Счастье вдруг, в тишине

В шведском Остерсунде в рамках стартового этапа Кубка мира состоялись первые биатлонные гонки нового сезона. Мужчины и дамы соревновались в спринте — дисциплине с двумя (всего лишь) огневыми пределами. Персональными победителями стали: полностью сенсационно — россиянка Ольга Зайцева и в полной мере возможно — норвежец Фроде Андресен. Но вот глобальных подвижек в мировом биатлоне пока не обнаружилось

В шведском Остерсунде длится первый этап биатлонного Кубка мира-2002/2003. Из шести рассчетных гонок в первые два дня уже состоялись три: в четверг женский и мужской спринт, а в пятницу — женская эстафета. Делать каждые категоричные выводы до тех пор пока через чур рано. Не считая, пожалуй, одного, самого главного: ни насыщенное событиями межсезонье, ни послеолимпийский статус стартовавшего сезона расстановку сил в мировом биатлоне не поменяли. в первых рядах — привычные все лица (большей частью).

Биатлон традиционно считается одним из самых непредсказуемых видов спорта. Но вся его непредсказуемость случается лишь в рамках установившихся тенденций, в полной мере ясных направлений. А их определяют прежде всего колоссы наподобие национальных германских сборных, Норвегии либо России, а во вторую — гении, как, к примеру, уже закончившая выступления шведка Магдалена француз и Форсберг Рафаэль Пуаре. Иногда, само собой разумеется, случаются сенсации (на ум прежде всего приходит победа на предолимпийском этапе Кубка мира-2001/2002 австрийца Даниэля Месотижа), вот лишь период между этими сенсациями — через чур продолжительный. Стартовые гонки нового сезона (в дисциплине "спринт", всего лишь с двумя огневыми пределами) победили отечественная соотечественница Ольга Зайцева и Фроде Андресен из Норвегии. В первой эстафете (женской) сезона первенствовала германская сборная.

Вторая победа показалась в полной мере допустимой а также прогнозируемой. Третья — привычной и таковой логичной. А успех 24-летней россиянки, начинавшей в сборная лишь в прошедшем сезоне, сходу назвали "безотносительной сенсацией". Что справедливо только частично. Само собой разумеется, это сенсация.

Но строго персональная, не национальная. Отечественная женская сборная в мировом биатлоне — настоящая сила, поставщик талантов. Три сезона назад стала открытием прежде плохая лыжница Ольга Пылева. В следующем сезоне ярко показала себя тогда 21-летняя Анна Богалий. А по большому счету к биатлонисткам, уровень которых возможно выяснить как "стабильно выше среднего", относится практически целый первый состав: Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Светлана Ишмуратова, а с оговорками на окончательную нестабильность — кроме того олимпийская чемпионка Галина Куклева.

Основной претензией к тренерскому штабу команды все последние сезоны было неумение реализовать в далеком прошлом наработанный потенциал, вывести девушек не в десятку, к самому подножию пьедестала либо на его две нижние ступени. Так как не считая золотой медали Пылевой в Солт-Лейке минимум за три последних сезона у женской сборной команды Российской Федерации не произошло ни одной победы в личных номерах программы на чемпионатах мира либо этапах Кубка мира — чему честно удивлялись кроме того приятели-соперники. Так как при личных неудачах соотечественницы систематично били тех же немок в эстафетах. Прежде всего имея в виду мартовский мировой чемпионат в Ханты-Мансийске, стартовавший сезон для тренеров отечественной женской команды выяснили последним шансом.

Но сборная начала "выстреливать" (и попадать) с первых гонок. Само собой разумеется, о форсированной подготовке речь не идет. Фавориты во главе с Пылевой, честно удивлявшейся третьему месту в спринте, пока говорят о "тяжелых ногах". В отечественном конкретном случае нужно исходить из для того чтобы посыла: чуть раньше либо позднее, но события должны были начать складываться для сборной команды Российской Федерации счастливо. Две девушки в тройке и шесть в двадцатке — прекрасный итог кроме того против трех немок в десятке.

Кстати, в пятницу германская сборная забрала реванш в эстафетной гонке, воспользовавшись ожесточённым провалом Богалий. На протяжении стрельбы лежа она умудрилась получить три штрафных 150-метровых круга, и стабильная стрельба с приличной скоростью трех остальных участниц была совсем ненужной. Это уже второй срыв Богалий в эстафете в течение 2002 года. К счастью, при формировании квартета у тренеров имеется (сейчас — особенно) возможность для маневра. И это счастье в необходимый момент точно сработает. Но мужская сборная России радостный ресурс, наверное, к началу нынешнего сезона выбрала совсем.

Средний уровень отечественной мужской команды последние годы был ниже, чем у женской. Но наряду с этим победы к нашим мужчинам приходили чаще; причем побеждал не только блистательный Павел Ростовцев, вместе с тем Сергей Рожков с Виктором Майгуровым. В первой гонке этого сезона лучшее место из соотечественников занял Рожков — 17-е. Майгуров расположился в самом финише третьего десятка, а двукратный победитель Олимпиады Сергей Чепиков и трехкратный мировой чемпион Ростовцев — вовсе в шестом. Из отечественных титулованных прежде имел возможность позволить себе такую вольность один лишь Владимир Драчев (за что, например, и был выведен из главного состава русском сборной), теперешний в полной мере себе удачливый биатлонист из Белоруссии. Само собой разумеется, в этом сезоне от мужской сборной команды Российской Федерации побед в первых же гонках никто не потребовал, памятуя о сверхзадаче.

Но так как и оглушительного провала (с чем бы он ни был связан — действием все еще предсезонных нагрузок, неправильным выбором смазки, чем-то вторым) также не давали слово. В субботу — мужская эстафета. Хороший предлог реабилитироваться. БИАТЛОН.

Кубок мира. Первый этап. Остерсунд, Швеция Дамы. Спринт 7,5 км с двумя огневыми пределами. 1. Ольга ЗАЙЦЕВА (Российская Федерация) — 23.43,9 (0 промахов на огневых пределах). 2. Сильви Бекар (Франция) — 23.45,7 (0).

3. Ольга ПЫЛЕВА — 23.51,1 (0)… 11. Анна БОГАЛИЙ — 24.40,8 (2)… 14.

Альбина АХАТОВА — 24.56,1 (1)… 17. Светлана ИШМУРАТОВА — 25.10,1 (3)… 20. Светлана ЧЕРНОУСОВА — 25.16,5 (3)…

29. Галина КУКЛЕВА (все — Российская Федерация) — 25.42,6 (5). Эстафета 4х6 км с двумя огневыми пределами на каждом этапе (три дополнительных патрона на каждой стрельбе). 1. Германия (Катрин Апель, Уши Дизль, Симоне Денкингер, Кати Вильхельм) — 1:21.59,7 (2 штрафных круга).

2. Норвегия (Гро Марит Кристиансен, Тора Бергер, Линда Тьором, Гун Маргит Андреассен) — 1:22.17,1 (1). 3. Российская Федерация (Пылева, Зайцева, Богалий, Ахатова) — 1:22.40,1 (3). Мужчины. Спринт 10 км с двумя огневыми пределами. 1. Фроде Андресен (Норвегия) — 24.46,3 (1).

2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 25.24,1 (1). 3. Олег Рыженков — 25.26,3 (1)… 5. Владимир Драчев (оба — Белоруссия) — 25.25,3 (1)… 9. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 25.46,3 (3)… 17.

Сергей РОЖКОВ — 26.03,0 (1)… 28. Виктор МАЙГУРОВ — 26.24,6 (0)…

41. Сергей БАШКИРОВ — 26.45,3 (1)… 51. Сергей ЧЕПИКОВ — 26.53,3 (3)… 58. Павел РОСТОВЦЕВ — 57.08,4 (3)…

63. Сергей РУСИНОВ — 27.20,2 (3)… 68.

Михаил КОЧКИН (все — Российская Федерация) — 27.34,7 (4). Написать комментарий

// пятница, 6 декабря 2002 года

Счастье внезапно, в тишине

В шведском Остерсунде в рамках стартового этапа Кубка мира состоялись первые биатлонные гонки нового сезона. Мужчины и дамы соревновались в спринте — дисциплине с двумя (всего лишь) огневыми пределами. Персональными победителями стали: полностью сенсационно — россиянка Ольга Зайцева и в полной мере возможно — норвежец Фроде Андресен. Но вот глобальных подвижек в мировом биатлоне пока не обнаружилось
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 6 декабря 2002 года

Счастье внезапно, в тишине

В шведском Остерсунде в рамках стартового этапа Кубка мира состоялись первые биатлонные гонки нового сезона. Мужчины и дамы соревновались в спринте — дисциплине с двумя (всего лишь) огневыми пределами. Персональными победителями стали: полностью сенсационно — россиянка Ольга Зайцева и в полной мере возможно — норвежец Фроде Андресен. Но вот глобальных подвижек в мировом биатлоне пока не обнаружилось Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru