утеряна культура оздоровления, — поведал Илья Уманский. — Но те санатории, каковые смогли сохранить персонал и лечебную базу, приспособились к новым условиям и по сей день хорошо себя ощущают.

Они развивают медбазу, внедряют новые методики, закупают оборудование. Они в полной мере успешны и не специализируются на отдыхе для пенсионеров, как принято вычислять, а находят собственные ниши. Например, известный «Кивач» в Карелии, что занимается вопросами снижения веса и очищения организма.

Попасть в том направлении непросто, записываться нужно заблаговременно.

По словам представителя АТОР, 80% населения страны вычисляют отдыхом только отдых на море.

— Неприятностей с санаторно-курортным отдыхом, на мой взор, две. Первая — это то, что у нас утеряна культура оздоровительного отдыха. К сожалению, в головах у потребителей нет ассоциации отдыха с оздоровлением. Но таковой отдых оказывает большое влияние на здоровье.

А вторая неприятность — отсутствие верных и современных подходов к реализации этого продукта. В период СССР, в большинстве случаев, этим занимались поликлиники. на данный момент этим время от времени пробуют заниматься туристические агентства.

Но это полностью неправильно, — вычисляет Уманский. — Менеджер туристические агентства только что, условно, рекламировал и реализовал путевку в тут и Египет же обязан поведать, в какой санаторий вам нужно отправиться с учетом ваших медицинским неприятностей? Но тут так как имеется определенная специфика, исходя из этого продажей путевок в санатории не имеет возможности заниматься менеджер, что, в лучшем случае, окончил университет туризма. Этим должны заниматься отдельные организации, околомедицинские.

Быть может, и поликлиники. В общем, нужно создавать центры реализации этого продукта, сами санатории не смогут с этим совладать.

Как пологает аналитик АТОР, создание реестра не может решить эти две неприятности.

— Что будет в реестре? Приблизительно одинаковый список врачей и услуг. Как осознать, что мне нужен тот либо другой санаторий?

А вот какой-то свободный реестр либо портал с отзывами о разных санаториях нужен, — вычисляет Уманский.

Но, что-то подобное предусмотрено Ростуризмом. По окончании того как будет создан реестр санаториев, покажется и специальное приложение. Кроме перечня санаториев с подробным описанием, пользователям будут дешёвы карты природных ресурсов России и информация об изюминках отдыха в каждом из регионов.