Счастливый финал

В Ханты-Мансийске завершился мировой чемпионат по биатлону. В последней гонке соревновательной программы — весов-старте среди мужчин — русские биатлонисты не порадовали, оставшись без медалей (лучшее место у Сергея Чепикова — 10-е). Совсем в противном случае завершила выступление отечественная женская команда.

В такой же гонке с неспециализированным стартом днем ранее соотечественницы победили две медали: Альбина Ахатова поднялась на первую ступень пьедестала, а Светлана Ишмуратова — на вторую

Весов-старт — элитная гонка. Право пробежать 12,5 км и отстрелять на четырех огневых пределах регламент предоставляет лишь тридцати сильнейшим (и это при том, что на старт вторых личных гонок иногда выходит под 100 человек у дам и довольно часто за 100 — у мужчин). На этапах Кубка мира ТОР-30 определяется легко — по перечню неспециализированного зачета. На чемпионате мира формула отбора была более сложной. Костяк составили 15 первых в общем зачете Кубка плюс призеры мирового чемпионата, каковые не входят в "15 первых". Остальных добирали по очкам — в трех прошлых личных гонках чемпионата.

Представительство от страны не исчерпывалось, в итоге Германия и Россия выставили по пять атлетов, Франция — четыре, Белоруссия и (что нежданно) Китай — по три. Неудачи в первой половине мирового чемпионата располагали к думам о будущем, другими словами к мечтам. По окончании личной гонки 18 марта спецкор "Известий" задал вопрос о возможностях на гонку с неспециализированным стартом фаворита сборной команды Российской Федерации Альбину Ахатову. — Ой, честно говоря, это моя самая нелюбимая гонка, — согласилась Ахатова. — Сломанные палки, оттоптанные лыжи, синяки… Как словно бы волчицы дерутся за кусок мяса. Нет, кроме того не за кусок мяса — а за собственных детенышей. Мне сложно представить что-либо ужаснее. — Альбина, не криви душой с обозревателем! — захохотала проходившая мимо Светлана Черноусова.

Ахатова улыбнулась: — Действительно, при всем наряду с этим весов-старт получается у меня довольно хорошо. В итальянской Антерсельве в последних числах Января я его кроме того победила. Победа в гонке с неспециализированным стартом 26 января на этапе Кубка мира стала первой личной в карьере 26-летней биатлонистки, серебряной и медной медалистки Олимпийских игр, неоднократной чемпионки мира в эстафете. А произошла она всего через два дня по окончании неприятностей со здоровьем и инъекции кардиамина, позвавших прекрасно узнаваемые последствия. на данный момент Ахатова повторяет: "Все, что случилось, уже в прошлом.

А я живу настоящим и будущим". Действительно, не спорит с тем, что проявления любви и неистовая популярность, с которыми всегда сталкивается в Ханты-Мансийске, спровоцированы, например, и историей с незаслуженными обвинениями. Последняя женская гонка мирового чемпионата-2003 началась непривычно поздно — в 16.00 по локальному времени. Претендентами на победу значились сходу две трети участниц.

А из двух составляющих биатлона определяющей в гонке с неспециализированным стартом казалась стрельба. Первый огневой предел не выяснил явных фаворитов, поскольку ни разу не совершили ошибку 16 спортсменок, а также две россиянки — Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова. Другие соотечественницы — Ольга Пылева, Галина Куклева и Светлана Черноусова — допустили по два промаха и практически распрощались с медальными надеждами.

От них уже не зависело ничего, необходимы были неточности конкуренток. На втором пределе точную серию продолжили лишь шесть спортсменок, из которых две (словацкая и китайская) по лыжне передвигались чуть ли не пешком. Так достаточно внятно определился квартет фаворитов: Ишмуратова, Ахатова, немка Симона Денкингер и Олена Зубрилова из Белоруссии взяли над преследователями преимущество около 10 секунд. По окончании третьей стрельбы (первой стоя) квартет сократился до трио — два раза промахнулась юная Денкингер.

Сандрин Байи из Франции (с одним промахом) уступала Зубриловой, Ахатовой и Ишмуратовой более 15 секунд. А на четвертом пределе допустила нервный срыв Зубрилова. Стреляя чуть стремительнее россиянок, последнюю пулю она отправила в "молоко" и отправилась на штрафные 150 метров. А Ахатова с Ишмуратовой контрольную отметку прямо на выходе со стрельбища проскочили со временем, однообразным до десятых долей секунды. Байи отставала практически на 15 секунд.

И стало ясно, что сборная России в первый раз на домашнем чемпионате возьмёт две медали. А также — первую личную золотую. Последний (финишный) круг россиянки провели в тактической борьбе. Сперва лидировала Ахатова.

Позже, выйдя вперед, пробовала нападать в гору Ишмуратова. Перед выездом на стадион на первую позицию опять вышла Ахатова. В итоге ее преимущество составило всего 2,7 секунды. И по окончании финиша россиянки вспоминали собственный соперничество с признательностью. — В какой-то момент Светлана вышла вперед, и я осознала, что сил бороться у меня уже нет, — вспоминала Ахатова. — Кроме того поразмыслила: ну что ж, серебро — также прекрасно. Но позже как будто бы открылось второе дыхание.

И в то время, когда мы въехали на стадион, я сообщила себе: сделаю все, дабы победить эту золотую медаль. — Было тяжеловато. Но я пробовала убежать в подъем в начале последнего круга, — вспоминала Ишмуратова. — К сожалению, он весьма скоро закончился. Если бы перед финишем была еще одна горка, я бы, возможно, поборолась. Но вместо горки был достаточно продолжительный спуск, что меня и подвел.

Но, само собой разумеется, Альбина была на высоте. Проиграть ей почетно. Женская сборная России завершила мировой чемпионат фантастически — двумя золотыми медалями в двух последних гонках.

И просто сказочно он завершился для Альбины Ахатовой. Напомним: за два дня до первых стартов исполнительный комитет IBU (Интернационального альянса биатлонистов) снял с россиянки обвинения в применении допинга. А на протяжении жеребьевки спринта ей достался символичный стартовый номер — 33.

Уже и заголовок для статьи был придуман: "Новая судьба Альбины Ахатовой". Но в лучших голливудских традициях хеппи-энд всегда откладывался. В двух из трех прошлых личных гонках россиянка претендовала на медаль, но на пьедестал встала — с подругами по эстафетной команде. Однако Ахатовой было суждено победить и в первый раз стать чемпионкой мира в личной дисциплине.

На пресс-конференции она поведала: — Я осознавала, что сейчас гонка будет весьма тяжелая. Для меня весов-старт был уже пятой гонкой на чемпионате мира, и я весьма устала. Кроме того самой себе не сказала, что могу победить либо взять какую-то медаль, настраивалась на хорошую работу.

Но, возможно, интуиция все же подсказывала, что для меня данный сутки будет весьма хорошим. Я первый раз в жизни забрала с собой на старт, в отечественный домик, где готовят лыжи, бутылку шампанского. Ничего не думала — . Позднее в личной беседе спецкор "Известий" допытывал: — Я осознаю, что нежданно — по какому-то наитию — возможно надеть другую шапочку. Либо внезапно захотеть сделать перед гонкой макияж.

Но забрать с собой на старт бутылку шампанского!.. — Никакого рационального объяснения нет. Я уже выходила из помещения, в то время, когда взор упал на бутылку. Это по окончании эстафеты кто-то подарил. Я отыскала в памяти, как на чемпионате мира 2000 года в Осло мы в первый раз по окончании десятилетнего, возможно, перерыва победили золото в эстафетной гонке.

А позже выпивали шампанское. Простое "Советское шампанское", но оно показалось мне тогда самым сладким и самым вкусным… В общем, я забрала бутылку, сунула в портфель и отправилась на старт. Никакого рационального объяснения… — В интервью "Известиям" на протяжении чемпионата вы согласились, что грезите победить в Ханты-Мансийске в личной гонке, — через чур много событий у вас связано с этим городом.

Что ощущает человек, в то время, когда его грезы сбываются? — Счастье. Нескончаемое счастье. — Вы кому-нибудь посвятили собственную победу? — Маме. Она столько лет ожидала… И если бы на данный момент была со мной, то весьма была рада бы. Мама неизменно мной весьма гордилась. БИАТЛОН.

Мировой чемпионат. Ханты-Мансийск, Российская Федерация Дамы. Весов-старт 12,5 км . 1. Альбина Ахатова — 37.15,8 (0 промахов).

2. Светлана Ишмуратова (обе — Российская Федерация) — 37.18,5 (0). 3. Сандрин Байи (Франция) — 37.26,7 (1)… 13. Галина Куклева — 38.48,9 (4). 14.

Ольга Пылева — 38.58,9… 19. Светлана Черноусова (все — Российская Федерация) — 39.19,4 (4). Итоговое положение в Кубке мира по весов-стартам. 1. Ахатова — 126. 2. Ишмуратова — 120.

3. Сильви Бекар (Франция) — 119… 15. Черноусова — 71… 18. Пылева — 51…

22. Куклева — 39. 23. Анна Богалий — 34… 36.

Ольга Зайцева (все — Российская Федерация) — 10. Итоговое положение в общем зачете Кубка мира. 1. Мартина Глагов (Германия) — 729. 2. Ахатова — 699. 3. Бекар — 680…

9. Черноусова — 465. 10. Пылева — 463.

11. Ишмуратова — 463… 19.

Зайцева — 296… 23. Куклева — 268.

24. Богалий — 239… 66.

Ирина Мальгина (все — Российская Федерация) — 4. Мужчины. Весов-старт 15 км. 1. Оле Эйнар Бьорнадлен (Норвегия) — 40.49,7 (0). 2. Свен Фишер (Германия) — 41.38,8 (3).

3. Рафаэль Пуаре (Франция) — 41.54,0 (4)… 10. Сергей Чепиков — 42.43,6 (3)…

12. Виктор Майгуров — 42.52,7 (4)… 23.

Павел Ростовцев — 44.07,4 (5)… 25. Сергей Рожков (все — Российская Федерация) — 44.21,5 (5).

Итоговое положение в Кубке мира по весов-стартам (четыре гонки, в зачет идут три лучшие). 1. О.Э. Бьорндален — 150.

2. Владимир Драчев (Белоруссия) — 114. 3. Пуаре — 114… 7. Ростовцев — 91…

14. Чепиков — 76… 25.

Рожков — 36… 27. Майгуров — 33. Итоговое положение в общем зачете Кубка мира (23 гонки, в зачет идут 20 лучших).

1. О.Э. Бьорндален — 737. 2. Драчев — 630. 3. Рикко Гросс (Германия) — 613… 7. Чепиков — 466… 12.

Ростовцев — 366… 19. Рожков — 281… 35. Майгуров — 141. 36.

Сергей Башкиров — 131… 42. Николай Круглов-младший — 93… 60.

Михаил Кочкин — 26… 65. Сергей Русинов (все — Российская Федерация) — 17. Написать комментарий

// воскресенье, 23 марта 2003 года

Радостный финал

В Ханты-Мансийске завершился мировой чемпионат по биатлону.

В последней гонке соревновательной программы — весов-старте среди мужчин — русские биатлонисты не порадовали, оставшись без медалей (лучшее место у Сергея Чепикова — 10-е). Совсем в противном случае завершила выступление отечественная женская команда. В такой же гонке с неспециализированным стартом днем ранее соотечественницы победили две медали: Альбина Ахатова поднялась на первую ступень пьедестала, а Светлана Ишмуратова — на вторую
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 23 марта 2003 года

Радостный финал

В Ханты-Мансийске завершился мировой чемпионат по биатлону. В последней гонке соревновательной программы — весов-старте среди мужчин — русские биатлонисты не порадовали, оставшись без медалей (лучшее место у Сергея Чепикова — 10-е). Совсем в противном случае завершила выступление отечественная женская команда. В такой же гонке с неспециализированным стартом днем ранее соотечественницы победили две медали: Альбина Ахатова поднялась на первую ступень пьедестала, а Светлана Ишмуратова — на вторую Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru